23
Чт, янв

Munich Re оценила климатические риски, убытки и их последствия для благосостояния людей

Экстремальные явления и бедствия, связанные c климатом, негативно сказываются на благосостоянии людей, различных секторах и отраслях национальной экономики.

2017-й год был особенно неблагоприятным с точки зрения бедствий с высокими экономическими последствиями, говорится в отчете перестраховщика Munich Re «Hurricanes cause record losses», который оценил общие потери от стихийных бедствий в результате явлений, связанных с погодой и климатом, в $320 млрд., что является самым крупным суммарным годовым ущербом (с учетом инфляции).

Общие потери, по данным перестраховщика, включают как застрахованные, так и незастрахованные убытки, но могут учитывать косвенные экономические убытки, включая перерыв в производстве, по-разному в зависимости от источника.

Средняя глобальная температура в 2017 году была примерно на 1,1 °C выше аналогичного показателя доиндустриальной эпохи, что означает, что мы уже более чем на половину достигли максимального предельного уровня повышения температуры, составляющего 2 °C и закрепленного в Парижском соглашении, которое стремится еще в большей степени ограничить такое увеличение — до 1,5 °C свыше доиндустриальных уровней.

2017-й год был самым теплым в истории наблюдений годом, не подвергавшимся воздействию явления Эль-Ниньо, и одним из трех самых теплых лет, при этом рекорд сохраняется за 2016 годом. Все самые теплые в мире годы произошли с 2005 года, а пять самых теплых — с 2010.

Подверженность воздействию экстремальных явлений и уязвимость для них могут разрушить сельскохозяйственные активы и инфраструктуру, говорится в отчете Munich Re, нанеся серьезный ущерб средствам к существованию и продовольственной безопасности миллионов людей.

Озабоченность общественности связана с тем, что более 80% людей, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности, живут в странах с деградировавшей окружающей средой, подверженной воздействию опасных природных явлений. Когда происходят события, связанные с климатом, ситуация с и так уязвимым населением может быстро ухудшиться до состояния продовольственного кризиса и кризиса, связанного с недостаточностью питания. Проблемы острой нехватки продовольствия и недоедания, как правило, усиливаются, когда опасные природные явления, такие как засухи и наводнения, усугубляют последствия конфликтов.

С 1980 года общий риск связанных с жарой заболеваний или смертности неуклонно растет, причем около 30% населения мира в настоящее время проживает в климатических условиях, при которых 20 дней в году наблюдаются смертельно опасные температуры.

Процент дней в 2017 году с ежедневными максимальными температурами выше 90-го процентиля, на основании данных GHCNDEX

Процент дней в 2017 году с ежедневными максимальными температурами выше 90-го процентиля

В 2017 году происходило множество значительных погодных и климатических явлений, включая активный сезон ураганов в Северной Атлантике, крупные муссонные наводнения на индийском субконтиненте и продолжающуюся сильную засуху в отдельных частях восточной Африки. Это способствовало тому, что 2017 год стал годом, за который были понесены самые высокие экономические потери, связанные с суровыми погодными и климатическими явлениями.

В августе и сентябре 2017 года три крупных и разрушительных урагана, следовавших один за другим и обрушившихся на побережье южных штатов США и ряд карибских островов, побили современные рекорды показателей по таким экстремальным погодным явлениям, а также установили рекорды по объему понесенных потерь и причиненного ущерба.

Перерыв в сельхозпроизводстве развивающихся стран сказывается на и без того хрупких средствах к существованию наиболее бедных и наиболее уязвимых людей, в частности. В обзоре, было установлено, что на сельское хозяйство (сельскохозяйственные культуры, животноводство, рыболовство, аквакультура и лесное хозяйство) приходится 26% всех повреждений и потерь, связанных со стихийными бедствиями среднего и крупного масштаба, обусловленными климатом.

В настоящее время данные имеются в большинстве стран и в некоторой степени позволяют измерять воздействия связанных с климатом экстремальных явлений и бедствий, в том числе за счет растущего числа национальных систем учета потерь в результате бедствий.

В 2017 году ряд паводковых явлений сказался на сельскохозяйственном секторе, особенно в азиатских странах. Сильные дожди в мае 2017 года вызвали серьезные затопления и оползни в юго-западных частях Шри-Ланки. Неблагоприятное воздействие паводков на производство сельскохозяйственных культур еще более усугубило условия в области продовольственной безопасности в стране, которая уже пострадала от засухи.

Избыточные осадки в конце марта и начале апреля 2017 года спровоцировали паводки в северо-восточных сельскохозяйственных частях Бангладеш, от чего особенно пострадало производство сельскохозяйственных культур в районах Силхета, Дакки и Мименсинга. Сезон муссонов в Южной Азии повлек за со-бой тяжелейшие за долгие годы наводнения в регионе. С июня по август 2017 года наводнения в Непале, Бангладеш и на севере Индии затронули миллионы жителей и привели к гибели и перемещению людей на территории этих трех стран.

Прекращение климатических аномалий, связанных с явлением Эль-Ниньо 2015-2016 года, как на суше, так и в океане, привело к улучшению состояния сельскохозяйственного и рыболовного производства в некоторых районах. Более близкие к норме режимы осадков способствовали двум последовавшим друг за другом и побившим рекорды мировым урожаям зерновых культур с 2015 года.

Глобальное воздействие волн тепла на здоровье зависит не только от общей тенденции к потеплению, но и от того, каким образом волны тепла распределяются в местах проживания людей. По данным недавно проведенных исследований, с 1980 года общий уровень риска связанных с жарой заболеваний или смертности неуклонно растет, причем около 30 % населения мира в настоящее время проживает в климатических условиях, при которых по меньшей мере на протяжении 20 дней в году наблюдаются смертельно опасные температурные значения. В период с 2000 по 2016 год число людей, подверженных риску воздействия волн тепла, увеличилось примерно на 125 млн.

Munich Re оценила климатические риски, убытки и их последствия для благосостояния людей планеты

Одним из неблагоприятных последствий изменчивости и изменения климата является перемещение населения. Большая часть таких перемещений носит внутренний характер и связывается с внезапным развитием экстремальных погодных явлений.

В 2016 году 23,5 млн. человек оказались перемещенными по причине бедствий, связанных с погодой. Как и в предыдущие годы, большая часть этих внутренних перемещений была связана с паводками или штормами и наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наиболее яркий пример перемещения в связи с масштабными климатическими явлениями отмечен в Сомали, где, по сообщениям, 892 тыс. человек оказались внутренне перемещенными, преимущественно в первой половине 2017 года.

В докладе «Перспективы мировой экономики» Международного валютного фонда (МВФ) говорится о том, что повышение температурных значений влечет за собой неравномерные макроэкономические воздействия. Неблагоприятные последствия сосредоточены в частях света с относительно жарким климатом, где расположено непропорционально большое количество стран с низким уровнем дохода.

Результаты анализа подтверждают наличие статистически значимого нелинейного влияния температуры на экономический рост в расчете на душу населения. В странах с высокими средними температурами повышение температуры ведет к замедлению экономической активности, тогда как в гораздо более холодных климатических условиях наблюдается обратный эффект.

 

Источник: Фориншурер