Среда, 16 января 2019
Menu

Конкуренция в области искусственного интеллекта похожа на новую «космическую гонку»

Прошедший 2018 год стал еще одним годом повышенного интереса к технологиям искусственного интеллекта (ИИ) и постепенных достижений ИИ. Машины все еще могут конкурировать с людьми только в тщательно подготовленных условиях или при выполнении узких задач. Хорошая новость заключается в том, что по мере развития технологий, борьба за лидерство еще очень острая, и даже Европа, где политики беспокоятся о том, что континент отстает от Китая и США, все еще весьма конкурентоспособна.

Согласно ежегодному отчету «Индекс искусственного интеллекта за 2018 год», в организационный комитет которого входят ведущие ученые по искусственному интеллекту, такие как Йоав Шохам (Yoav Shoham) из Стэнфордского университета и Эрик Бриньольфссон и(Erik Brynjolfsson) из Массачусетского технологического института, ИИ продвинулся во всех отслеживаемых областях и параметрах. Некоторые из показателей, от количества опубликованных работ и посещаемости конференций до упоминаний в корпоративных отчетах о доходах и на парламентских слушаниях, демонстрируют ажиотаж вокруг ИИ.

Другие данные отражают улучшение производительности. В этом году ИИ стал более точным и намного быстрее распознавал изображения. Кроме того, улучшен синтаксический анализ грамматической структуры предложений, ответы на вопросы с несколькими вариантами ответов и перевод. Но, приближает ли этот прогресс нас к действительно сверхчеловеческому ИИ, это другой вопрос.

В части возможностей перевода для определения точности используется мера под названием «Двуязычная оценка». Он сравнивает машинно-переведенные предложения с предложениями, переведенными людьми-экспертами и в этом году почти половина машинных переводов новостных статей с английского на немецкий и обратно сравнивалась с переводом, сделанным людьми. В этом году Microsoft с большой помпой объявила о том, что ее приложение на основе ИИ делало то же, что и люди, переводя новости с китайского на английский. Но в основной статье сообщается о гораздо более низких показателях для китайских переводов, чем для отдельно опубликованных немецких переводов, и оценки точности профессионалов-переводчиков составляют от 50 до 70 %. Алгоритмы машинного перевода все еще воспроизводят много «бреда» и, действительно, в основном ограниченно полезны для людей с некоторым пониманием, как языков, так и контекста.

Улучшенное распознавание изображений творило чудеса в некоторых областях медицины. Например, Google разработал систему классификации рака простаты, которая делает это более точно, чем патологоанатомы США, и команда из Стэнфорда добилась аналогичного успеха с раком кожи. В тех случаях, когда существует большое количество данных и ценится точность, ИИ может помочь людям принимать более правильные решения, даже если ИИ все еще регулярно выдает ошибочный результат, когда обучается с использованием предвзятых наборов данных или намеренно обманывается. Люди менее склонны к неправильной идентификации объектов и лучше способны исправлять свои предубеждения.

Навыки интеллектуального анализа данных и ответов на вопросы временами могут сделать ИИ почти человеком. В этом году IBM представила текущую итерацию своего приложения для организации дебатов Project Debater, который пытается спорить с людьми, следуя правилам таких соревнований. Упражнение выглядит впечатляюще - машина мгновенно собирает и упорядочивает информацию, упаковывает ее в грамматически правильные предложения и вставляет предварительно написанные анекдоты в почти правильные места. Но, как обнаружил присутствующий эксперт ИИ, приложение имело тенденцию просто повторять свои доводы в ответ на аргументы. В то время, как идея иметь машину с ее сверхчеловеческой способностью анализировать данные, принимать участие в мозговых штурмах является захватывающей, «мы, безусловно, не стоим на пороге того, чтобы системы ИИ побеждали в дебатах своих человеческих коллег», - написал эксперт Крис Рид из университета Данди в Шотландии. «Современные технологии искусственного интеллекта настолько далеки от таких сценариев, насколько римские эксперименты с паровой энергией были далеки от результатов промышленной революции», - заключил он.

Как часто случается с развитием технологий, ИИ слишком рано получил слишком много внимания. Но, если в предыдущие годы некоторые исследователи ИИ ворчали, что шумиха может помешать прогрессу, потому что люди разочаруются в невыполненном обещании «блестящей игрушки» и внимание к ИИ станет слишком устойчивым, а финансовые и интеллектуальные ресурсы, брошенные в этом направлении, слишком велики, чтобы так и есть на самом деле, то теперь соревнование в искусственном интеллекте является вопросом престижа для крупных стран.

Пока что у США, Европы и Китая есть свои сильные стороны. Данные в отчете об индексе искусственного интеллекта показывают, что США являются безудержным лидером в области патентов, а Китай занимает первое место по количеству докладов, представляемых на крупных конференциях. Но именно в Европе публикуется наибольшее количество статей по ИИ (28 % от общего числа по сравнению с 25 % в Китае и 17 % в США). В отчете, опубликованном Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии в этом месяце, говорится, что в Европейском союзе находится четверть из примерно 35 000 организаций, работающих сегодня в области искусственного интеллекта, по сравнению с 28% в США и 23% в Китае.

По словам McKinsey & Co., Европа также соперничает с конкурентами, когда дело доходит до внедрения ИИ в бизнесе, особенно в области автоматизации процессов.

Это может стать неожиданностью для европейских лидеров, особенно немецких и французских, которые часто говорят об отставании. Недавно министр экономики Германии Питер Альтмайер поддержал идею создания общеевропейской государственной корпорации, аналогичной Airbus, для поддержки конкуренции в области искусственного интеллекта.

Европе не нужно массовое государственное вмешательство, чтобы наверстать упущенное, как это было в 1960-х и 1970-х годах, когда Boeing доминировал в авиационной промышленности. Но ЕС и правительства в Северной Америке и Китае будут вливать больше ресурсов в ИИ в ближайшие годы, и в ключевых конкурирующих странах, вероятно, появятся четкие модели развития ИИ, поскольку регулирование следует за деньгами. В отчете Объединенного исследовательского центра названы три подхода, которые легко сопоставить с регионами их происхождения: «ИИ для получения прибыли», «ИИ для контроля» и «ИИ для общества». Эти подходы также можно определить как «ориентированные на человека, этические вопросы и безопасность».

Независимо от того, насколько хорошо технология ИИ в конечном итоге будет работать, крупные страны уже использовали ее для мягкой силы и идеологической конкуренции. Это напоминает повтор «космической гонки» прошлого века, не наблюдавшийся в таком явном виде в течение многих десятилетий.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz на основе материалов Bloomberg

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:48

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:37

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:53

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:49

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:29

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:55

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:55

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:59

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:48

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:80

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:44

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:78

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:68

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:71

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:39

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:54

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:67

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:179

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...

Что не дает развиваться здравоохранению Казахстана

14-01-2019 Просмотров:124

Что не дает развиваться здравоохранению Казахстана

Ситуацию в системе здравоохранения РК на сегодняшний день можно назвать шахматным термином:...

Банк России получит новые полномочия в интернете

14-01-2019 Просмотров:61

Банк России получит новые полномочия в интернете

Банк России сможет принимать решения, которые станут основанием для блокировки мошеннических и...

Центробанк РФ может стать регулятором для блокчейн-индустрии

14-01-2019 Просмотров:46

Центробанк РФ может стать регулятором для блокчейн-индустрии

Внедрение новых технологических решений на российский рынок может быть ускорено благодаря созданию...

Почему страховщики тоже нуждаются в защите

14-01-2019 Просмотров:84

Почему страховщики тоже нуждаются в защите

В России складывается парадоксальная ситуация — если попытаться обмануть страховую компанию, то...

Эксперты рассказали, чем болели российские туристы на каникулах за границей

14-01-2019 Просмотров:33

Эксперты рассказали, чем болели российские туристы на каникулах за границей

Российские туристы наиболее часто обращались за медицинской помощью во время новогодних каникул...

ОСАГО в Кыргызстане: штрафы, тарифы, польза и риски страхового полиса

14-01-2019 Просмотров:87

ОСАГО в Кыргызстане: штрафы, тарифы, польза и риски страхового полиса

Взимать штрафы и останавливать за отсутствие ОСАГО до 7 августа нынешнего года...