20
Чт, янв

В следующем году риски для здоровья и безопасности не снизятся: International SOS

coronavirus test hoiНесмотря на бесспорно рискованный 2021 год, более двух третей (68%) организаций считают, что риски для здоровья и безопасности сотрудников в следующем году увеличатся или останутся на том же уровне, при этом Covid-19 по-прежнему остается главной проблемой, согласно глобальному опросу International SOS.

Компания по управлению медицинскими и туристическими рисками предупреждает, что, хотя Covid-19 остается серьезной проблемой, другие риски, такие как гражданские беспорядки и геополитические проблемы, фактически выросли во время пандемии и должны быть в поле зрения в 2022 году.

Результаты опроса и сопутствующие рекомендации были опубликованы в International SOS Risk Outlook 2022, который основан на опросе почти 1000 специалистов по рискам из 75 стран и информации Совета по устойчивости трудовых ресурсов.

Управление рисками Covid-19 и связанных с ним последствиями для психического здоровья считаются главными проблемами, с которыми организации столкнутся в следующем году.

Треть (33%) респондентов заявили, что наличие адекватных ресурсов для борьбы с пандемией станет главной проблемой в 2022 году, тогда как чуть более трети (36%) ожидают, что проблемы с психическим здоровьем приведут к значительному снижению производительности.

Респонденты из Западной Европы и Америки более обеспокоены политикой в отношении Covid-19 и необходимостью определения тестирования и политикой в отношении вакцины - 36%, чем их глобальные коллеги - 25%.

В то время как пандемия и проблемы психического здоровья возглавляют списки проблем, ожидается, что в 2022 году другие постоянные риски безопасности приведут к нарушениям.

21% респондентов предсказали, что стихийные бедствия и экстремальные погодные условия будут разрушительными в 2022 году, поскольку все большее внимание уделяется изменению климата. За этим последовали проблемы транспорта и местных, внутренних и международных поездок (19%), а затем угрозы безопасности и гражданские волнения на 16%.

Комментируя отчет и обновленные карты глобальных рисков от International SOS, д-р Нил Неридж, директор по медицине в International SOS, сказал, что в следующем году организации столкнутся с «многоуровневой» средой угроз, при этом более традиционные риски снова всплывут на поверхность, в частности, проблемы, вызванные Covid-19.

«Вступая в третий год пандемии, в то время как Covid-19 и последствия карантина по-прежнему являются серьезными препятствиями, другие риски снова выходят на первый план по мере возобновления поездок. Поскольку многие эксперты предсказывают, что 2022 год станет годом «больших увольнений», организации должны действовать, чтобы обеспечить необходимую поддержку сотрудников», - сказал он.

Мик Шарп, руководитель группы служб безопасности в International SOS, добавил: «В 2022 году организации должны осознавать, что постоянные проблемы безопасности, такие как преступность, гражданские беспорядки, терроризм или другие геополитические проблемы, не исчезли из-за пандемии. Во многих случаях риски, связанные с этими опасностями, действительно выросли».

Шарп предупредил, что напряженность вокруг пандемических запретов, развертывания вакцин и предполагаемых нарушений гражданских свобод подпитывает гражданские беспорядки и насилие в некоторых местах.

«В связи с более широким использованием требований о вакцинации или ограничений для непривитых людей во всем мире мы можем ожидать роста напряженности в течение 2022 года. Помимо триггеров, связанных с Covid-19, стихийные бедствия, геополитика, внутренние конфликты и преступность будут продолжать оказывать влияние на организации по всему миру. Это влияние будет еще больше увеличиваться в 2022 году с растущим возобновлением поездок и повышенным вниманием к выполнению служебных обязанностей работников внутри страны», - добавил он.

Результаты опроса показывают, что организации считают, что необходимы инвестиции для избежания рисков. Половина организаций заявили, что намерены увеличить расходы на поддержку психического и физического здоровья сотрудников в 2022 году.

International SOS заявила, что организациям необходимо выявлять «слепые пятна» внутреннего и внешнего управления кризисами и действовать сейчас, чтобы принимать эффективные решения и повышать свою устойчивость.

«Компании должны держать персонал, который выезжает в командировки, а также сотрудников предприятий, работающих на месте, надежно информированными с объективной, перспективной, конкретной информацией о состоянии здоровья и безопасности. Важное значение также будет иметь постоянное наблюдение за изменениями в законодательстве, чтобы убедиться, что у работодателей есть правильные процессы для выполнения своих обязательств», - сказал Шарп.

International SOS также сделала пять прогнозов основных рисков на следующий год, чтобы помочь организациям сосредоточить свои усилия.

Компания считает, что во-первых длительный Covid и психическое здоровье будут основными факторами, снижающими продуктивность сотрудников в 2022 году, что приведет к эскалации прогулов и проблем с непрерывностью бизнеса и предсказывает,. Во-вторых, что инфодемия будет и дальше усугублять сложный характер защиты людей, в то время как обязанности по уходу будут изменены с учетом новых мер по охране здоровья и безопасности, ожиданий сотрудников и соблюдения нормативных требований.

В-третьих, похоже, что деятельность, вызванная пандемией, достигнет определенной степени стабильности к 2023 году, поскольку организации используют управление рисками для здоровья и безопасности в качестве своего конкурентного преимущества.

International SOS также опасается, что организации рискуют быть застигнутыми врасплох из-за быстро меняющейся среды безопасности в следующем году, когда гражданские беспорядки и геополитическая нестабильность вырастут до уровня, превышающего уровень до пандемии.

В исследовании также говорится, что изменение климата увеличит частоту и воздействие климатически чувствительных опасностей, таких как инфекционные заболевания, экстремальные погодные явления и социально-экономическая напряженность, в 2022 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz