23
Чт, янв

3 категории рисков, которые вызывают наибольшее беспокойство брокеров и риск-менеджеров

Несмотря на осознание растущих рисков, таких как киберкражи и изменение климата, несколько организаций предпринимают надлежащие шаги для подготовки к ним.

Быстрое технологическое продвижение изменяет ландшафт рисков для предприятий всех форм и размеров, а также и страховщиков, которые застраховали риски. Недавний опрос проведенный международным специализированным страховщиком Argo Group, включал вопросы для 200 страховых брокеров и 150 малых и средние предприятия (МСБ) в Великобритании и США об основных рисках, которые находятся в центре внимания.

Хотя мнения расходились по некоторым конкретным угрозам, но технологии были общей нитью, связывающей почти каждый основной риск.

1) Все вопросы, связанные с кибер- и технологиями

Все 200 брокеров и 126 малых и средних предприятий оценивали киберугрозы как среднесрочные или высокоприоритетные риски в течение следующего года. Однако в опросе не указывается, что означает «киберугроза» для респондентов. Учитывая множество типов и форм киберриска, эта категория является широкой и может охватывать все: нарушения личных данных, кибервымогательство, отказ в обслуживании, любой выход системы из строя или отказ сети.

Обеспокоенность киберрисками не ограничивается прямым влиянием на соответствующие компании-респонденты. 49% брокеров оценили российские кибератаки, как самую большую потенциальную глобальную угрозу для своих клиентов.

В части киберугроз брокеры больше всего были озабочены Интернетом вещей, беспилотными летательными аппаратами и технологиями блокчейн. В общем, все, что несет элемент киберриска. МСБ больше всего интересуются виртуальными технологиями, IoT и изменением климата. 78% также заявили, что считают, что автоматизация и искусственный интеллект создадут новые виды ответственности.

За исключением изменения климата, все рассматриваемые проблемы отражают неопределенность, которая, возможно, связана с темпами технологических изменений и невозможностью узнать, что будет дальше. Скорость развития затрудняет для бизнеса оценку всех рисков. К тому времени, когда менеджеры по управлению рисками справятся с последствиями одной части технологии, появилась более новая версия.

Несмотря на признание киберрисков, как высокоприоритетных, ответы МСБ указывают на то, что они могут быть недостаточно подготовлены. 61 % компаний высказали готовность купить киберстрахование, а 43 % сообщили, что они не планируют покупать киберстрахование. Другие опросы также подтверждают такую тенденцию. Согласно отчету «Hiscox's Small Business Cyber Risk», «66% малых предприятий заявили, что они обеспокоены или очень обеспокоены киберриском. Однако подавляющее большинство не предприняло основных шагов для подготовки. При этом 50% заявили, что нехватка бюджета - это вызов для них или серьезная проблема».

2) Нехватка профессиональных андеррайтеров

Технологии или их отсутствие также может сыграть определенную роль в одном из самых больших рисков, стоящих перед страховой отраслью сегодня - нехватка профессиональных андеррайтеров. Согласно докладу Argo Group, 35% брокеров говорят, что низкая скорость инноваций является фактором, который делает отрасль менее привлекательной для молодых работников.

«В руководстве, как брокеров, так и малых и средних предприятий присутствует некоторое нежелание внедрять инновации с использованием новых технологий», - говорится в докладе, со ссылкой на то, что цена является самым большим барьером. 45% брокеров и 41 % МСБ указали стоимость в качестве основного барьера для внедрения новых технологий.

Однако 32 % брокеров также заявили, что общий недостаток знаний о страховой отрасли также приводит к нехватке кадров, предполагая, что необходимо приложить больше усилий, чтобы вовлекать студентов, прежде чем они будут принимать решение о трудоустройстве.
В то время, когда риски возникают и развиваются быстрее, чем когда-либо, нехватка кадров в андеррайтинге, то есть в направлении, которое обеспечивает понимание этих рисков, усугубит самую большую уязвимость отрасли.

3) Геополитическая нестабильность и изменение климата

Однако, риски связанные с технологиями - это не единственные проблемы, вызывающие озабоченность. Нестабильная геополитическая среда в значительной степени зависит от ментальности как брокеров, так и МСБ. В дополнение к вмешательству российских хакеров в выборы, брокеры также оценили торговую войну между США и Китаем (45 %), терроризм (43 %), политический климат Америки (42 %), ухудшение отношений с Ираном (26 %) и усиление напряженности с Северной Кореей (22 %) в качестве основных глобальных угроз.
МСБ меньше интересовались геополитическими рисками, чем с изменением климата. 67% МСБ заявили, что они осведомлены о долгосрочных последствиях изменения климата, тогда как такая осведомленность у брокеров составила 47 %.

Действительно, потери от природных катастроф и экстремальных погодных условий неуклонно растут, и, ожидается, что они будут продолжать расти. Согласно докладу Scientific American , «Страховая отрасль является наиболее подверженной с точки зрения воздействия изменения климата на глобальную экономику. И эти риски могут расти по мере расширения прибрежных городов». В 2017 году общие финансовые потери от природных катастроф, как частного, так и государственного сектора достигли 134 млрд. долл. США.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по статье Кэти Дуаэр, www.riskandinsurance.com