atelier post digital eraСегодняшние клиенты страховых компаний полностью ожидают быстрых и простых в использовании платформ, которые не утомляют их и без того напряженную жизнь.

Хотя процессы урегулирования претензий в страховом секторе в течение многих лет в значительной степени не менялись, отрасль начала внедрять цифровые методологии, которые могут снизить операционные расходы и значительно улучшить обслуживание клиентов. Движение страховой отрасли к более широкому внедрению технологий поддерживается растущим инновационным сектором InsurTech, стремящимся помочь преобразовать отрасль к лучшему.

Возможности FNOL

Одна из областей, которая только сейчас начинает извлекать выгоду из повышенного внимания к технологиям, - это расследование и урегулирование страховых случаев. Традиционные методы расследования несчастных случаев обременены неэффективными ручными процессами и неполными данными, но новые технологии позволяют группам по урегулированию претензий собирать и оценивать данные об инцидентах, ускоряя и фокусируя процесс принятия решений страховой компанией.

Возможность продемонстрировать достоверность деталей аварии и устранить двусмысленность, начиная с первого уведомления о потере минимизирует задержки, снижает затраты страховой компании и повышает доверие / удовлетворенность потребителей. Телематические данные транспортных средств могут предоставить четкие и неоспоримые подробности ДТП, которые в противном случае ставятся под сомнение при традиционном расследовании и финансовом урегулировании инцидентов. Важно, чтобы новые технологические платформы не зависели от телематических данных, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование данных.

Всем сторонам, страховым компаниям и потребителям надлежит адаптировать процесс принятия решений после аварии к определению всеобъемлющих данных. Это похоже на то, как ДНК в уголовных делах может быстро сфокусировать принятие решений и результаты, основанные на неоспоримой реальности, а не на необоснованных теориях, несовершенных воспоминаниях и предвзятых интересах. Внедрение сегодняшних новых возможностей может сократить средние по отрасли сроки урегулирования претензий.

В одной из недавних статей McKinsey отмечается: «Заказчики все чаще готовы отказаться от ручных процессов обработки претензий и перейти к чисто цифровой модели самообслуживания. Чтобы в полной мере оценить ценность цифровых технологий, страховщики должны продумать весь путь предъявления претензий клиентов - от первого цифрового уведомления об убытках с помощью видео в реальном времени или изображений с места происшествия до автоматизированного урегулирования. За счет полной автоматизации процессов бэк-офиса и решений, традиционно принимаемых обработчиками претензий, претензии можно урегулировать быстрее и эффективнее ».

Пандемия - толчок к оцифровке

Эта технология также позволяет брокерам и страховщикам подключаться быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде, и согласуется с макроэкономической тенденцией общества к полной мобильности. Также верно и то, что в мире, который сейчас изменился из-за коронавируса, удаленное, мобильное и бесконтактное взаимодействие поддерживает гораздо более безопасную бизнес-среду для всех.

Пандемия сделала многих руководителей страхового сектора более открытыми для новых технологий, признав, что стандартные, уравновешенные методы работы не сокращают его, и требуются смелые действия для продолжения операций таким образом, чтобы максимизировать не только безопасность, но и доходы, и оперативность, и эффективность. Новые доступные возможности могут лучше управлять ответственностью, связанной с претензиями, предотвращать мошенничество и повышать рентабельность инвестиций по всему бизнесу, обеспечивая веское оправдание для пересмотра традиционных процессов, которые часто удобны, но непродуктивны.

В статье McKinsey отмечается: «Клиенты могут получить значительную выгоду от таких услуг, как автоматическая проверка сметы ремонта автомобилей и счетов-фактур, а также автоматическое возмещение затрат, как только счет-фактура ремонта будет проверена. Цифровые инструменты также могут поддержать и помочь в принятии решений обработчиками претензий, что приведет к лучшим результатам».

Будущее будет мобильным

Обобщая технологические инновации в процессе рассмотрения претензий, цифровая запись претензии о первом уведомлении об убытках фиксируется через интуитивно понятный мобильный пользовательский интерфейс. За этим быстро следует агрегирование данных о ДТП в реальном времени с другими соответствующими данными, включая сведения об автомобилях, данные о запчастях и стороннюю информацию, чтобы обеспечить прогнозируемую сортировку повреждений, позволяющую автопаркам и обработчикам претензий принимать быстрые и точные решения. Соединение реальных данных об инцидентах с картографическим программным обеспечением и составлением отчетов о погоде в реальном времени обеспечивает визуальный контекст инцидентов, что позволяет быстро принимать решения о наступлении ответственности.

Чтобы сделать новые платформы более привлекательными для страхового сектора, важно свести к минимуму проблемы интеграции, убедившись, что новые возможности легко развертывать в рамках существующей инфраструктуры. Это позволяет обработчикам претензий опережать конкурентов в управлении претензиями, помогая при этом выравнивать различия в уровне опыта, которые существуют у сотрудников по претензиям в каждой компании.

Руководители отрасли демонстрируют большой интерес к внедрению новых возможностей для обслуживания клиентов. Они справедливо видят в этом способ как укрепить лояльность, так и создать возможности для расширения отношений с клиентами на множество других продуктов. Они также признают, что молодые клиенты, особенно те, кому от 20 до 30 лет, полностью ожидают быстрых и простых в использовании платформ, которые не утомляют их загруженную жизнь.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:138

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:136

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:135

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:145

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:172

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:248

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:208

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:173

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...