20
Сб, апр

Азия продолжает стимулировать развитие глобальной экономики, но необходимо заранее подготовиться к рискам – МВФ

AsiaАзия продолжает стимулировать рост глобальной экономики с прогнозом роста в 5,6% и 5,4% в 2019 году. Но просматриваются и риски, связанные с более жесткими финансовыми условиями, ростом напряженности в торговле и замедлением темпов роста в Китае, сообщает портал Allinsurance.kz, ознакомившись с последними данным регионального отчета Международного валютного фонда.


В докладе «Экономическая перспектива: азиатско-тихоокеанский регион», который был представлен на прошлой неделе на Бали на ежегодных совещаниях МВФ и Всемирного банка, приводятся другие долгосрочные проблемы для роста в Азии, включая замедление производительности, старение населения и влияние цифровой революции. В отчете говорится, что политика по решению этих проблем должна способствовать укреплению экономической устойчивости, поддержанию роста и обеспечению широкого распространения преимуществ.

«За последние несколько десятилетий Азия добилась огромного экономического прогресса, когда сотни миллионов людей вышли из нищеты и последовательных волн экономики, переходя к статусу стран со средним доходом и даже с развитой экономикой. Несомненно, регион сталкивается с серьезными проблемами, но их можно решить с помощью продуманного страхования», - сказал г-н Чангён Рей, директор Департамента азиатско-тихоокеанского региона МВФ.

Динамично развивающиеся экономики

Некоторые из экономических тенденций, которые выделяются в докладе, заключаются в следующем:

- Прогнозируемый рост в Китае остается на уровне 6,6% в 2018 году и, как ожидается, в 2019 году снизится до 6,2%, причем некоторое увеличение среднесрочных рисков отразится на возможно более медленных темпах сокращения доли заемных средств, поскольку власти вводят стимул для компенсации влияния торговых мер.

- Экономический рост в Японии в 2018 году снизился с 1,2% до 1,1%, что отражает смешанные квартальные прогнозы.

- В Индии экономика будет расти на 7,3% в 2018-2019 годах и на 7,4% в 2019-2020 годах, прогноз пересмотрен в сторону понижения на 0,1 и 0,4 процентного пункта соответственно за счет более высоких цен на нефть и дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

- Рост в странах АСЕАН-4 (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд) потерял импульс в первой половине 2018 года, за исключением Таиланда и был пересмотрен на 2019 год.

- Ожидается, что в остальной части региона, включая малые государства и тихоокеанские страны, рост составит 4,1% в 2019 году.

Риски впереди

Согласно отчету, существует риск снижения прогноза экономического роста, как в ближайшей перспективе, так и в среднесрочной перспективе. Продолжающаяся напряженность в торговле может еще больше подорвать доверие бизнеса, нанести ущерб финансовым рынкам, сорвать цепочки поставок и препятствовать инвестициям и торговле в регионе.

Согласно прогнозу МВФ, если все негативные сценарии будут реализованы, и все предлагаемые тарифы будут внедрены, азиатский ВВП может снизиться на 0,9% в течение следующих нескольких лет. Более сильный протекционизм может также сделать торгуемые потребительские товары, такие как электроника, менее доступными.

Кроме того, Азия уязвима для более жестких глобальных финансовых условий, чему способствуют более высокие процентные ставки в США, внезапное ухудшение аппетита к риску, рост напряженности в торговле и политическая неопределенность.

Анализ, представленный в последнем региональном отчете показывает, что такие более жесткие финансовые условия могут снизить результат в Азии на целых три четверти процентного пункта. Волатильность финансового рынка, уже отмеченная в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой, может ухудшиться с отрицательными последствиями для Азии через сокращение потоков капитала и более высокими затратами на финансирование.

Экономика Азии также сталкивается с внутренними рисками, в том числе с высоким доходом домашних хозяйств и корпораций в Корее, Сингапуре и во многих других странах, завышенными ценами на рынках недвижимости в Австралии и САР Гонконга и риском замедления осуществления реформ в Индии.

Более того, политика Китая была сосредоточена на решении значительных и долговременных финансовых проблем экономики. Но сдвиг в приоритетном направлении на стабилизацию роста может означать более медленный прогресс в области заемного капитала и повышенных среднесрочных рисков для Китая и всего региона.

Рекомендации в отношении мер, обеспечивающих экономический рост и рост благосостояния

Чтобы усилить устойчивость и преодолеть эти растущие риски снижения роста, азиатским странам необходимо будет принять политику, поддерживающую финансовую стабильность и устойчивый рост, констатирует МВФ. Учитывая огромное разнообразие региона, приоритеты политики должны различаться между странами.

Например, в докладе рекомендуется разрешить коридоры обменных курсов, чтобы этот инструмент позволял двигаться гибко и действовать как амортизатор, при этом валютное регулирование должно использоваться только для борьбы с беспорядочными рыночными тенденциями.
Такой подход будет способствовать принятию независимой денежно-кредитной политики для решения проблем инфляции и внутренних целей, с целенаправленными мерами в виде макропруденциальной политики для защиты финансовой стабильности.

В настоящее время, учитывая низкую инфляцию и отрицательные разрывы в балансе в большинстве стран с развитой экономикой в регионе, денежно-кредитная политика должна в целом оставаться приемлемой. Но там, где инфляция находится на стадии роста или где потоки капитала остаются волатильными, а балансы демонстрируют значительные несоответствия в валюте, было бы целесообразно повысить процентные ставки.

Выйдя за пределы ближайшей перспективы, Азия выиграет от реформ, направленных на решение проблем региона, а также обеспечение устойчивого и всеобъемлющего роста.

Например, в докладе показано, что региональная либерализация торговли и инвестиций (устранение регулирующих ограничений), особенно в сфере услуг, может помочь укрепить перспективы Азии и компенсировать последствия глобальной торговой напряженности. Либерализация может увеличить азиатский ВВП на 15% в долгосрочной перспективе.

В докладе также говорится о том, что снижение динамики в бизнесе, которое выражается в снижении количества новых компаний и рост количества, так называемых, компаний-зомби в условиях финансового кризиса, сыграли определенную роль в снижении производительности в Азии. Меры по укреплению входа и выхода на рынок могут способствовать экономическому росту.

Меры, необходимые для оказания помощи на рынке цифровых технологий

Кроме того, региональный отчет подчеркивает значительное влияние, которое оказывает на регион внедрение цифровизации. Например, на цифровые инновации приходилось почти треть прироста ВПП на душу населения в Азии за последние два десятилетия.
Для обеспечения того, чтобы регион полностью использовал дивиденды от цифровизации, регулирующим органам необходимо будет улучшить образование, инфраструктуру и нормативную среду. В то же время необходимо будет устранить сбои в цифровых и автоматизированных системах и наладить управление рисками финансовой стабильности в отрасли FinTech.

Несмотря на то, что это серьезные проблемы, они будут преодолимы с продуманной политикой, и у Азии могут быть надежные перспективы оставаться на переднем крае глобального роста в течение ближайшего десятилетия и далее, говорится в докладе.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz