Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Страховой рынок Казахстана в международном аспекте: динамика развития

wpid Чаще всего, анализируя страховой рынок, проводят сравнение показателей предыдущих лет и делают вывод о фактической динамике рынка. Но для «чистоты эксперимента» не мешает понимать, как меняется состояние рынка в сравнении с другими странами. 18 сентября 2018 года в г. Алматы, на ежегодном семинаре, который проводит S&P Global Ratings, обсуждались перспективы развития страхового рынка Казахстана. Екатерина Толстова, заместитель директора направления Финансовые институты» S&P Global Ratings представила анализ состояния и перспектив страхового рынка Казахстана в международном аспекте. Портал Allinsurance.kz предлагает своим читателям серию публикаций по итогам прошедшего семинара.


Динамика развития страхового сектора Казахстана
Мы проанализировали развитие страхового сектора, включая страхования жизни и общего страхования за последние 5 лет. Анализируя страховые рынки, для сопоставимости данных S&P Global проводит сравнительный анализ показателей страхового рынка в долларах США, а не в национальной валюте. Если посмотреть на динамику курса тенге за последние 5 лет, то курс вырос примерно с 150 до 370 тенге за 1 доллар. Учитывая данные в национальной валюте можно говорить о том, что рынок растет, но если смотреть в долларах США, то получается немного другая картина развития страхового сектора Казахстана за последние пять лет.

sp1

На международном рынке основной прирост страховой премий приходится на развивающиеся рынки, в том числе Китай, где мы видим двузначный рост. Все развивающиеся рынки, в совокупности за 2017 год показали рост объемов страховой премии по страхованию жизни – на 14% и по рынку общего страхования – на 6%.

Если посмотреть на рост казахстанского страхового сектора по брутто-премии за последние 5 лет, то он составил 33% в национальной валюте. Однако если посмотреть на статистику в долларах США, то рынок сократился на 39%.

Мы по-прежнему отмечаем волатильность темпов роста в казахстанском секторе общего страхования за последние пять лет. На фоне макроэкономических показателей в Казахстане рынок страхования в целом продемонстрировал снижение объемов страховой премии-брутто на 4% в реальном выражении в 2017 г. в сравнении с ростом на 9% в 2016 г. Это замедление было обусловлено главным образом снижением темпов роста в секторе общего страхования, на 6% в реальном выражении в 2017 г. по сравнению с сохраняющимся значительным ростом в сегменте страхования жизни – на 11%.

Мы отмечаем, что волатильность в сегменте общего страхования обусловлена деятельностью нескольких страховых компаний, в частности, компаний, занимающихся страхованием финансовых рисков для аффилированных банковских групп, которые могут демонстрировать довольно волатильные показатели в разные годы в зависимости от стратегии банковских групп, предусматривающей рост кредитных портфелей и последующие потребности в страховании рисков, сопряженных с этим ростом. В 2017 г. мы отмечали снижение страховой премии в этом направлении страхования примерно на 13 млрд тенге, или на 74%, по сравнению с ростом, который был продемонстрирован годом ранее. Без учета страхования финансовых рисков рост рынка составил 6% в номинальном выражении, а снижение — всего 1,5% в реальном выражении. Мы по-прежнему прогнозируем волатильность темпов роста в секторе, преимущественно в связи с показателями компаний, занимающихся страхованием финансовых рисков. На наш взгляд, страховой сектор продемонстрирует ограниченный рост в реальном выражении в 2018 г. Мы считаем, что увеличение объемов страховой премии будет обусловлено ростом в корпоративном сегменте, ожидаемым увеличением объема продаж автомобилей в 2018 г. и ежегодным повышением минимального тарифа на обязательное страхование автогражданской ответственности.

Мы видим, что с 2017 года страхование жизни в Казахстане начало показывать существенный рост, в том числе это связано с налоговыми льготами. Аналогичным образом мы наблюдаем, существенный рост объема страховой премии по страхованию жизни в России. При этом российский регулятор заинтересован в том, чтобы сделать этот рынок прозрачным и понятным для клиента, уделяя повышенное внимание правильности информирования страхователей об инвестиционном страховании жизни как страховом продукте, а также необходимому уровню знаний специалистов, предлагающих страховые продукты.

На развитых рынках страхование жизни показало отрицательную динамику, из-за того, что компании по страхованию жизни тяжелее адаптируются к финансовым кризисам. До сих пор в Европе мы видим низкие процентные ставки, что оказывает негативное влияние на компании по страхованию жизни, так как они предлагают более низкий доход. Поэтому, компании по страхованию жизни показывают не такие хорошие результаты относительно компаний общего страхования. И, мы ожидаем, что данный тренд может немного развернуться с учетом повышения процентных ставок. Однако это может нести определенный риск для компаний, так как у многих держателей полисов по страхованию жизни договором предусмотрена оговорка, которая позволяет им менять условия на более выгодные и это может, соответственно, негативно повлиять на компании по страхованию жизни с точки зрения операционного результата.

Развитие сектора происходит поступательно. Если говорить о развитии сектора в развитых странах, то страхование жизни преобладает в структуре премий и страховой сектор достаточно насыщен (не так много возможностей для дальнейшего роста). Развивающиеся страны пока отстают от развитых стран по объемным показателям и структуре премии, так как на развивающихся рынка преобладают более простые продукты. Мы видим, что Казахстан пока еще находится на ранней стадии развития страхового сектора, поскольку доля страхового сектора в структуре ВПП составляет менее 1%.

sp2

Расходы на страхование на душу населения существенно различаются в развитых и развивающихся странах, в развитых странах расходы составляют в среднем около 3 500 долларов, в то время как в развивающихся - 150 долларов. Казахстан с точки зрения расходов на страхование в расчете на душу населения остается ниже среднего уровня. Для дальнейшего развития страхового сектора необходимо участие всех заинтересованных сторон. Это относится не только к страховым компаниям, но и участию государства и других компаний, участвующих в страхование рисков. Росту страхового сектора могут способствовать дальнейшее развитие и совершенствование регулирования, повышение финансовой грамотности. Финансовая грамотность остается пока еще на низком уровне в развивающихся странах, что связано и с макроэкономическими предпосылками.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:7

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:6

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:671

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:52

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:47

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:47

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:29

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:681

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:982

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:983

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:56

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:46

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:47

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:64

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:29

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...