am best 350Негативные силы в сочетании с чрезмерно капитализированным сектором вылились в ситуацию, когда «компании изо всех сил пытаются покрыть свои затраты на капитал», - пишут аналитики AM Best в отчете по сегментам рынка «Глобальные перестраховщики поддерживают равновесие в период турбулентности COVID-19».

Рейтинговое агентство AM Best заявляет, что его стабильный прогноз в отношении мировой перестраховочной отрасли отражает негативные рыночные силы, в значительной степени обусловленные пандемией COVID-19, социальной инфляцией и влиянием катастроф на недвижимость в предыдущие годы, которые компенсируются положительными тенденциями повышения ставок перестрахования и оценками аппетита стороннего инвестора.

С другой стороны, по мнению AM Best, ужесточение ценовых условий создает возможности. Страхование недвижимости от катастроф, специализированные службы и некоторые службы оказания помощи пострадавшим в США демонстрируют столь необходимое улучшение цен и условий покрытия.

«Риск состоит в том, что положительная динамика рынка окажется кратковременной, и избыточные емкости снова начнут расти», - предупреждает AM Best в отчете, подчеркивая, что по прогнозам агентства укрепление рынка должно продолжаться по крайней мере в течение следующих двух лет, чтобы иметь значимое влияние для компенсации предыдущих потерь андеррайтинга, неопределенного влияния COVID-19 и связанных с ним юридических споров, а также продолжающейся социальной инфляции.

«Если перестраховщики не поддержат более высокие цены, они рискуют потерять доверие инвесторов», - предупреждает агентство.

По мнению AM Best, некоторые компании имеют больше возможностей, чем другие, для адаптации к этим рыночным условиям.

Ожидания, которые сильно различаются по обеим сторонам баланса, во многом зависят от таких факторов, как ассортимент продукции каждой компании - отмена мероприятий, прерывание бизнеса за пределами США, ответственность директоров и должностных лиц, компенсация работникам и финансовые линии, которые, скорее всего, будут затронуты, а также разный уровень концентрации в долях участия и любое существующее освобождение от стратегий хеджирования.

На индивидуальную способность компаний воспользоваться ужесточающимися рыночными условиями, вероятно, повлияет бегство к качеству. В то время как компании с «солидной финансовой устойчивостью, надежной репутацией и положением на рынке, а также стабильными, последовательными и прозрачными результатами» должны быть в лучшем положении в будущем, AM Best считает, что сектор, в целом, должен быть в состоянии справиться с этой сложной задачей, учитывая многообещающую рыночную среду в среднесрочной перспективе.

Согласно отчету, средний комбинированный коэффициент AM Best за пять лет (2015-2019) составил 99,6%, а рентабельность собственного капитала - 5,7%. В отчете, однако, отмечается, что 3-4 процентных пункта этого комбинированного коэффициента объясняются благоприятным развитием резерва убытков, но это преимущество продолжает уменьшаться и без быстрых корректирующих действий приведет к снижению доходов.

Другие выводы отчета этого года включают:

Swiss Re Ltd. сохранила первое место в качестве крупнейшего перестраховщика в мире по объему подписанной перестраховочной брутто-премии в высоко оцениваемом ежегодном рейтинге 50 лучших глобальных перестраховочных групп AM Best. Компания Munich Reinsurance Co. снова заняла 2-е место в этом последнем рейтинге, поскольку топ-10 оставалось в основном стабильной по сравнению с прошлым годом. В этом отчете также выделяются два подрейтинга ведущих мировых перестраховщиков не-жизни и жизни.

Несмотря на пандемию COVID-19, сегмент катастрофических облигаций в отрасли страховых ценных бумаг восстановился в первой половине 2020 года. Однако, в то же время, значительно более высокие показатели просрочек во втором квартале 2020 года отражают продолжающуюся нагрузку из-за пандемии на ипотечную деятельность сегмента перестрахования.

Пандемия усилила потребность рынка Ллойда в модернизации и ослабила культурное сопротивление переменам. Корпорация Ллойда усилила свое внимание на областях, которые, скорее всего, сразу же принесут пользу держателям полисов и участникам рынка.

МВФ ожидает, что ВВП в Латинской Америке (на который приходится около 5% мировых перестраховочных премий) сократится на 9,4% из-за экономического кризиса, вызванного COVID-19.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе многие перестраховщики пересматривают свои бизнес-стратегии в свете COVID-19. Рынок перестрахования в регионе очень конкурентен, так как крупные глобальные игроки стремятся диверсифицировать свое присутствие, а в него входят новые локальные перестраховщики, что приводит к снижению цен.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке перестраховщики по-прежнему испытывают давление из-за конкурентоспособных цен, избыточных емкостей и частоты крупных убытков, которые усугубляются пандемией и неустойчивыми ценами на нефть. Показатели на рынке к югу от Сахары ухудшились из-за конкуренции и роста затрат на приобретение.

Последствия COVID-19

В отчете обсуждаются негативные события, связанные с COVID-19. Что касается пассивов баланса, то ранние оценки увеличения коэффициентов убытков на полный 2020 год колеблются от 5% (нижний предел) до более чем 20%. «Этот широкий диапазон объясняется набором продуктов каждой компании, которые могут быть затронуты больше всего, но также и различными допущениями и степенью осмотрительности, заложенными в их расчеты », - говорится в сообщении.

Агентство добавляет, что некоторые из этих бизнес-направлений могут не реализовывать деятельность с существенными убытками до конца 2020 года или позже, когда ожидается, что эффекты пакетов экономических стимулов уменьшатся, но до того, как будет окончательно рассмотрен любой судебный процесс.

Что касается активов, то к концу первого квартала 2020 года нереализованные инвестиционные убытки варьировались от однозначных процентных пунктов до почти трети профицита страховщиков. С тех пор фондовые рынки и кредитные спреды значительно восстановились до уровней, существовавших до COVID-19, но AM Best заявляет, что «волатильность здесь, чтобы остаться» в обозримом будущем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Страховой рынок ищет цифровой запрос

27-10-2020 Просмотров:45

Страховой рынок ищет цифровой запрос

В пандемию страховой рынок получил стимул к цифровой трансформации бизнеса, но революция...

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за…

27-10-2020 Просмотров:39

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за многие годы: WTW

Новые данные перестраховочного брокера Willis Towers Watson (WTW) показывают, что глобальный рынок...

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста…

27-10-2020 Просмотров:41

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста в L&H

По данным AM Best, несмотря на то, что многие перестраховщики в Юго-Восточной...

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch…

27-10-2020 Просмотров:67

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch Ratings

По данным Fitch Ratings, застрахованные убытки, связанные с пандемией, привели к беспрецедентной...

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

27-10-2020 Просмотров:119

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

Публично объявленные убытки крупнейших мировых перестраховочных компаний, связанные с COVID-19, достигли $23,7...

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

27-10-2020 Просмотров:73

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

Брюс Карнеги-Браун, председатель рынка страхования и перестрахования Ллойда в Лондоне, выразил свою...

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

27-10-2020 Просмотров:55

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

В новом отчете перестраховочного брокера Gallagher выделены ключевые факторы, способствующие ужесточению рыночных...

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в…

27-10-2020 Просмотров:65

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в начале 2021 года

В то время как активность претензий в секторе кредитного страхования в настоящее...