01
Вс, авг

Потенциал блокчейн для улучшения процессов страхования растет

blokchainБлокчейн предлагает страховщикам средства для управления претензиями гибкими и надежными способами.


Ожидается, что в ближайшие годы каждая крупная страховая компания будет внедрять блокчейн в той или иной форме, поскольку, по данным Research and Markets, количество приложений, которые технология может принести в сектор, растет с каждым днем.

По прогнозам компании, занимающейся бизнес-аналитикой, рынок блокчейнов для страхового сектора будет расти на 57% ежегодно до 2026 года. Это открывает огромные возможности для финансовых технологий, а также для страховщиков, готовых принять изменения.

По данным Research and Markets, среди наиболее многообещающих функций блокчейна с приложениями для страховщиков являются смарт-контракты, которые могут предоставить средства для обработки претензий в рамках прозрачного, оперативного и неопровержимого процесса. Прозрачность является одним из ключей к удовлетворению сегодняшних ожиданий потребителей. По данным Salesforce.com Inc 82% клиентов заявили, что доверие к компаниям сейчас имеет большее значение, чем год назад.

Смарт-контракты также могут упростить и повысить эффективность процесса рассмотрения претензий, что, в свою очередь, повысит удовлетворенность клиентов. Помимо прозрачности, они также могут ускорить процесс рассмотрения претензий, автоматически инициируя платежи при выполнении определенных условий.

Смарт-контракты могут быть разработаны для приема потоков данных от телематических устройств, по данным компании по исследованию рынка, и в случае аварии могут вводить поток данных из подключенного автомобиля в блокчейн, автоматически повышая страховые требования и потенциально даже инициируя выплату при соблюдении определенных условий. Блокчейн также может использовать данные, чтобы рекомендовать авторитетные станции обслуживания в этом районе и обращаться за медицинской помощью, если это будет сочтено необходимым.

Кроме того, контракты и претензии могут быть записаны в блокчейн и аутентифицированы сетью страховщика для подтверждения оплаты только действительных претензий. Важно отметить, что после того, как данные введены в цепочку блоков и проверены, их практически невозможно изменить без обнаружения. Это также позволяет использовать потенциал искусственного интеллекта для проверки и урегулирования претензии в режиме реального времени.

Компания по исследованию рынка отметила, что азиатско-тихоокеанские рынки могут служить «песочницей» для развертывания блокчейна в цепочке поставок страховых услуг, поскольку этот регион предлагает возможность экспериментировать с недорогими инновациями и открытой нормативно-правовой базой вокруг технологии. Подчеркивая этот последний момент, хотя китайские регулирующие органы ввели жесткие правила в отношении криптовалютной деятельности, поддерживаемой блокчейном, страна включает технологию блокчейна в свой пятилетний план государственного развития.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz