stop turistamПандемия Covid-19 может на долгое время приостановить мировой туризм, вынудив компании из туристической отрасли изменить свои модели ведения бизнеса.

Правительства разных стран стремятся сдержать распространение новых более заразных штаммов коронавируса Covid-19, и на этом фоне введения «пропусков для поездок» и «паспортов вакцинированных от Covid-19» будет недостаточно для возрождения туризма: восстановление отрасли может произойти только в 2024 году.

Для оценки темпов восстановления туризма после нынешней пандемии необходимо учитывать следующие факторы:

  • время, которое может потребоваться странам для достижения у себя коллективного иммунитета;
  • уроки прошлых экономических кризисов.

По прогнозу Euler Hermes, в Соединенных Штатах и Великобритании коллективный иммунитет будет достигнут к концу первого полугодия 2021 года, в Евросоюзе – во втором полугодии 2021 года, а в Японии – в первой половине 2022 года (см. Рис. 1).

Соответственно, такая разница в сроках может помешать жителям стран ЕС и японцам посещать США или Великобританию без документов, подтверждающих их здоровье. При этом важно отметить, что большая часть доступных вакцин не предотвращает заражение вакцинированными людьми других людей. Это также может затруднять возобновление туристических поездок.

В Китае и Южной Африке коллективный иммунитет должен быть достигнут во втором полугодии 2022 года. Индия и Южная Америка также отстают в деле вакцинации населения. Задержка с достижением коллективного иммунитета связана с трудностями в получении стандартных, более дешевых вакцин, таких как китайская «CoronaVac для развивающихся стран», и с проблемами с доставкой вакцин (последнее особенно касается Бразилии). Кроме того, властям в Южной Америке приходится преодолевать нежелание населения проходить вакцинацию, а также решать проблему сбоев в цепочках поставок вакцин от производителей в пункты вакцинации.

Рис. 1. Динамика вакцинации по регионам мира

2

Источники: Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), Oxford Economics, Euler Hermes

Сколько требовалось времени после предыдущих экономических кризисов для того, чтобы расходы на туристические поездки вернулись на докризисный уровень? После двух последних кризисов, а именно, после терактов 11 сентября 2001 года и глобального финансового кризиса 2009 года расходы на поездки (турпоездки и деловые поездки) вернулись к докризисному уровню только через два, если не через три года после начала кризиса. В первом случае время восстановления определялось слабостью отложенного спроса, учитывая озабоченность потенциальных путешественников по поводу своей безопасности. Медленное восстановление туризма после глобального финансового кризиса было связано с необходимостью финансировать огромные дефициты бюджетов и направить денежные ресурсы для запуска движущих сил экономического роста.

Нынешний экономический спад начался в первом квартале 2020 года, и это означает что глобальная туристическая активность и объем соответствующих услуг могут вернуться к докризисному уровню, только начиная со второй половины 2022 года. Однако пандемия Covid-19 вызвала беспрецедентный экономический кризис, который сопровождается серьезными ограничительными мерами такими как введение карантина, а также строгими правилами, ограничивающими поездки и устанавливающими комендантский час. Эти меры по-прежнему затрагивают многих людей в развитых и богатых странах. Поэтому очень маловероятно, что в следующем году произойдет резкое оживление в туристическом секторе.

Рис. 2. Воздействие предыдущих кризисов на уровень расходов на международные турпоездки и деловые поездки

2

Источники: Tourism Economics, Oxford Economics, Euler Hermes

Эксперты Euler Hermes считают, что ситуация в международной туристической отрасли нормализуется не ранее, чем через два года. Эта оценка подтверждается результатами недавнего опроса представителей отрасли, проведенного Всемирной туристской организацией ООН. Большинство опрошенных заявили, что, по их мнению, международный туризм вернется на уровень, достигнутый до пандемии Covid-19, в лучшем случае в 2023 году. А 41% респондентов считают, что нормализация произойдет только в 2024 году или даже позже.

Таблица 1. Количество турпоездок (млн)

2

Источники: Всемирная туристская организация ООН (UNWTO), оценки Euler Hermes

Анализ, проведенный экспертами Euler Hermes, показал, что Европа по сравнению с другими регионами будет лидировать в восстановлении туристической отрасли, хотя экономика в целом будет восстанавливаться быстрее в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозу Euler Hermes, уже в 2024 году Европу могут посетить 771 миллион иностранных туристов (см. Таблицу 1).

Для сравнения, в 2020 году таковых было только 227 миллионов, то есть, в три с лишним раза меньше. В Европе количество прибывающих туристов будет расти опережающими темпами по сравнению с другими регионами мира, поскольку в 2020 году именно Европа испытала наибольший спад в этом отношении (в абсолютных цифрах количество иностранных туристов, посетивших Европу в 2020 году, сократилось более чем на полмиллиарда человек по сравнению с 2019 годом). Кроме того, эксперты Euler Hermes ожидают, что страны ЕС будут сотрудничать друг с другом, чтобы наиболее оптимальным образом отменять ограничения на поездки: ведь именно Европа больше всего выиграет от возрождения туризма. Но для этого необходимо предложить работоспособное решение вопроса о паспорте вакцинированного от Covid-19/ сертификате о вакцинации.

Рис. 3. Оксфордский индекс строгости ограничительных мер, принимаемых правительствами в связи с пандемией Covid-19

2


Индекс (Government Response Stringency Index) представляет собой комбинированную оценку строгости ограничительных мер правительств различных стран, основанную на девяти показателях (введение нерабочих дней, ограничения на поездки и передвижения, запрет на публичные мероприятия и т.д.) и измеренную по шкале от 0 до 100 (где 100 соответствует максимально строгим ограничениям).

Европа по-прежнему остается регионом, в котором действуют самые строгие ограничительные меры. Согласно Оксфордскому индексу строгости ограничительных мер, принимаемых правительствами в связи с пандемией Covid-19, европейские показатели в этом отношении почти на 10 пунктов превышают показатели Северной Америки и на 20 пунктов – Азиатско-Тихоокеанского региона (см. Рис. 3).

Текущий уровень туристической активности во многом зависит от этого индекса, и тот факт, что в Европе действуют самые строгие ограничения, объясняет, почему туризм пострадал сильнее всего именно в европейском регионе. В таком случае, если паспорта вакцинированного от Covid-19 будут введены примерно в одно и то же время во всех регионах мира, то в Европе будет отмечен самый высокий рост туризма. Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти Евросоюза) действительно рассматривает идею «паспортов здоровья», чтобы к лету ослабить ограничения на поездки. Однако решающее значение будут иметь два фактора:

1) эффективность вакцины в предотвращении передачи Covid -19 и

2) реализация политики.

Страны ЕС, вероятно, будут иметь преимущество, поскольку у них будет единая база данных, информацию в которую будет вноситься единообразно и корректно (подобно тому, как страны ЕС обмениваются, к примеру, экономической информацией через базу данных Евростата).

Однако если даже предположить, что система паспортов вакцинированных от Covid-19 является работоспособной, то все-равно могут возникнуть новые трудности. Любая политика сертификации может сопровождаться побочными эффектами в зависимости от того, как паспорта используются в экономике. Ситуация, когда человек без сертификата будет лишен – в отличие от обладателей таковых – свободы передвижения как внутри страны, так и за рубежом может оказаться очень щепетильной.

Восстановление мирового туризма может также столкнуться с трудностями из-за длительных ограничений на поездки по Азиатско-Тихоокеанскому региону и странам Южной и Северной Америки в связи с появлением новых штаммов коронавируса, против которых имеющиеся вакцины окажутся менее эффективными.

По прогнозу Euler Hermes, количество туристов, посещающих эти регионы, достигнет в 2024 году, соответственно, 326 миллионов и 136 миллионов человек. Анализ по регионам показывает, что доля Европы на мировом туристическом рынке увеличится в 2024 до 55% (по количеству прибывающих туристов). Для сравнения, в 2019 году доля Европы составляла 51%. При этом на Северную Америку будет по-прежнему приходиться около 10% рынка, а доля Азиатско-Тихоокеанского региона снизится с 25% до 23%.

По оценке Euler Hermes, к 2022 году в нормальное русло сможет вернуться только внутренний туризм. Однако возрождение внутреннего туризма не компенсирует потери для отрасли в целом, понесенные из-за сокращения числа более прибыльных международных и деловых поездок. Эти сегменты рынка могут испытывать негативное воздействие до 2023 года. Туристы, путешествующие в пределах своих стран, обычно тратят меньше денег, чем международные туристы. Ожидается, что объем расходов туристов на международные путешествия даже в 2023 году будет на 8% меньше докризисного. Рост безработицы также усугубит проблемы для туристической отрасли, поскольку люди, вероятно, сократят расходы на турпоездки.

Одним словом, пандемия Covid-19 может на довольно долгое время приостановить «глобализированный» туризм, вынудив компании из этой отрасли изменить свои модели ведения бизнеса.

Источник: Euler Hermes

Читайте также...

CRESTA зафиксировала сокращение крупных потерь от природных катастроф

09-04-2021 Просмотров:359

CRESTA зафиксировала сокращение крупных потерь от природных катастроф

CRESTA, организация страховой отрасли, которая обеспечивает глобальный стандарт для зон накопления рисков...

Организаторы фестиваля отказываются от проведения из-за отсутствия государственной схемы страхования

09-04-2021 Просмотров:302

Организаторы фестиваля отказываются от проведения из-за отсутствия государственной схемы страхования

Организаторы манчестерского фестиваля Bluedot опубликовали заявление, в котором утверждают, что без какой-либо...

Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

09-04-2021 Просмотров:321

Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Глобальная федерация страховых ассоциаций (GFIA) обеспокоена проектом руководящих указаний канадского регулирующего органа,...

Запущено страхование умного дома с упором на снижение риска несчастных…

09-04-2021 Просмотров:339

Запущено страхование умного дома с упором на снижение риска несчастных случаев

Платформа-инкубатор независимого глобального управляющего агентства Pro MGA Solutions (Pro.MS) объявила о сотрудничестве...

Мини-каско против франшизы: как безопасно сэкономить на страховке автомобиля

09-04-2021 Просмотров:335

Мини-каско против франшизы: как безопасно сэкономить на страховке автомобиля

Собираетесь приобрести новое авто, да еще и в кредит? Не забудьте обезопасить...

Потребители беспокоятся, что подключенные автомобили уязвимы для кибератак

09-04-2021 Просмотров:327

Потребители беспокоятся, что подключенные автомобили уязвимы для кибератак

Потребители все больше обеспокоены уязвимостями перед кибератаками на подключенных и автоматизированных транспортных...

Обзор Ллойда: ускорение тенденций рынка страхования от несчастных случаев в…

09-04-2021 Просмотров:332

Обзор Ллойда: ускорение тенденций рынка страхования от несчастных случаев в 2020 году

Согласно ежегодному рыночному отчету Ллойда, на рынке договоров о несчастных случаях в...

Революция в страховании: персонализированная система страхования

08-04-2021 Просмотров:421

Революция в страховании: персонализированная система страхования

Страховщики с цифровыми бизнес-моделями лидируют в то время, когда клиенты все больше...