16
Пн, мая

FT: жесткий рынок будет расширен конфликтом в Украине, инфляцией и нарушением цепочки поставок

CHto delayut brokeryНет никаких перспектив возврата к циклу смягчения мировых цен на коммерческое страхование, пока сохраняется текущая глобальная волатильность и ее инфляционный эффект, как следует из комментариев ряда отраслевых деятелей, которые говорили с Financial Times.

В недавнем интервью FT лидеры отрасли, похоже, согласны с тем, что цены на коммерческое страхование, вероятно, будут продолжать расти, а тенденция к ужесточению будет либо снова ускоряться, либо просто будет продлеваться и расширяться такими же темпами, как мы наблюдаем сегодня, в то время как неопределенность и волатильность остаются повышенными.

Это также имеет отношение к ценообразованию перестрахования, поскольку ужесточение ставок перестрахования также, вероятно, теперь будет продлено из-за продолжающихся глобальных кризисов в геополитике, на рынках капитала и в цепочке поставок.

Цены на коммерческое страхование уже значительно укрепились за последние несколько лет.

Но с учетом продолжающегося давления на прибыльность страховщиков и перестраховщиков, усугубляемого глобальными событиями, маловероятно, что тенденция вернется к циклу смягчения, который мы наблюдали несколько лет назад, до тех пор, пока не снизятся волатильность и внешнее давление.

Генеральный директор Convex Стивен Кэтлин сказал FT, что «это не очень красивая картина», добавив, что, по его мнению, глобальный рост цен на перестрахование может снова ускориться в результате многочисленных факторов, повышающих волатильность сегодня.

Продолжающийся конфликт в Украине является одним из факторов, который, вероятно, повлияет на цены коммерческого страхования и перестрахования.

Уже сейчас считается, что конфликт может привести к одному из крупнейших убытков в отрасли специализированных линий за всю историю наблюдений, и он почти наверняка станет крупнейшим страховым случаем, связанным с политическим насилием.

Но последствия конфликта и тот факт, что он усиливает неприятие обществом риска, в то же время затрагивая другие страны и вызывая инфляционные эффекты, а также последствия, связанные с санкциями, могут продлить любой эффект, вызванный только потерями отрасли.

Кэтлин считает, что перестраховщики должны адекватно оценивать цены, чтобы отразить ожидание более высоких затрат в будущем, что мы также наблюдаем в бизнесе перестрахования имущественных катастроф.

По его словам, речь идет не о том, чтобы «наполнить свои карманы» в качестве страховщика, а о том, чтобы остаться в бизнесе.

Дэвид Фландро, главный аналитик Howden, сказал, что инфляция, потери, связанные с конфликтами, и неприятие риска — все это должно «создать более длительный жесткий рынок».

Генеральный директор Airmic Джулия Грэм ожидает продолжения трудных времен для покупателей страховых услуг, поскольку цены продолжают расти, но она также отметила, что это может привести к тому, что компании будут искать новых клиентов.

Представитель Marsh Кристофер Лэнг сказал, что «удлинение» тренда ужесточения более вероятно, чем ускорение темпов.

Но генеральный директор Mactavish Брюс Хепберн сказал FT, что рост цен может продолжаться в течение нескольких лет, возможно, дольше, чем кто-либо, работающий в отрасли, мог видеть в прошлом.

Все это говорит о том, что мы находимся на неизведанной территории в том, что касается укрепления страховых и перестраховочных рынков.

Наряду с последствиями конфликта на Украине и санкциями против России, инфляция процветает по многим другим причинам, в то время как сбои в цепочке поставок также продолжаются быстрыми темпами.

Продолжающаяся миссия Китая по достижению нулевого уровня Covid является одной из движущих сил этого, с распространением блокировок в стране и значительными последствиями, которые уже ощущаются в цепочках поставок и логистике.

В связи с ожидаемой в настоящее время нехваткой некоторых товаров, включая микрочипы и другие товары, необходимые для глобального производства и технологий, а также не за горами глобальный продовольственный кризис, существуют более широкие последствия, которые, вероятно, вызовут инфляционное давление на какое-то время.

В мире растущей осведомленности о рисках и неприятии их, а также в условиях постоянной угрозы рисков, связанных с климатом, все это говорит о том, что смягчение ставок страхования или перестрахования вряд ли произойдет до тех пор, пока риск не снизится и волатильность не станет менее очевидной.

Что может привести к снижению ставок или, по крайней мере, прекращению роста и возвращению к замедлению, которое мы наблюдали в прошлом году?

Прекращение геополитической волатильности и неопределенности на рынке капитала, безусловно, помогло бы, вернув мир в более безопасное положение.

Цепочки поставок, устраняющие их узкие места, также были бы полезны для снижения ценового давления и снижения инфляции.

Но инфляция на какое-то время кажется заложенной в прогнозы, что может привести к инфляции претензий и потребовать от страховщиков учитывать это в своих ценах.

Периоды большой неопределенности, как правило, имеют последствия почти для каждой отрасли, при этом страхование и перестрахование настолько неотъемлемы от финансов и общества, что неудивительно, что они влияют на ценообразование.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz