31
Сб, июль

Кристиан Мументхалер: я не удивлен кибератакой на Colonial Pipeline

Christian Mumealer SwissReГенеральный директор Swiss Re Кристиан Мументхалер «совсем не удивлен», что киберпреступники смогли успешно атаковать и нарушить работу Colonial Pipeline, и предупредил, что ключевые инфраструктуры остаются открытыми для подобных взломов.

Отвечая на вопрос о возможной цене и последствиях атаки на крупнейший топливопровод в США на прошлой неделе, Мументхалер сказал репортерам CNBC, что «определенно слишком рано говорить», каков ущерб.

Однако он отметил, что такие виды изощренных кибератак «постоянно растут», добавив, что «критическая инфраструктура является проблемой, и мы уже много лет знаем, что вокруг нее есть уязвимости».

Аналитики McGill & Partners ранее заявили, что атака на Colonial Pipeline должна послужить «тревожным сигналом для компаний во всем мире».

По словам главы Cyber Shannan Fort, трубопровод Colonial в настоящее время сталкивается с длительным периодом сбоев в работе, поскольку компания очищает свою систему от взлома программ-вымогателей и другие фирмы могут легко оказаться в аналогичном положении.

Но Мументхалер утверждает, что рынок частного страхования просто недостаточно велик, чтобы предложить полную киберзащиту уязвимым организациям из-за системного характера киберрисков.

Он заметил, что рынок киберстрахования в настоящее время стоит около $5,5 млрд в премиях по сравнению с «гигантскими» ежегодными убытками, которые исчисляются сотнями миллиардов долларов.

«Есть рынок киберстрахования, который очень крошечный по сравнению с отраслью общего страхования», - сказал он CNBC. «Он будет расти, но на самом деле застраховано лишь крошечное меньшинство киберрисков».

«И я бы сказал, что в целом проблема настолько велика, что не подлежит страхованию», - продолжил Мументхалер. Рынок киберрисков слишком большой. Потому что есть события, которые могут происходить в одно и то же время повсюду, и которые вызывают гораздо большее беспокойство, чем то, что мы только что наблюдали с трубопроводом».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz