08
Ср, мая

Кто прав – Solvency II или рейтинговое агентство?

О том смогут ли рейтинговые агентства присваивать страховщикам низкие рейтинги после окончательной победы Solvency II рассуждает в своем блоге заместитель генерального директора Эксперт РА Павел Самиев

Ведь казалось бы – и надзор (при помощи Solvency II), и рейтинговые агентства оценивают одно и то же, а именно – насколько компания надежна. И если у компании, удовлетворяющей требованиям Solvency II, будет низкий рейтинг, то, казалось бы, кто-то один – надзор или рейтинговое агентство – должен ошибаться.

На самом деле это не так. У страховщика, выполняющего требования Solvency II, рейтинг может быть и невысок. Вызвано это несколькими причинами.

Во-первых, есть причина формальная. Международные агентства используют при рейтинговании суверенный рейтинг страны в качестве ограничителя «сверху». Поэтому, например, ни один из российских страховщиков или банков никогда не получит рейтинг выше BB. Хотя это само по себе никак не означает недостатка у них капитала или проблем с платежеспособностью. Кроме того, есть еще такая проблема, как недостаточная матрица дефолтов - слишком мало компаний обладали рейтингами в последние 10 лет, чтобы оценить эту матрицу для России. А она необходима для того, чтобы оценить, насколько система рейтингования является адекватной.

Во-вторых, и это основная причина, Solvency II исходит в первую очередь из требования достаточности капитала. Рейтинговые же агентства оценивают также и вероятность разового неисполнения компанией своих обязательств. Возможна ситуация, когда капитала у компании достаточно, но в силу разных причин вероятность разового неисполнения обязательств достаточно высокая. Пример – крупный убыток при недостаточной ликвидности капитала. Чтобы оценить эту вероятность, анализируются риски, которые не могут быть закрыты капиталом.

Вообще идея исходить из достаточности капитала, заложенная как в Solvency II, так и в Basel II, мне не кажется правильной. Правильное управление рисками заключается в первую очередь в резервировании, т.е. убытки должны сначала покрываться резервами, а уж только затем – капиталом.

 

По материалам Агентства Страховых Новостей (АСН)