Согласно последнему отчету о рисках Lloyd, растущий Интернет вещей (Internet of Things - IoT) может усложнить и усилить риски, но он также может обеспечить больше инноваций во всей цепочке страховой стоимости, включая расчет требований в будущем, сообщает портал Allinsurance.kz.
К 2020 году около 25 млрд устройств будут подключены к Интернету и некоторые исследования, которые оценивают эту перспективу, сообщают, что рост может составить до 125 млрд подключенных устройств к 2030 году, включая многие устройства, которые до этого никогда не были подключены к Интернету.
Отчет «Сетевой мир: риски и возможности в Интернете вещей», опубликованный Lloyd в сотрудничестве с Департаментом науки, технологий, инженерии и государственной политики Университета Колледжа Лондона (STEaPP) и Интернет- центром PETRAS Things Research Hub , консорциумом из девяти британских университетов, изучающих критические вопросы в области конфиденциальности, этики и безопасности, представляет анализ влияния IoT на страховой сектор.
IoT обеспечивает лучшее управление данными и прогнозирование рисков
Согласно отчету, IoT обеспечит сбор данных и управление ими в беспрецедентных масштабах. Это может обеспечить лучшую оценку риска и создание более гибких, индивидуальных и в режиме реального времени страховых продуктов. Тем не менее, это может также увеличить обеспокоенность страхователей относительно использования и точности их данных.
Между тем, согласно отчета, межсетевое взаимодействие создаст новые бизнес-модели, где о страхователях будет известно больше, полисы будут генерироваться в реальном времени и оформляться на заказ, а мошеннические требования будут распознаваться быстрее. Возможность создания персонализированных страховых программ также позволит страховщикам более точно прогнозировать и смягчать риски.
IoT создает новые риски
Однако в отчете также отмечается, что появятся новые типы угроз, что увеличит спрос на разработку новых продуктов и услуг страховщиками. Масштаб и изменчивость типов нарушений, которые могут произойти, затронет несколько секторов и направлений бизнеса.
Кроме того, диапазон действия и качество стандартов безопасности, которые в настоящее время существуют для IoT, затруднят проведение страховщиками оценку рисков. Также есть критические «белые пятна» в регулировании и законодательстве относительно устройств IoT и их воздействии. К ним относятся неопределенности, связанные с принадлежностью и ответственностью, если что-то пойдет не так.
Ниже перечислены некоторые риски, описанные в отчете:
Многомерность: устройства и службы IoT могут быть объектом кибератак и могут увеличивать риски нарушения безопасности и конфиденциальности.
Возможный вред: сбои в функциональности IoT будут связаны с появление новых вредных факторов, таких как потеря данных, нарушение конфиденциальности и бизнеса.
Масштаб воздействия: при множественных связях между IoT и Интернетом существует риск системного сбоя, если безопасность будет нарушена в любой точке соединения.
Изменения в оценке и управлении рисками: в результате изменения характера угроз, потерь и уязвимостей IoT потребует новых процессов и механизмов для оценки в и управления рисками, чтобы учитывать изменчивость и масштаб в динамике и конвергенции взаимосвязанных систем IoT.
Ответственность и принадлежность: с учетом количества заинтересованных сторон, участвующих в разработке и использовании IoT, передача ответственности, когда что-то идет не так, является сложным
Чтобы помочь страховщикам понять эволюцию принятия IoT и его потенциальное воздействие, отчет содержит десять экстремальных сценариев по четырем важнейшим секторам: инфраструктура и вода, сельское хозяйство, морские риски и умный дом. В каждом сценарии подчеркивается, как технологии IoT могут генерировать и усугублять риски, которые могут привести к потерям в нескольких направлениях бизнеса одновременно.
IoT и страхование
В отчете также отмечается, что IoT может оказать влияние на страховой сектор в следующих областях: создание новых бизнес-моделей и отношений с клиентами; изменение андеррайтинга; разработка продуктов и модели ценообразования; стимулирование дальнейшей эволюции претензий с упором на предотвращение потерь; изменение правил резервирования капитала, который становятся более ликвидным в режиме реального времени; улучшение моделирования и управление воздействием.
Поскольку одни только усилия рынка вряд ли приведут к существенным изменениям в секторе IoT, страховщики могут сыграть важную роль в формировании ландшафта IoT, сказал глава инновационной компании Lloyd, доктор Тревор Мейнард.
«Lloyd предложил несколько вариантов перехода от стандартизации данных к работе с правительствами и техническими компаниями. Страховщики должны активно взаимодействовать с клиентами для обзора и оценки всех рисков, связанных с IoT и для предоставления клиентам рекомендаций по наилучшей практике и соответствующим решениям по рискам, тем самым формируя развитие экосистемы IoT, в которой действуют риски», - сказал Мейнард.
Директор отдела цифровой политики STEaPP д-р Мэдлин Карр отмечает: «Любой крупномасштабный технологический сдвиг создает вызовы статус-кво и возможности для тех, кто видит их на ранних этапах в периоды преобразований. Первопроходцам предоставляются дополнительные преимущества, поскольку они могут формировать ожидания, условия участия и лучшие практики способами, которые отвечают их интересам».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz