Четверг, 17 января 2019
Menu

Ваши данные жизненно важны для вас, но знаете ли вы, сколько они стоят?

По мере того, как компании во всех секторах трансформируются в цифровые бизнесы, возрастает необходимость оценивать базы данных в балансе компаний как материальный актив. Несмотря на то, что данные соответствуют формальным критериям бизнес активов, действующая практика бухгалтерского учета и стандартов финансовой отчетности запрещает организациям капитализировать их.

Ситуация может потребовать изменений

Для предприятий, которые формируют большие массивы информации, такие, как организации, оказывающие финансовые услуги, данные являются основой ценообразования для продуктов, что делает их основным активом для создания стоимости. Для других компаний данные могут стать отдельным источником доходов, которые они могут предлагать как новую линейку продуктов или отдельный вид деятельности. Страховщики, например, могли бы предоставлять сравнительную информацию о тенденциях компенсаций и вознаграждения работников в разных профессиях и географических регионах для клиентов или сторонних компаний за определенную плату или в качестве бесплатного дополнения к стандартному обслуживанию.

Страхование всегда было бизнесом, ориентированным на данные, в большей части исторические. Интегрируя историческую информацию с источниками реальных данных и с использованием интеллектуальной аналитики данных, технологий машинного обучения и других технологий когнитивных вычислений, возможности страховщиков будут расширяться. Благодаря сбору и анализу обширного массива структурированных и неструктурированных данных, страховщики могут создавать новые коммерческие страховые продукты и уникальные страховые покрытия, адаптированные к конкретным требованиям клиента.

Как только данные оцифровываются, компьютер может накапливать, структурировать, организовывать поиск, обмен и интеграцию различных элементов данных. Затем следует цифровизация, то есть использование этой цифровой информации для оптимизации бизнес и рабочих процессов. Следующим шагом является цифровое преобразование, которое требует интеграции цифрового пространства организации с партнерами и клиентами в совместной и транзакционной цифровой экосистеме.

Поскольку компании организуют свою деятельность в рамках трехэтапного процесса, они будут получать и накапливать, как исторические данные, так и структурированные и неструктурированные данные в реальном времени для аналитических целей. Бонус в том, что семантические слои этих данных обрабатываются более быстрыми темпами и это позволяет иметь еще более глубокое понимание предмета. Семантические данные имеют решающее значение для принятия бизнес решений на будущее, поскольку они представляют данные в общих коммерческих условиях. Пользователи могут получить доступ к необходимым им данным, используя знакомые слова, описывающие бизнес, такие как «продукт», «клиент» или «доход», чтобы получить единое консолидированное представление о данных на предприятии.

Наше собственное цифровое преобразование сосредоточено на концентрированных данных, являющиеся частью Big Data, из которых выделяются разные части информации по конкретному предмету, чтобы обеспечить соответствующий бизнес контекст.

Используя концентрированные данные (Dense Data), мы сможем постоянно повышать потребительскую ценность наших продуктов, резко увеличивая их стоимость и продолжительность функционирования. Как и все продукты, страховые продукты не являются «вечнозелеными». Если они не будут постоянно улучшаться, они устареют и будут неактуальны, как пятилетний смартфон.

Оценка активов

Эти примеры экспоненциального роста объема и бизнес-ценности данных указывают на будущее, когда данные будут оцениваться на балансах компаний в виде актива. Разумеется, задача состоит в том, как определить ценность различных типов структурированных и неструктурированных данных. Без решения этой задачи советы директоров, аналитики и инвесторы не смогут надежно сравнивать ценность данных одной компании с другими.

Точная оценка стоимости данных - это подъем в гору, но нет ничего невозможного. Организаторы сделок в среде слияний и поглощений постоянно вкладывают средства в информационные активы, особенно когда целевое приобретение - это бизнес, основанный на данных. Примером может служить случай, когда Microsoft приобрела LinkedIn. Компании могут начать оценивать бизнес-ценность своих данных, используя информацию от своих специалистов и инженеров по данным, о том, где эти информационные ресурсы находятся и, какие они приносят выгоды для бизнеса.

Чтобы начать процесс оценки собственных данных, в компании AXL XL (подразделение AXA на Бермудских островах), информационное подразделение компании работает в партнерстве с руководителями финансового и операционного направления.
Каждый раз, когда элемент данных используется одним подразделением организации (например, претензии) для конкретного бизнес-процесса, и тот же элемент впоследствии повторно используется другим подразделением (например, андеррайтинг), то возможность повторного использования не только сокращает маржинальную стоимость данных, но, также создает измеримую денежную экономию. На основе частоты повторного использования конкретного элемента данных, может быть вычислена его стоимость в качестве актива. С течением времени, если элемент данных повторно используется все меньше и меньше, то его стоимость, соответственно, уменьшится.

Это всего лишь одна идея, и, вероятно, могут быть и другие. Дело в том, что цифровая трансформация - это безостановочный поезд, в котором многие предприятия только начинают путешествовать. Для тех из нас, кто работает в страховой отрасли, это путешествие идет полным ходом, это и страшно, и интересно.

Страхование всегда было игрой с цифрами; теперь цифры имеют больше значения, чем когда-либо прежде.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по статье Хенны Карна, главного информационного офицера AXL XL

Добавить комментарий


Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:13

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:16

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:35

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:50

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:37

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:37

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:121

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:47

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:69

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:59

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:36

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:72

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:60

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:67

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:61

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:92

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:54

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:87

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:75

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:80

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:48

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:65

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:77

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:191

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...