Воскресенье, 24 марта 2019
Menu

Страховой рынок Казахстана в международном аспекте: динамика развития

wpid Чаще всего, анализируя страховой рынок, проводят сравнение показателей предыдущих лет и делают вывод о фактической динамике рынка. Но для «чистоты эксперимента» не мешает понимать, как меняется состояние рынка в сравнении с другими странами. 18 сентября 2018 года в г. Алматы, на ежегодном семинаре, который проводит S&P Global Ratings, обсуждались перспективы развития страхового рынка Казахстана. Екатерина Толстова, заместитель директора направления Финансовые институты» S&P Global Ratings представила анализ состояния и перспектив страхового рынка Казахстана в международном аспекте. Портал Allinsurance.kz предлагает своим читателям серию публикаций по итогам прошедшего семинара.


Динамика развития страхового сектора Казахстана
Мы проанализировали развитие страхового сектора, включая страхования жизни и общего страхования за последние 5 лет. Анализируя страховые рынки, для сопоставимости данных S&P Global проводит сравнительный анализ показателей страхового рынка в долларах США, а не в национальной валюте. Если посмотреть на динамику курса тенге за последние 5 лет, то курс вырос примерно с 150 до 370 тенге за 1 доллар. Учитывая данные в национальной валюте можно говорить о том, что рынок растет, но если смотреть в долларах США, то получается немного другая картина развития страхового сектора Казахстана за последние пять лет.

sp1

На международном рынке основной прирост страховой премий приходится на развивающиеся рынки, в том числе Китай, где мы видим двузначный рост. Все развивающиеся рынки, в совокупности за 2017 год показали рост объемов страховой премии по страхованию жизни – на 14% и по рынку общего страхования – на 6%.

Если посмотреть на рост казахстанского страхового сектора по брутто-премии за последние 5 лет, то он составил 33% в национальной валюте. Однако если посмотреть на статистику в долларах США, то рынок сократился на 39%.

Мы по-прежнему отмечаем волатильность темпов роста в казахстанском секторе общего страхования за последние пять лет. На фоне макроэкономических показателей в Казахстане рынок страхования в целом продемонстрировал снижение объемов страховой премии-брутто на 4% в реальном выражении в 2017 г. в сравнении с ростом на 9% в 2016 г. Это замедление было обусловлено главным образом снижением темпов роста в секторе общего страхования, на 6% в реальном выражении в 2017 г. по сравнению с сохраняющимся значительным ростом в сегменте страхования жизни – на 11%.

Мы отмечаем, что волатильность в сегменте общего страхования обусловлена деятельностью нескольких страховых компаний, в частности, компаний, занимающихся страхованием финансовых рисков для аффилированных банковских групп, которые могут демонстрировать довольно волатильные показатели в разные годы в зависимости от стратегии банковских групп, предусматривающей рост кредитных портфелей и последующие потребности в страховании рисков, сопряженных с этим ростом. В 2017 г. мы отмечали снижение страховой премии в этом направлении страхования примерно на 13 млрд тенге, или на 74%, по сравнению с ростом, который был продемонстрирован годом ранее. Без учета страхования финансовых рисков рост рынка составил 6% в номинальном выражении, а снижение — всего 1,5% в реальном выражении. Мы по-прежнему прогнозируем волатильность темпов роста в секторе, преимущественно в связи с показателями компаний, занимающихся страхованием финансовых рисков. На наш взгляд, страховой сектор продемонстрирует ограниченный рост в реальном выражении в 2018 г. Мы считаем, что увеличение объемов страховой премии будет обусловлено ростом в корпоративном сегменте, ожидаемым увеличением объема продаж автомобилей в 2018 г. и ежегодным повышением минимального тарифа на обязательное страхование автогражданской ответственности.

Мы видим, что с 2017 года страхование жизни в Казахстане начало показывать существенный рост, в том числе это связано с налоговыми льготами. Аналогичным образом мы наблюдаем, существенный рост объема страховой премии по страхованию жизни в России. При этом российский регулятор заинтересован в том, чтобы сделать этот рынок прозрачным и понятным для клиента, уделяя повышенное внимание правильности информирования страхователей об инвестиционном страховании жизни как страховом продукте, а также необходимому уровню знаний специалистов, предлагающих страховые продукты.

На развитых рынках страхование жизни показало отрицательную динамику, из-за того, что компании по страхованию жизни тяжелее адаптируются к финансовым кризисам. До сих пор в Европе мы видим низкие процентные ставки, что оказывает негативное влияние на компании по страхованию жизни, так как они предлагают более низкий доход. Поэтому, компании по страхованию жизни показывают не такие хорошие результаты относительно компаний общего страхования. И, мы ожидаем, что данный тренд может немного развернуться с учетом повышения процентных ставок. Однако это может нести определенный риск для компаний, так как у многих держателей полисов по страхованию жизни договором предусмотрена оговорка, которая позволяет им менять условия на более выгодные и это может, соответственно, негативно повлиять на компании по страхованию жизни с точки зрения операционного результата.

Развитие сектора происходит поступательно. Если говорить о развитии сектора в развитых странах, то страхование жизни преобладает в структуре премий и страховой сектор достаточно насыщен (не так много возможностей для дальнейшего роста). Развивающиеся страны пока отстают от развитых стран по объемным показателям и структуре премии, так как на развивающихся рынка преобладают более простые продукты. Мы видим, что Казахстан пока еще находится на ранней стадии развития страхового сектора, поскольку доля страхового сектора в структуре ВПП составляет менее 1%.

sp2

Расходы на страхование на душу населения существенно различаются в развитых и развивающихся странах, в развитых странах расходы составляют в среднем около 3 500 долларов, в то время как в развивающихся - 150 долларов. Казахстан с точки зрения расходов на страхование в расчете на душу населения остается ниже среднего уровня. Для дальнейшего развития страхового сектора необходимо участие всех заинтересованных сторон. Это относится не только к страховым компаниям, но и участию государства и других компаний, участвующих в страхование рисков. Росту страхового сектора могут способствовать дальнейшее развитие и совершенствование регулирования, повышение финансовой грамотности. Финансовая грамотность остается пока еще на низком уровне в развивающихся странах, что связано и с макроэкономическими предпосылками.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой…

23-03-2019 Просмотров:65

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой сделки в Юго-Восточной Азии

Группа FWD под управлением миллиардера Ричарда Ли возобновила переговоры о возможном приобретении...

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики…

23-03-2019 Просмотров:57

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики должны управлять климатическими рисками

Банк Англии в скором времени предоставит разъяснение своего понимания того, как банки,...

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать…

23-03-2019 Просмотров:55

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать Brexit без сделки

Лидеры Европейского Союза предотвратили угрозу выхода Великобритании из блока без сделки в...

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось…

22-03-2019 Просмотров:99

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось на 133% - Beazley

На деловую электронную почту пришлось 24% от общего числа инцидентов, о которых...

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный…

22-03-2019 Просмотров:108

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный рынок

Компания Heng An Standard Life, совместное предприятие Standard Life Aberdeen со штаб-квартирой...

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных…

22-03-2019 Просмотров:124

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных причин претензий по страхованию жизни

Совет по финансовым услугам (FSC) представил новые данные по страхованию жизни, в...

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает…

22-03-2019 Просмотров:132

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает над совершенствованием коэффициента бонус-малус

В настоящий момент завершается работа по переходу к новой схеме расчета КБМ...

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

22-03-2019 Просмотров:113

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

Тренируйте всю свою организацию, чтобы предсказывать, предотвращать и восстанавливаться после кризиса репутации

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и…

21-03-2019 Просмотров:172

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и опасных водителей

Автопроизводитель Volvo планирует оснастить автомобили следующего поколения камерами и датчиками, которые будут...

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

21-03-2019 Просмотров:159

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

Ассоциация страхования жизни Японии попросила каждую компанию по страхованию жизни указывать фактические...

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения…

21-03-2019 Просмотров:165

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения климата от осознания к действиям

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) будет более тщательно следить за тем,...

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в…

21-03-2019 Просмотров:143

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в страховщике имущества

Французская международная страховая компания AXA Group надеется получить 100% акций своего нынешнего...

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в…

21-03-2019 Просмотров:157

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в глобальной цепочке поставок

Атака вымогателей, наносящая ущерб одному из ведущих мировых производителей алюминия, показывает, насколько...

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

21-03-2019 Просмотров:174

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

Когда один канал для отмывания денег закрыт, всегда может открыться другой. Скандал,...

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

21-03-2019 Просмотров:140

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

Проект Кодекса добросовестного поведения, разработанный регулятором, предложен для обсуждения участникам рынка.

Названы главные риски для мировой экономики

20-03-2019 Просмотров:116

Названы главные риски для мировой экономики

Своим главным риском инвесторы признали замедление темпов роста китайской экономики, сообщает Bloomberg...

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о…

20-03-2019 Просмотров:146

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о преемственности проводимой макроэкономической политики

Правительство и Национальный Банк заявляют, что проводимая политика по улучшению благосостояния населения,...

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

20-03-2019 Просмотров:142

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

Бюро финансовой стабильности Центрального банка Китая представило законодателям предложение о создании независимого...

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

20-03-2019 Просмотров:176

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

Компания Norsk Hydro ASA, один из крупнейших в мире производителей алюминия, пострадала...

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива…

20-03-2019 Просмотров:68

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива из-за проблем с изменением климата

Страховое подразделение Cardif BNP Paribas, крупнейшего французского банка, в понедельник наметило новые...

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

20-03-2019 Просмотров:130

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

Правильное использование информации с телематического оборудования поможет снизить количество ДТП. Для этого...

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности…

20-03-2019 Просмотров:129

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности в ходе ревизии Колониального банка

Банковский регулятор США заявил, что PricewaterhouseCoopers заплатит $335 млн за урегулирование претензий...

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению…

20-03-2019 Просмотров:149

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению лучших специалистов

Выход из Европейского Союза затрудняет поиск лучших талантов для британских Fintech компаний,...

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в…

20-03-2019 Просмотров:155

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в Швеции

AXA Partners начала эксперимент по защите платежей с помощью технологии блокчейн, чтобы...