willis towers labelledforreuseВ то время как страховщики и перестраховщики надеялись отразить большую часть своих убытков от пандемии во втором квартале, по словам руководителей перестраховочного брокера Willis Re, потенциал развития линий страхования травм может сохраняться годами и быть очень значительным.

Вероятно, пройдут годы, прежде чем мы поймем полное влияние продолжающейся пандемии COVID-19 на отрасль перестрахования и страхования. В верхней части диапазона потерь в масштабах всей отрасли было заявлено до $140 млрд, но на самом деле, вероятно, еще слишком рано точно оценивать, насколько дорого обходится пандемия.

Как свидетельствуют результаты второго квартала, перестраховщики стремились отразить как можно большую часть своих убытков как можно раньше, но похоже, что есть потенциал для развития линий потерь.

В свете этого руководителями Willis Re, брокерского подразделения по перестрахованию Willis Towers Watson (WTW), высказали свое мнение о том, насколько значительным может быть хвост COVID-19 и сколько времени может потребоваться для проявления полной картины.

«Нам предстоит гораздо больше иметь дело с травмами, особенно в таких классах, как компенсация рабочих, профессиональная ответственность, D&O и медицинская ответственность. Мы еще не видели достаточного количества случаев рассмотрения исков об ответственности, поэтому ни один из них еще не рассматривается в судах. Без сомнения, такие иски будут, но тем временем будет затруднено резервирование для перестраховщиков на следующие пару лет.

«В конечном итоге воздействие может быть значительным, но это зависит от судебных интерпретаций, формулировок полиса и структуры перестрахования. На данном этапе преобладает неопределенность », - сказал Джеймс Викерс, председатель Willis Re International.

Эндрю Ньюман, президент и глобальный руководитель службы травм Willis Re, согласился с тем, что развитие убытков по линиям страхования пострадавших может быть очень значительным. В то же время, продолжил он, не все пытались достичь максимума во втором квартале, поэтому развитие убытов может продолжаться годами.

«Что касается имущественного страхования, перспективы обнадеживают, но важные решения еще не приняты, и результаты могут повлиять на уровень возмещения, а апелляционные процессы добавят убытков к теоретическому хвосту P & C полисов, которые затем должны пройти через структуры перестрахования», - сказал Ньюман.

«У страховщиков несчастных случаев еще меньше понимания того, как будут приниматься судебные решения, определяющие ответственность, подотчетность и ответственность, учитывая, что многие суды остаются закрытыми. Чтобы ответить на такие вопросы, как, например, кто кому обязан проявлять заботу, а также определение роли руководства и других инструкций в защите, потребуется время. Добавьте к этому очень возможные вторую и последующие волны инфекции, которые по определению больше не имеют преимущества непредвиденной ситуации и понимание результата займет еще больше времени.

«До тех пор, пока обязанности сторон не будут уточнены, мы можем быть уверены, что юристы будут держать систему в напряжении. Это и есть причина, по которой этот бизнес называют бизнесом с длинным хвостом», - добавил Ньюман.

По словам Падди Джаго, глобального председателя Willis Re, проблема COVID-19 стала «более пугающей», потому что многие люди никогда не анализировали и не готовились к событию, «которое не подчинялось параметрам времени и пространства». Далее он объяснил, что наиболее сильно пострадают направления бизнеса, включая здравоохранение, WCA, D&O и E&O.

«Однако, когда все сказано и сделано, я не думаю, что COVID-19 будет такой большой потерей, как некоторые первоначально предсказывали. По прогнозам максимально убытки составят $140 млрд, но эта цифра ни о чем не говорит. Я считаю, что общая сумма претензий к нашей отрасли будет меньше половины от этой суммы и, вероятно, меньше $40 млрд», - сказал Джаго.

В конечном итоге представляется возможным, что большое количество компаний в течение длительного времени будут нести финансовые убытки в результате вспышки COVID-19, и судебный процесс, несомненно, усугубит ситуацию.

«Будут ли люди подавать в суд на работодателя на мясокомбинате, где они были вынуждены работать, несмотря на изоляцию, и заразились COVID? Вероятно, да, некоторые будут, но мы не можем знать, когда и сколько. Ясно, что неопределенность будет длиться долго», - сказал Тони Мелиа, генеральный директор Willis Re International.

Вторя этой неопределенности, Ньюман добавил: «Я считаю, что к середине следующего года у нас будет гораздо лучшая картина, но что касается понимания полного воздействия, мы говорим о годах. Это всего лишь часть пассивов отраслевого баланса, и предполагается, что мы не увидим последующих волн заражения и судебных разбирательств».

В заключение Джаго согласился с тем, что пройдет много времени, прежде чем окончательный удар по отрасли будет полностью осознан, и привел в пример публичные дебаты между клиентами и страховщиками в Великобритании по поводу страхования от прерывания бизнеса (BI).

«Мы ждем решений по претензиям BI, за которыми будет интересно наблюдать, и они будут продолжаться еще некоторое время. Между тем страховщики уступят убытки перестраховщикам, что вызовет дальнейшие споры. Этот разговор на самом деле еще не начался, но он вызовет много вопросов о перестраховочном покрытии и интерпретации формулировок, в том числе оговорок. Это тоже будет продолжаться долгое время».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

23-11-2020 Просмотров:64

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

По мере того, как разработка и возможное массовое производство вакцин от COVID-19...

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

23-11-2020 Просмотров:71

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

Moody's предоставило страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год, что позитивно отражает...

AXA запускает глобальную программу охраны здоровья и благополучия для своих…

23-11-2020 Просмотров:65

AXA запускает глобальную программу охраны здоровья и благополучия для своих сотрудников

Поскольку пандемия COVID-19 наносит ущерб обществу и ослабляет здоровье сотрудников, AXA предприняла...

Откажитесь от вакцины и потеряйте страховку

23-11-2020 Просмотров:111

Откажитесь от вакцины и потеряйте страховку

По словам эксперта по страхованию, противники вакцинации могут попасть под риск аннулирования...

Swiss Re планирует рост прибыли за счет улучшения рыночных условий

23-11-2020 Просмотров:57

Swiss Re планирует рост прибыли за счет улучшения рыночных условий

На Дне инвестора, который прошел в пятницу, Swiss Re подтвердил свои долгосрочные...

На страховом рынке потери от пандемии выше, чем предполагалось

23-11-2020 Просмотров:71

На страховом рынке потери от пандемии выше, чем предполагалось

По словам председателя Ллойда Брюса Карнеги-Брауна, глобальные страховые убытки от пандемии COVID-19...

Киберпреступники атакуют сектор здравоохранения во время пандемии

23-11-2020 Просмотров:51

Киберпреступники атакуют сектор здравоохранения во время пандемии

Несколько федеральных агентств объединились, чтобы предупредить работодателей в сфере медицинских услуг о...

Новый менеджер программ предоставляет комплексные услуги по управлению киберрисками

23-11-2020 Просмотров:68

Новый менеджер программ предоставляет комплексные услуги по управлению киберрисками

Intact Insurance Speciality Solutions, бренд дочерних компаний американской страховой компании Intact Financial...