14
Вс, авг

Европа становится основным полем битвы для кибератак с начала войны в Украине

cyber ubitkiПо данным компании SonicWall, занимающейся разведкой угроз программ-вымогателей, в Европе в первой половине этого года зафиксирован рост атак программ-вымогателей на 63%, в отличие от общей глобальной тенденции к снижению, когда количество инцидентов сократилось на 23% по сравнению с рекордным 2021 годом.

SonicWall заявила, что конфликт в Украине сосредоточил поле кибервойны в Европе, а не в других регионах. Семь из 11 стран мира, на которые чаще всего нацеливались программы-вымогатели в первом полугодии, находились в Европе. Это были Великобритания, Италия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша и Украина.

В полугодовом обновлении своего отчета о киберугрозах SonicWall заявила, что наблюдала «географически обусловленный сдвиг в объеме программ-вымогателей, поскольку геополитические разногласия влияют на деятельность киберпреступников».

Президент и генеральный директор SonicWall Билл Коннер сказал: «В гонке кибервооружений кибербезопасность и геополитика всегда были неразрывно связаны, и за последние шесть месяцев мы наблюдаем, как это проявляется в киберпространстве».

По данным SonicWall, в июне было зафиксировано самое низкое количество попыток атак программ-вымогателей в мире за два года, но добавлено, что глобальные объемы атак программ-вымогателей за полугодие по-прежнему превышают весь 2019 год.

В то же время глобальные атаки вредоносных программ возобновились в первом полугодии и выросли на 11% до $2,8 млрд. SonicWall заявила, что это первая эскалация глобальных объемов атак вредоносных программ за более чем три года. Атаки вредоносных программ в Европе выросли на 29%, хотя в Великобритании они снизились на 9%, а в Германии — на 11%. Азия была основной движущей силой глобального всплеска атак вредоносных программ с увеличением на 32% в регионе.

Коннер сказал, что общая глобальная тенденция к снижению объемов атак программ-вымогателей вряд ли продлится долго. «Поскольку злоумышленники диверсифицируют свою тактику и стремятся расширить свои векторы атак, мы ожидаем, что глобальный объем атак программ-вымогателей будет расти — не только в ближайшие шесть месяцев, но и в ближайшие годы», — предупредил он.

«Учитывая такую неразбериху в геополитическом ландшафте, киберпреступность становится все более изощренной и разнообразной по угрозам, инструментам, целям и местам», — добавил Коннер.

По словам SonicWall, в некоторых секторах наблюдается глобальная тенденция к снижению количества программ-вымогателей, при этом в финансовом секторе зафиксирован всплеск атак на 243% и рост атак вредоносных программ на 100%. Финансовый сектор также зафиксировал скачок количества попыток криптоджекинга на 269%.

SonicWall также обнаружил 77%-ный скачок количества вредоносных программ для Интернета вещей (IoT) во всех секторах и 132%-ный рост зашифрованных угроз в первой половине 2022 года с 45%-ным увеличением количества новых вариантов вредоносных программ.

«В связи со значительным увеличением количества зашифрованных угроз, вредоносных программ IoT, криптоджекинга и новых неизвестных вариантов крайне важно, чтобы лидеры в области кибербезопасности располагали всеми необходимыми инструментами и технологиями для упреждающего обнаружения и устранения все более сложных и целенаправленных угроз для их бизнеса», — сказал Коннер.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz