09
Пт, дек

Marsh опубликовал индекс глобального страхового рынка да 3 квартал 2022 года

rost grafikСогласно данным перестраховочного брокера Marsh, глобальные цены на коммерческое страхование продолжали снижаться в течение третьего квартала 2022 года, при этом рост замедлился до 6% по сравнению с 9% во втором квартале.

Индекс глобального страхового рынка Marsh отмечает третий квартал 2022 года как 20 -й квартал подряд роста коммерческих ставок, но он также показывает, что рост замедляется с первого квартала этого года.

Аналитики отметили, что рост цен в большинстве регионов замедлился из-за общего снижения по некоторым финансовым и профессиональным направлениям, в первую очередь по страхованию директоров и должностных лиц.

В США, где совокупный рост цен составил 5%, наблюдалось наибольшее замедление роста средних цен после темпов роста 10% во втором квартале.

Между тем, рост ставок замедлился с 11% до 7% в Великобритании, с 7% до 5% в Тихоокеанском регионе и с 3% до 2% в Азии, оставаясь на том же уровне в Латинской Америке и Карибском бассейне на уровне 5% и на уровне 6% в континентальной Европе.

Среди других результатов Marsh отметил, что глобальные цены на страхование имущества выросли в среднем на 6% в третьем квартале 2022 года, на том же уровне, что и в предыдущем квартале, в то время как цены на страхование от несчастных случаев выросли в среднем на 4% по сравнению с 6% в предыдущем квартале.

Кроме того, цены на киберстрахование продолжали перекрывать другие направления с ростом на 53%, зарегистрированным в третьем квартале, хотя даже здесь рост был умеренным: цены выросли на 48% в США и 66% в Великобритании по сравнению с 79% и 68%. %, соответственно, в предыдущем квартале.

Исключение киберпространства означало, что впервые с 2017 года общие цены на финансовые и профессиональные направления упали на 1% в третьем квартале по сравнению с ростом на 16% во втором квартале, что было обусловлено снижением цен в США, Великобритании и Австралии и умеренными ставками, а также ростом в других регионах.

«Глобальная бизнес-среда остается сложной для клиентов», — сказала Люси Кларк, президент Marsh Specialty и Global Placement в Marsh. «Продолжающаяся инфляция и геополитическая нестабильность влияют на все сектора, и мы ожидаем еще более сложных условий на и без того напряженном рынке недвижимости после урагана Ян.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы получить наилучшие результаты от рынка, а также изучить весь спектр доступных вариантов для оценки и устранения их рисков, включая альтернативные и кэптивные решения».

Киберстрахование продолжает стремительный рост

Впервые в выпуске своего ежеквартального индекса Marsh представил данные по киберрынку отдельно от финансовых и профессиональных направлений. Брокер объявил, что цены на киберстрахование в третьем квартале снова выросли, опережая другие продукты.

Цены на киберстрахование в мире выросли на 53% в третьем квартале, в то время как цены на страхование имущества выросли на 6%, цены на страхование от несчастных случаев выросли на 4%, а на финансовое и профессиональное страхование снизились на 1%.

Marsh отмечает, что цены на киберстрахование в США выросли на 48% в третьем квартале по сравнению с 79% во втором квартале.

В отчете добавляется, что, столкнувшись с усилением конкуренции, все больше страховщиков увеличили возможности страхователей с жесткими средствами контроля кибербезопасности.

По словам Marsh, усиление конкуренции на рынке киберстрахования в США объясняется многими факторами, в том числе улучшенными средствами контроля кибербезопасности, эффектом увеличения уровня удержания и корректировки ставок в 2021 году, снижением частоты претензий за последние шесть месяцев и более высокими процентными ставками, что приводит к тому, что страховщики стремятся к росту выручки.

Брокер отмечает, что в отрасли и правительстве продолжались дискуссии о системных воздействиях и коррелированном характере киберрисков.

Что касается цен на киберстрахование в Великобритании, Marsh сообщает о росте на 66% в третьем квартале, продолжая тенденцию к умеренности последних нескольких месяцев, поскольку потери продолжают улучшаться.

По словам Marsh, на рынке наблюдалась продолжающаяся стабилизация цен после пикового роста на 102% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2022 года.

Брокер добавляет, что строгие требования страховщиков в отношении ключевых средств контроля кибербезопасности продолжали положительно менять взгляды андеррайтеров на кибергигиену у большинства страховых компаний по сравнению с 2021 годом и ранее.

В отчете отмечается: «Мы с осторожностью относимся к улучшению условий рынка киберстрахования, поскольку другие факторы могут усугубить риск. Например, российско-украинский конфликт мог временно приостановить атаки программ-вымогателей, нарушив работу многих кибер-хакеров, базирующихся в регионе».

Marsh сообщает, что цены на киберстрахование в Европе выросли на 40% по сравнению с 50% во втором квартале, когда на рынок вышли новые емкости.

Брокер отмечает, что страховщики во многих случаях продолжали стремиться к увеличению удержания, а андеррайтеры продолжали запрашивать подробную информацию о средствах контроля киберрисков, особенно в отношении программ-вымогателей.

Цены на азиатское киберстрахование оставались сложными: у некоторых клиентов ставки выросли на 25% и более.

Marsh отмечает, что по-прежнему беспокоят претензии, системный риск, геополитическая напряженность и программы-вымогатели. Хотя, как и в других регионах, в квартале появились признаки стабилизации рынка киберстрахования.

В отчете говорится, что ценообразование на киберстрахование в Латинской Америке по-прежнему вызывает проблемы, хотя аппетит и возможности международных рынков в отношении региональных киберрисков увеличились — в основном из-за избытка емкостей.

Цены на киберстрахование в Тихоокеанском регионе также оставались сложными, однако в отчете отмечается, что они также начали стабилизироваться в квартале, поскольку страховщики стремились расширить свой бизнес в этой области. Тем временем программы-вымогатели продолжали доминировать в среде претензий.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz