За последние пару лет о технологии блокчейн так много говорили, что люди устали от ажиотажа и теперь с нетерпением ищут реальные и полезные приложения.


Любая новая технология должна приносить ощутимую отдачу для оправдания инвестиций. Это требует подробного знания проблемы, которую вы пытаетесь решить. Только тогда вы сможете сделать обоснованную оценку преимуществ того или иного решения или технологии.

Прогресс есть

В 2017 году подтверждение концепции позволило B3i узнать больше о технологии блокчейн, проверить некоторые предположения и оценить реакцию рынка с помощью программы тестирования рынка. Подавляющий положительный отклик создал основу для коммерциализации деятельности B3i.

К концу 2019 года клиенты B3i начнут заключать контракты на продление контрактов в производственной сети B3i на цикл обновления с января 2020 года. Достижение этого уровня зрелости за относительно короткий промежуток времени с использованием новейших передовых технологий отражает тяжелую работу мотивированной команды, поддержку растущего числа акционеров и частую обратную связь с клиентами для разработки соответствующих решений.

15 октября B3i объявила о выпуске последней версии приложения перестрахования (XoL) эксцедента убытков по типам имущества к моменту продления в январе 2020 года.

Технология DLT, разрабатываемая B3i, имеет ряд ключевых особенностей. Во-первых, это позволяет B3i, компании, которой владеют отраслевые конкуренты, управлять сетью, в которой данные остаются безопасными для авторизованных пользователей и недоступны для оператора сети B3i. Кроме того, разрабатываемая одноранговая сеть будет способствовать изменению бизнес-процессов по принципу «снизу вверх», что исторически было сложно в страховой отрасли, которая требовала медленных, нисходящих изменений на основе консенсуса. Эти уникальные возможности позволят B3i снизить административные расходы на уровне рынка, который отдельные участники отрасли не могут решить в одиночку.

Разработка нового программного обеспечения является сложной задачей, но в сочетании с разработкой этой технологии на основе зрелости, проблемы усугубляются. Это не является необычным для компании-разработчика программного обеспечения, но с развитием новых платформ DLT, компания должна быть гибкой и готовой к очень быстрой адаптации.

Неизбежность неопределенности, которая возникает в связи с новыми технологиями, открытием нового бизнеса, привлечением капитала, управлением разнообразной группой заинтересованных сторон и созданием продуктивной команды, не обходится без проблем, и порой это приводило к непредвиденным задержкам для B3i. Этот момент отражен, например, в переходе в марте 2017 года с Hyperledger Fabric на R3 Corda, который, лучше подходит для нужд и приложений B3i.

Переход от аналогового процесса к полностью цифровому решению не тривиален, и B3i нужно с чего-то начинать. Если в конечном итоге целью является создание сетевой инфраструктуры DLT, которая охватывает всю цепочку создания стоимости страхования, имеет смысл начать с размещения контракта, в котором четко сформулированы права и обязанности соответствующих сторон и, таким образом, определена бизнес-логика и обработка данных, которые происходят по нисходящей.

По этой причине решение относительно размещения Nat Cat XoL, относительно простого договора перестрахования, является логичным первым шагом. Учитывая относительно небольшое количество контрактов на материалы, это также обеспечило хорошую почву для проверки некоторых предположений о масштабируемости технологии DLT.

По мере того, как вы увеличиваете количество участвующих сторон, количество взаимодействий увеличивается, что открывает дополнительные возможности для ошибок. Задержки в получении, чтении и реагировании на сообщения также создают проблемы, и результат неизбежно ведет к неопределенности контракта. Несмотря на то, что многие процессы, транзакции и коммуникации являются электронными, интегрированное и автоматизированное решение практически не предлагает четкого аудита. Тестирование B3i выявило проблемы, которые необходимо решить в этих областях.

Cat XoL POC от B3i, запущенный в октябре 2017 года, был протестирован 38 страховщиками, брокерами и перестраховщиками с рынка и предоставил убедительные доказательства того, что приложение DLT может решить некоторые из имеющихся проблем.

В результате положительных отзывов о результатах тестирования, в марте 2018 года B3i учредила новую компанию под названием B3i Services AG. Команда выросла примерно до 40 человек по ряду функций, и успешно завершила начальный раунд финансирования с учредителями и второй раунд финансирования с существующими и новыми инвесторами.

Решение проблем бизнеса

Помимо индивидуальных вариантов использования, одним из ключевых уроков, извлеченных B3i на местах, была важность деловой сети, группы сторон в реализации и расширении преимуществ DLT как стимулирующей технологии. B3i как коллектив, сначала консорциум, а затем компания, объединились для решения известных и существенных недостатков в цепочке создания стоимости страхования.

Группы перестрахования и программы коммерческого страхования - это синдицированные транзакции со многими участниками и со значительными административными издержками, характеризующиеся множественным обменом данными, подверженным ошибкам повторным вводом информации и последующими сверками. Нередко бывает, что число таких транзакций превышает 30, и административные издержки в конечном итоге ложатся на клиентов.

Как правило, в договоре перестрахования участвуют брокер, страховщик и группа перестраховщиков. Первоначальное приложение B3i предназначено для цифрового подключения этих сторон через интерфейс, который позволяет брокеру создавать условия договора на основе анализа рисков страховщика и делиться ими с соответствующими перестраховщиками для поиска оптимальных условий и ставок.

В центре внимания B3i не сама технология, а ее использование для решения бизнес-задач. В решении неотъемлемых проблем, связанных с процессом перестрахования, B3i потратила много времени и энергии, рассматривая весь рабочий процесс и болевые точки, а также пользовательский интерфейс, происхождение всех артефактов для контракта и возможность проверки. Сеть, платформа и приложение вместе обеспечивают выделенную инфраструктуру и среду для этого.

Смарт Контракты

Приложение B3i использует функциональность «умного контракта», которая представляет собой криптографически безопасную, самореализующуюся бизнес-логику, представленную в коде. Интеллектуальные контракты обеспечивают автоматическое управление премиями для премий по депозитам, взносов и возможностей восстановления с помощью технических счетов, размещаемых в распределенной книге. Аналогичным образом, данные о потерях можно использовать для автоматического расчета претензий и инициирования их оплаты. Неизменный характер смарт-контракта уменьшает количество сверок и проверок, что еще больше снижает затраты, связанные с предотвращением потерь и мошенничества. Результат расчетов и требований отражается в улучшении ликвидности и снижении операционного и кредитного риска.

Реальная ценность приложения заключается в том, чтобы сделать эту передачу рисков более интегрированной, точной и автоматизированной, устраняя дублирование и позволяя быстрее согласовывать контракты. Цедент может описать некоторые основные детали договора, на которых брокер может основываться после их моделирования и анализа. Вспомогательные файлы и документы могут быть переданы всем сторонам, и приложение может проверить, что содержимое файла не изменилось.

Модуль управления контрактами охватывает структуру слоев, восстановление, расчеты премий и брокерских услуг, а также рассрочку и условия. Распределение условий контракта в реальном времени и, в заключение, контракт в цифровом исполнении становится возможным благодаря полной видимости одобренных и подписанных версий контракта.

Функция согласования рабочего процесса обеспечивает представление ответвлений и / или последователей, показывающих кубики, движущиеся по «дорожкам бассейна». Эта визуализация позволяет легко увидеть, насколько близок к завершению договор. Переговоры и обмен сообщениями могут происходить на любом этапе процесса, и каждое обновление в приложении заверяется в бухгалтерской книге. Это обеспечивает контрольный журнал на протяжении всего процесса.

Страховщик может также использовать платформу для внутригрупповых программ перестрахования, в которых участвуют несколько юридических лиц в разных юрисдикциях. Здесь центральная организация может собирать информацию о рисках внутреннего перестрахования в соответствии с общими стандартами данных. В свою очередь, это способствует более эффективному процессу переговоров по ретроцессионному договору с участием брокеров, перестраховщиков и других соответствующих сторон.

Проблема в поисках решения?

Взаимосвязанный характер страхования, который уступает риск через длинные цепочки, начиная от застрахованного через брокера до страховщика, перестраховщиков, снова через брокеров и, в конечном счете, на рынки капитала, иногда в секьюритизированных формах, а иногда через владение акциями страховщиков, является сложным.

В конечном счете, страховая отрасль представляет собой сложную сеть соединений, где неэффективный обмен и обработка данных выступает в качестве барьера, обеспечивающего эффективную работу этой сети. Это часто характеризуется ручным вводом информации и сложными сверками.

Многие подходы дают дополнительные преимущества для решения большей части этой неэффективности. Стандарты электронного обмена данными (EDI), разработанные в 1980-х годах, обещали устранить необходимость физического обмена данными, и с конца 1990-х годов электронная почта также играла важную роль.

Тем не менее, единственная версия истины, обещанная DLT, которая помещает частные разрешенные данные спереди и по центру, устраняет необходимость согласования отдельных пулов данных и устраняет большую часть блокировок в сети.

Цель B3i - помочь страховой отрасли максимально повысить эффективность и результативность всех процессов передачи рисков. В конечном счете, DLT и другие технологии обеспечат отраслевым инструментам «новое изобретение». Это не будет работой одного коллектива, и не будет единого решения, которое позволит такую трансформацию.

Подход B3i состоит в том, чтобы поддержать это видение путем предоставления общеотраслевой платформы в глобальной сети R3 Corda, корпоративной блокчейн-платформе. Сеть Corda обеспечивает высокий уровень взаимодействия между приложениями и другими бизнес-сетями, такими как банковские операции и цепочки поставок.

Это позволит партнерам разрабатывать приложения, которые могут работать в сети B3i, а это означает, что клиенты платформы B3i могут иметь доступ к более широкому диапазону приложений быстрее, чем если бы они были созданы только B3i. Это, в свою очередь, благодаря сетевому эффекту создаст богатую экосистему приложений страховой индустрии, построенных на DLT. В основе этого подхода лежит партнерская стратегия, которая необходима для успеха B3i.

Этот подход расширяется, так как партнеры будут предлагать свои идеи и приложения для B3i для совместного создания, построения и развертывания в нашей сети. В свою очередь, B3i ожидает, что партнерские отношения станут основной движущей силой построения экосистемы и обеспечения большей эффективности на рынке.

Только начало

Это только начало. DLT выступила катализатором для создания решений для страховой отрасли и, несмотря на некоторый ажиотаж, захватила воображение многих компаний и людей. Мы уже обсуждали необходимость этих приложений для решения реальных бизнес-задач в отрасли, основанной в основном на электронной почте, бумаге, электронных таблицах Excel и PDF-файлах.

Суть страхования основана на данных и обмене информацией. Системы и процессы сегодня выполняют свою работу, но все еще существуют трения и неэффективность, а мошенничество и ошибки приводят к утечке ресурсов. Это ухудшает данные и приводит к неприемлемо высокой административной нагрузке. Эти проблемы будут усиливаться, если учесть растущую сложность и объем данных с устройств и датчиков Интернета вещей.

DLT может помочь защитить эти данные, предоставляя единый надежный источник и улучшая обмен. Умные контракты могут ускорить автоматизацию и улучшить обслуживание. Важно отметить, что по мере роста объема данных и применения машинного обучения и других методов искусственного интеллекта интегрированные решения, предоставляющие надежные данные в режиме реального времени, станут первостепенными.

Будущее лежит не только в DLT или даже других новых технологиях в отдельности, но и в том, как они взаимодействуют и сходятся, а также в людях, которые определяют их принятие и внедрение. B3i начал с DLT, и первый продукт является результатом этого. Реализуя стратегию B3i, в частности, создавая сеть и устанавливая партнерские отношения с другими компаниями, а также с профессиональным сообществом и более широким рынком, B3i верит, что позволит страховой отрасли предоставлять лучшие решения для конечных потребителей за счет более быстрого доступа к страхованию с меньшими административными расходами.

Короче говоря, цель B3i - предложить практические решения реальных проблем страхового бизнеса с помощью новых технологий, чтобы предлагать своим клиентам «просто то, что работает».

Подготовлено порталом allinsurance.kz

Добавить комментарий


Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:54

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:66

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:61

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:56

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:72

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:116

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:90

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:54

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...