tracey gibbons third point reХотя ясно, что с огромными рисками, связанными с будущими пандемиями, можно бороться только посредством государственно-частного партнерства, предлагаемые до сих пор решения, не в полной мере отражают масштабы и сложность глобальной системной угрозы такого рода.

Вот тут-то и появляются параметрические триггеры, - говорит Трейси Гиббонс из Third Point Re, которая утверждает, что такой подход может быть необходим для обеспечения жизнеспособности государственных схем поддержки при пандемиях.

Выступая в недавнем интервью Reinsurance News, Гиббонс обсудила реакцию перестраховочной отрасли на пандемию на данный момент и ее варианты в будущем.

Гиббонс, которая является старшим вице-президентом по специальному перестрахованию в Third Point Re, отметила, что даже через несколько месяцев после вспышки COVID-19 большая часть рынка по-прежнему ведет себя «как олень, попавший в свет фар».

«Компании изо всех сил пытаются понять истинную природу воздействий, на которые они смотрят, потому что они получают удар с разных сторон», - сказала Гиббонс.

До сих пор больше всего пострадали страховщики по отмене мероприятий, но прерывание бизнеса снова стало серьезной проблемой после знаменательного теста FCA в Великобритании, и побочные эффекты также ощущаются в таких линиях бизнеса, как кредит, ипотека, политические риски, беспорядки и компенсации рабочим в США.

В результате, что можно было рассматривать как рефлекторную реакцию на эту ситуацию, при продлении в середине года в контракты был введен ряд исключительных формулировок.

Но, поскольку большинство этих исключений относятся именно к риску пандемии, Гиббонс отмечает, что многих страховщиков может ждать неприятный сюрприз, когда уровень COVID-19 в конечном итоге будет понижен до уровня эпидемии.

«В тот момент, когда COVID перестанет превращаться в пандемию, все те люди, которые полагаются на исключение пандемии, будут писать активный COVID», - сказала она Reinsurance News.

«Я не совсем уверена, что компании, принимающие эти исключения пандемии, действительно понимают, что они потенциально могут написать активный COVID через шесть месяцев».

Поскольку угроза будущих убытков от COVID все еще надвигается, отрасль поспешила поддержать предложения о каком-либо государственно-частном партнерстве для противодействия риску пандемии, таким как Закон о страховании от пандемических рисков (PRIA) в США или организауия Pandemic Re в Великобритании.

Необходимость такого сотрудничества очевидна из статистики, которая показывает, что потери от перебоев в работе только в США составили более $1 трлн в месяц с начала пандемии. Это сопоставимо с общим капиталом рынка P&C в США, который составляет около $800 млрд.

«Как видите, математика не складывается», - сказала Гиббонс. «Страховое сообщество не может обеспечить такое страхование. И отчасти проблема в том, что все правительственные схемы, которые мы видели до сих пор, имеют ограничения».

Но отчасти проблема с решением, поддерживаемым государством, заключается в том, что, хотя правительства будут предоставлять столь необходимые емкости, перестраховщики, вероятно, будут нести ответственность за выдачу полисов и рассмотрение требований.

Учитывая, что в США насчитывается 31 миллион малых предприятий, не потребуется особо экстремального сценария, чтобы полностью перегрузить административные возможности перестраховочной отрасли в случае последующей изоляции.

«В результате этого проще всего было бы ввести какой-то параметрический триггер, который включал бы простое доказательство потери», - предположила Гиббонс.

«У вас может быть ситуация, когда выполняются определенные условия, а затем, поскольку вы отметили определенные поля при покупке полиса, по полису будет производиться выплата. Думаю, это идеальное решение».

Гиббонс утверждала, что параметрический подход не только значительно облегчит административное бремя схемы страхование от пандемии, но также может помочь прояснить проблему обозначения пандемии, если схема будет расширена за счет включения других системных рисков.

«Должна быть какая-то поддержка со стороны правительства, потому что отрасль не имеет достаточно большой базы капитала, чтобы списать такой риск. Но, возможно, полис должен реагировать на все инфекционные заболевания и, возможно, даже стоит пойти немного дальше и сделать так, чтобы полис был доступным для покрытия любого системного риска, который не покрывается на обычном рынке», - сказала она.

«Таким образом, полис реагирует не только на инфекционные заболевания, но и на другие виды странных и чудесных событий, которые либо не были учтены, либо в которых вероятность катастрофических потерь слишком велика, чтобы рынок мог их покрыть».

Гиббонс продолжила: «Если мы согласимся с тем, что правительственная поддержка не обязательно должна просто реагировать на пандемию, или даже если мы ограничим ее только пандемией, у нас все еще будет вопрос о том, как обрабатывать претензии. Именно здесь полисы, связанные с параметрическими триггераи могут предложить выход».

«Примером этого может быть объявление Всемирной организацией здравоохранения о глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, государственная изоляция, которая не позволяет вашему бизнесу открыться, и убытки, возникающие в результате сочетания этих двух факторов. У вас есть несколько триггеров, и если это произойдет, вы получите страховой платеж».

По словам Гиббонс, текущая динамика рынка, окружающая пандемию, оставляет Third Point Re в интересном положении с огромным спросом на покрытие, но с небольшой конкуренцией среди продавцов и постоянной неопределенностью в отношении того, какую форму защиты следует принимать.

«Мы понимаем, что не можем быть всем для всех», - заметила Гиббонс. «Как перестраховщик, мы не можем предложить решение для экономических затрат, связанных с прерыванием бизнеса, это должно быть решение на уровне правительства. Но мы действительно считаем, что существует потребность в специализированных, хороших продуктах, и наш опыт позволит нам адаптировать и разработать экономические решения в этих нишах».

«В Third Point Re мы делаем шаг назад и оцениваем ситуацию», - добавила она. «Нет недостатка в спросе на продукты, и мы не собираемся сразу же принимать решение о том, что мы собираемся делать, опасаясь, что кто-то другой скупит весь бизнес, но мы внимательно рассмотрим реальные и текущие потребности различных элементов рынка и будем работать над тем, чтобы предлагать индивидуальные решения для решения их проблем».

Но, заглядывая вперед, Гиббонс чувствует, что спрос и предложение в конечном итоге начнут совпадать по правильной цене, если отрасль оправдает свою репутацию в части короткой памяти.

«В течение следующих нескольких лет может произойти одновременное появление пере/страховщиков, расширяющих свой аппетит, и покупателей, которые начнут думать, что что-то вроде COVID-19 больше никогда не повторится в их жизни», - сказала она. «И затем, если у вас есть пере/страховщики, которые более охотно пишут страхование, а покупатели с меньшей вероятностью купят, это приведет к тому, что рынок снова найдет свое равновесие».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Обеспечение надежности роботов: этика искусственного интеллекта

25-11-2020 Просмотров:40

Обеспечение надежности роботов: этика искусственного интеллекта

По мере того, как использование ИИ распространяется в сфере страхования, он должен...

SCOR и Garmin распространяют решение BAM для здоровья в Азиатско-Тихоокеанском…

25-11-2020 Просмотров:68

SCOR и Garmin распространяют решение BAM для здоровья в Азиатско-Тихоокеанском регионе

SCOR Global Life, Garmin и ReMark (внутренний поставщик решений SCOR InsurTech) объявили...

Страховки от COVID-19 принесли российским страховщикам премий на сумму 1,6…

25-11-2020 Просмотров:74

Страховки от COVID-19 принесли российским страховщикам премий на сумму 1,6 млрд рублей

Продукты по страхованию от коронавируса, которые страховщики начали внедрять в марте этого...

Великобритания: МСП довольны уровнем общения со страховщиками в трудные времена

25-11-2020 Просмотров:65

Великобритания: МСП довольны уровнем общения со страховщиками в трудные времена

МСП в Великобритании считают, что общение со своими страховщиками в отношении COVID-19...

Пандемия усилит кредитное давление на французских страховщиков

25-11-2020 Просмотров:102

Пандемия усилит кредитное давление на французских страховщиков

По данным Fitch Ratings, перспективы французского страхового сектора на 2021 год ухудшаются...

США: COVID-19 ускоряет уход страхователей от страховых агентов

25-11-2020 Просмотров:118

США: COVID-19 ускоряет уход страхователей от страховых агентов

Согласно недавнему исследованию JD Power, после COVID-19 все большее число потребителей в...

Инвестиции в индустрию финтех в III квартале 2020 г. показали…

25-11-2020 Просмотров:133

Инвестиции в индустрию финтех в III квартале 2020 г. показали падение на 16% за квартал до $12,15 млрд

Общий объем инвестиций в сфере высоких технологий по всему миру упал на...

Клиенты страховщиков жизни не готовы рисковать накоплениями

25-11-2020 Просмотров:65

Клиенты страховщиков жизни не готовы рисковать накоплениями

Рынок страхования жизни в России сократился на 2,5% по итогам первого полугодия...