Menu

Согласно оценкам Swiss Re Institute, катастрофы стали причиной глобально экономического убытка в размере USD 36 млрд в первой половине 2018

Предварительные данные первого полугодия 2018 года свидетельсвуют о значительном снижении глобального экономического ущерба от природных и техногенных катастроф 

• Совокупный глобальный экономический убыток от катастроф в 1 квартале 2018 года составил USD 36 млрд, что значительно ниже среднего значения и показателей 1 квартала 2017 года, когда убытки от катастроф составили USD 64 млрд.
• Застрахованный убыток составил в 1 квартале 2018 года USD 20 млрд, снизившись с USD 30 млрд в 1 квартале 2017 года
• Зимний шторм Фридерике был самым убыточным катастрофическим событием 1 квартала 2018 года с убытком USD 2.1 млрд
• В событиях, связанных с бедствиями, в первом полугодии 2018 года было зафиксировано около 3 900 жертв - самое низкий показатель за полугодие за три десятилетия

Согласно предварительным оценкам сигмы Swiss Re Institute, глобальные экономические потери от стихийных бедствий и техногенных катастроф в 1 полугодии 2018 года составили USD 36 млрд. Этот показатель значительно ниже среднего десятилетнего показателя, который составляет USD 125 млрд в виде экономических потерь и значительно ниже, чем потери за тот же период годом ранее. Из общего объема глобальных экономических потерь в первом полугодии 2018 года страхованием было покрыто USD 20 млрд. Серия зимних штормов в Европе и в США вызвала наибольшие потери в первой половине 2018 года. В глобальном масштабе около 3 900 человек погибли или пропали без вести в результате стихийных бедствий в течение первых шести месяцев 2018 года, за тот же период в 2017 году число жертв примерно составило 4 600 человек.


Из общей суммы глобальных экономических потерь в первой половине 2018 года, которые составили USD 36 млрд на стихийные бедствия приходится около USD 34 млрд, что значительно меньше потерь в первом полугодии 2007 года, которые составили USD 58 млрд. Остальные потери в размере USD 2 млрд были в результате техногенных катастроф. Глобальные застрахованные убытки от стихийных бедствий упали до USD 18 млрд с USD 25 млрд годом ранее, а застрахованные потери от техногенных катастроф снизились до USD 2 млрд с USD 5 млрд в первой половине 2017 года. Почти 56 % всех глобальных экономических потерь было застраховано, поскольку самые серьезные катастрофические события произошли в районах с высоким уровнем проникновения страхования.

Суровая зимняя погода в Европе и США стали основными причинами убытков 1 полугодия 2018 года

С точки зрения потерь зимний шторм Фридерике в Европе стал самым дорогостоящим кататсрофическим событием в первой половине 2018 года. Шторм вызвал значительные потери в Германии и Нидерландах, также оказав влияние на Францию, Бельгию и Великобританию. Сигма Swiss Re Institute оценивает общие экономические потери в USD 2,7 млрд, из которых застраховано около USD 2,1 млрд.
Серия зимних штормов в США, включая шторм Норэстер в марте, привела к сильному снегопаду, гололеду, морозам и наводнениям от таяния снега и прибрежных наводнений в обширных районах США, в результате чего общий экономический ущерб составил USD 4 млрд, включая USD 2,9 млрд по страховым убыткам. Шторм Норэстер в марте был самым большим убытком для страховой отрасли в США в течение первых шести месяцев 2018 года, который составил USD 1,6 млрд.


Другие катастрофические события 1 полугодия 2018 года

Ряд конвективных штормов, включая грозы, торнадо и град, произошли в США, Европе и других частях мира. Самым дорогостоящим событием для страховой отрасли стала четырехдневная весенняя буря, которая затронула юго-восточные штаты США в которых произошли торнадо и большой град, в результате чего совокупные застрахованные потери составили более USD 1,1 млрд.
Кроме того, крупные извержения вулканов на Гавайях и в Гватемале и землетрясения в Японии, Тайване и Папуа-Новой Гвинее нанесли серьезный ущерб и застрахованные потери еще не полностью определены.

2018 год по прежнему может стать годом высоких потерь

Уже в первой половине 2018 года несколько частей мира находились во власти тепловых волн и суровых сухих климатических условий, вызвавших серьезные лесные пожары в Калифорнии и Греции, а также повсеместную засуху в Европе и на юге Австралии. Многочисленные районы подвергаются воздействию более высоких температур и более сухих погодных условий. Например, Южная Австралия переживает вторую самую засушливую осень по данным Австралийского бюро метеорологии. Потери от засух в сельском хозяйстве и от лесных пожаров еще не определены.
Мартин Бертогг, глава отдела катастроф в Swiss Re, говорит: «Мы ожидаем увидеть более экстремальные погодные условия, такие как интенсивная жара и периоды засухи, которые мы наблюдали за последние несколько недель. Это вполне может стать новым нормальным явлением. Согласно научным климатическим моделям, температура и влажность воздуха будут расти во многих частях мира и, в то же время, станут более изменчивыми». Бертогг добавляет: «Мы столкнемся с более непредсказуемыми дождями и сильными засухами и, как следствие, бушующими лесными пожарами. Ускорение урбанизации и продолжающееся расширение жилищ в естественных лесных районах значительно усугубят потенциал потерь. Обществу нужно будет адаптироваться и подготовиться к растущим рискам».

Таблица 1: Общий экономический и застрахованный убыток в 1 полугодии 2018 года и 1 полугодии 2017 года

USD млрд

2018

2017

Изменение за год

Среднее за 10 лет

Экономический убыток

36

64

-44%

125

Природные катастрофы

34

58

-42%

117

Техногенные катастрофы

2

6

-62%

8

Застрахованный убыток

20

30

-33%

35

Природные катастрофы

18

25

-28%

30

Техногенные катастрофы

2

5

-58%

5

 

График 1: Убытки от катастроф в USD млрд (2008 – 2018)

170818 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовлено www.allinsurance.kz по материалам Swiss Re Institute 

Добавить комментарий


Последние материалы