Среда, 17 октября 2018
Menu

S & P: Готовы ли перестраховщики к еще одному году активных природных катастроф

После того, как глобальные страховые убытки от природных катастроф достигли рекордных максимумов в 2017 году, смогут ли перестраховщики выдержать еще один год активных природных катастроф?


S & P Global Ratings показывает, что в то время как перестраховщики вступают в сезон ураганов в этом году с устойчивыми доходами и запасом капитала, повторение убытков 2017 года может стать испытанием для доходов, уровней достаточности капитала и может привести к негативным рейтинговым действиям для перестраховщиков, которые окажутся под давлением больших убытков.


В отчете по сектору перестрахования S & P показало, что 20 крупнейших мировых перестраховщиков выплатили около 20 % всех застрахованных потерь от природных катастроф в 2017 году, которые, по результатам исследования Swiss Re, достигли 138 миллиардов долларов. S & P констатировало, что такая единовременная совокупная потеря для группы перестраховщиков наблюдается один раз в 25 лет.
«Величина потерь выросла в 3 раза, по сравнению с теми потерями, которые в среднем по году ожидали перестраховщики по природным катастрофам, чем был нанесен ущерб доходам отрасли и достаточности капитала нескольких игроков, но эти убытки не смогли существенно повысить глобальные тарифы перестрахования», - говорится в отчете S & P под заголовком «Готовы ли глобальные перестраховщики к еще одному году активных природных катастроф? "


В результате некоторые перестраховщики решили снизить аппетит к риску катастроф, в то время как другие поддержали или увеличили свое присутствие в этом сегменте бизнеса, говорится в докладе, при том, что половина из 20 перестраховщиков более подвержена риску природных катастроф в 2018 году, чем в 2017 году.


«Прибыль, подверженная риску, также выросла до 0,89 от прибыли до налогообложения в 2018 году против 0,85 в 2017 году», - говорится в докладе. «Учитывая возможные совокупные потери с периодом повторения 1-в-10-лет (глобальные застрахованные потери в размере примерно 100 млрд долл. США) перестраховщики по-прежнему, вероятно, будут в среднем получать доходные результаты».


В докладе поясняется, что совокупные потери такой величины могут стать значительным событием для трети мировых перестраховщиков.
«Мы видели, что ряд перестраховщиков предпринимают упреждающие действия, чтобы уменьшить подверженность своего бизнеса природным катастрофам», - констатирует S & P, указывая на то, что абсолютная чистая подверженность совокупным потерям с периодом повторения 1-в-250 лет уменьшилась более чем на 10 % для трети перестраховщиков.


«Тем не менее, поскольку перестраховщики балансируют между необходимость улучшения своего рискового портфеля и необходимостью защиты своего баланса, неудивительно, что некоторые перестраховщики увеличили аппетит к риску в этом году в результате повышения цен ...», - констатируется отчете. S & P объяснило, что после январского возобновления 2018 года для бизнеса, связанного с катастрофическим страхованием имущества в США, ставки по линиям бизнеса, по которым были убытки, выросли на 10-25%, в то время как ставки по уровням не подверженных убыткам по линиям бизнеса, по которым были убытки, были плоскими до 10%, а по линиям бизнеса, которые не были затронуты потерями ставки были плоскими до 5 %.

Насколько устойчивым является сектор?


Анализируя данные, полученные от топ-20 перестраховщиков, S & P оценил «бюджет природных катастроф в размере около 11 млрд. Долл. США, или 8 % от комбинированного коэффициента в 2018 году, который, если не произойдет превышения, должен позволить сектору получить прибыль до налогообложения около 21 млрд долл. США в 2018 году».


S & P также подсчитала, что событие с совокупным убытком около 21 млрд долл. США и периодом повторения 1-в-10 лет, превысит ежегодный бюджет природных катастроф, оказав влияние на прибыль сектора, но не на его совокупный капитал.
«В случае природных катастрофических событий с периодом повторения 1-в-50-лет, сектор понесет убытки, превышающие 35 млрд долл. США, что превысит ежегодный бюджет катастроф и предполагаемые доходы на 2018 год», - говорится в докладе.
«Мы обнаружили, что восемь из 20 глобальных перестраховщиков вряд ли будут поддерживать достаточность капитала, по крайней мере, на уровне «АА» после совокупной потери с периодом повторения 1-в-250 лет ...»


В отчете говорится, что наименее устойчивыми в секторе являются специализированные перестраховщики по катастрофам в сфере недвижимости Бермудских островов и лондонские перестраховщики из-за их более высокой подверженности риску катастроф.
В прошлом году потери от природных катастроф показали, что глобальные перестраховщики могут быстро корректировать свой аппетит к рискам после крупных событий, говорится в отчете.


«Мы обычно наблюдаем дисциплинированное управление рисками, связанных с катастрофами, из-за небольшого роста цен», - говорится в докладе, поясняя, что перестраховщики не испытывали соблазна чрезмерно расширить свой аппетит к рискам природных катастроф.
«Несмотря на то, что сектор входит в сезон природных катастроф в 2018 году с надежным капиталом и прибылью, повторение потерь от природных катастроф в 2017 году, вероятно, снизит годовые доходы и бюджеты на природные катастрофы, а также повысит устойчивость капитала перестраховщиков».


При повторении потерь в 2017 году S & P предсказал, что повышение цен будет более вероятным, что приведет к большей игре, чтобы взять на себя больше риска, тем самым оставив сектор более подверженным рискам.

Моделирование и различия в подверженности рискам


Убытки от природных катастроф в 2017 году подчеркивают диспропорции в воздействии рисков на перестраховщиков, причем периоды возврата варьируются от 1-в-10 лет и до 1-в-60 лет для ежегодной совокупной потери в группе из 18 перестраховщиков, которую исследовал S & P.


«Поскольку большинство перестраховщиков полагаются на сторонних поставщиков или разработанные внутри страны модели катастроф, чтобы сформировать собственное представление о риске, мы видим значительную неопределенность и несоответствие в моделировании допущений и корректировок в отрасли», - говорится в докладе.


В рейтинговом анализе S & P оценивается степень, в которой перестраховщик может адекватно моделировать эти риски в рамках оценки управления рисками на уровне компании (ERM). В результате опыта событий 2017 года S & P предупредил, что «будет проверять эффективность моделирования риска и процессов перестраховщиков, а также оценки ERM и оценки рисков».

 

S & P отмечает, что оценка периодов повторения может быть пересмотрена с учетом того, что резервы убытков задействованы и требования выплачиваются.
«Фактические оценки потерь могут варьироваться от перестраховщика к перестраховщику, неопределенность по убыткам высока, поскольку еще нет окончательных оценок убытков по ураганам Harvey, Irma и Maria (IBNR)», - говорится в докладе S & P.
Рейтинговое агентство оценило, что по IBNR представлено в среднем 50 % оценок потерь. «В качестве примера, оценка потерь от урагана Мария, прошедшего в Пуэрто-Рико, считается относительно неопределенной, поскольку информация о претензиях поступает медленно, а информации навообще острове нет», - говорит S & P.

 

Подготовлено allinsurance.kz по материалам S & P Global Ratings

Добавить комментарий


Последние материалы