23
Чт, янв

Экономические последствия пандемии COVID-19 окажут большее влияние на показатели казахстанских страховых компаний, чем сопутствующие страховые риски

Standard Poor s 2 600x400S&P Global Ratings полагает, что экономические и финансовые последствия пандемии коронавирусной инфекции, снижение цен на нефть и нестабильность на финансовых рынках будут проверкой на прочность для казахстанских страховых компаний в ближайшие 12-24 месяца.

Мы понизили прогнозируемые в базовом сценарии темпы роста ВВП для Казахстана на 2020 г. и в настоящее время ожидаем сокращения экономики вследствие снижения внешнего спроса и негативной динамики внутреннего спроса, обусловленной мерами по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Ранее мы также понизили наши допущения относительно средней цены на нефть марки Brent в 2020 г. — с 60 долл. / барр. до 30 долл./барр. и сделали прогноз относительно рецессии мировой экономики в 2020 г.

В настоящее время слишком рано оценивать финансовое влияние, которое пандемия COVID-19 и ухудшение макроэкономической ситуации будут оказывать на страховой сектор Казахстана, принимая во внимание тот факт, что ситуация продолжает быстро меняться. S&P Global Ratings осознает высокую степень неопределенности в отношении скорости распространения и срока достижения пиковых показателей распространения коронавирусной инфекции. По оценкам органов власти некоторых стран, пик пандемии придется на середину 2020 г., и мы оцениваем экономические и кредитные последствия пандемии, опираясь на это допущение. Мы полагаем, что меры по сдерживанию распространения вируса COVID-19 подтолкнули мировую экономику к рецессии (см. статьи, посвященные анализу макроэкономической ситуации и факторам кредитоспособности, на сайте www.spglobal.com/ratings). Мы будем пересматривать наши оценки и допущения по мере развития ситуации.

По нашему мнению, большинство страховых компаний смогут абсорбировать страховые выплаты, связанные с пандемией COVID-19, и последствия волатильности на финансовых рынках. Как следствие, прогнозы по рейтингам казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, остаются «Стабильными» благодаря достаточным для их уровня рейтингов показателям капитализации.

Мы ожидаем, что перспективы роста для казахстанских страховых компаний сектора общего страхования останутся невысокими в 2020 г. Мы прогнозируем восстановление показателей в 2021 г., но отмечаем, что оно будет зависеть главным образом от улучшения макроэкономической ситуации, повышения покупательной способности физических лиц и оживления экономической активности. Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы роста в секторе страхования жизни в 2020-2021 гг., прогнозируя рост на уровне почти 15% в 2020 г., что будет поддерживаться рядом инициатив регулирующего органа.
Ухудшение экономических условий оказывает негативное влияние на развитие рынка страхования

Более двух месяцев страховые компании работают в беспрецедентных условиях ведения бизнеса, корректируя свои бизнес-модели с учетом очень сложной ситуации. Мы полагаем, что благодаря своим бизнес-моделям страховые компании в целом более устойчивы к рецессии, чем компании других отраслей (например, авиаперевозок и туризма). Позитивное влияние на деятельность крупных казахстанских страховых компаний будут оказывать экономия на масштабе и диверсификация портфелей; как следствие, у таких компаний будет больше возможностей выдержать неблагоприятные экономические условия. Мы полагаем, что небольшие компании могут испытывать трудности в связи с усилением конкуренции и негативными макроэкономическими тенденциями. Общие объемы страховой премии в нескольких направлениях бизнеса окажутся под давлением, поскольку невысокий уровень располагаемых доходов не дает населению возможность делать сбережения, особенно сейчас, когда большинство домохозяйств и компаний, наоборот, сокращают свои расходы.

К числу наиболее пострадавших направлений относятся страхование выезжающих за рубеж, корпоративное страхование, автострахование и медицинское страхование. Негативное влияние на спрос в сегменте автострахования, вероятнее всего, будет оказывать снижение объемов продаж новых автомобилей и отказ от продления или отмена полисов страхователями, находящимися в стрессовой экономической ситуации. Вместе с тем мы отмечаем временное увеличение объема продаж автомобилей и, как следствие, приобретение страховых полисов в марте 2020 г. Это определялось ожиданиями повышения инфляции и последующего роста расходов: потребители полагали, что цены на автомобили вырастут, а национальная валюта обесценится.

По нашему мнению, возможные трудности, связанные с платежеспособностью, с которыми сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса, могут обусловить снижение объема страховой премии для компаний общего страхования в сегментах страхования имущества и ответственности. Мы прогнозируем снижение объемов продаж полисов страхования от несчастных случаев и страхования имущества через банковские каналы вследствие замедления роста кредитования, несмотря на скачок продаж в марте 2020 г.

Прогнозируемое снижение объемов бизнеса в некоторых основных направлениях может быть частично компенсировано повышением тарифов, которое уже было реализовано в начале 2020 г. некоторыми компаниями. В частности, это касается сегмента обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС), где тарифы индексируются по отношению к месячному расчетному показателю, который повышался правительством уже дважды в 2020 г. (в общей сложности на 10%). Вместе с тем в ближайшие месяцы тарифы могут меняться в обоих направлениях. С одной стороны, мы можем отмечать снижение тарифов, в частности в розничных направлениях бизнеса, вследствие усиления конкуренции. С другой стороны, мы можем прогнозировать повышение тарифов для корпоративных клиентов и перестраховочных компаний до конца года, которое, однако, будет ограниченным, поскольку большинство этих организаций по-прежнему будут испытывать экономическое давление. Мы также отмечаем, что в некоторых направлениях бизнеса держатели полисов могут приобретать страховые продукты с франшизой или более дешевые продукты с ограниченным покрытием в целях снижения размера страховой премии (например, в сегментах медицинского страхования или автострахования).

Вместе с тем ситуация для компаний сектора страхования жизни остается более благоприятной, поскольку в последние два года сектор демонстрировал рост с очень низкой базы. Мы ожидаем, что инициативы регулирующего органа будут стимулировать развитие сектора страхования жизни в среднесрочной перспективе. К числу таких инициатив относятся ожидаемое введение страховых продуктов с инвестиционной составляющей, государственная программа поддержки образования и возможное решение регулятора о передаче части функций по управлению пенсионными средствами компаниям, занимающимся страхованием жизни. Дополнительным позитивным фактором для компаний страхования жизни может стать перевод активов населения в продукты страхования жизни, а не в банковские депозиты, в связи с более высокой инвестиционной доходностью таких инструментов. Особенно это относится к страховым продуктам, номинированным в долларах США.

Текущий кризис обусловливает не только риски, но и некоторые возможности для страховой отрасли. Инновационные компании могут сохранить свои позиции на рынке благодаря изменению поведения клиентов. Реализация программ по оптимизации затрат в период рецессии также может обусловить перераспределение каналов продаж. Вместе с тем мы по-прежнему полагаем, что страховым компаниям следует принять определенные меры для формирования единой цепочки продаж, от оформления страхового полиса до урегулирования страховых выплат. Компаниям потребуются время и дополнительные расходы для выстраивания такой цепочки и превращения ее в конкурентное преимущество в среднесрочной перспективе.

Эффективность ведения бизнеса некоторых страховых компаний сильно зависит от личного взаимодействия между страховыми агентами и клиентами. Объем продаж через агентские сети может снизиться, а доля продаж через интернет вырасти в 2020 г. в связи с временной социальной изоляцией, но мы по-прежнему полагаем, что компании, имеющие хорошо отлаженные агентские сети в стране, и в дальнейшем будут играть важную роль и сохранят определенные конкурентные преимущества, в частности в отдаленных регионах.

Диаграмма 1. 

040620 1

Показатели капитализации и прибыльности остаются высокими, прибыль от изменения валютного курса поддерживает итоговые результаты

Большинство страховых компаний, имеющих наши рейтинги, до начала пандемии накопили значительные в сравнении с принимаемыми рисками запасы капитала (рассчитанные с использованием нашей модели). Это, скорее всего, поддержит показатели этих компаний в длительной стрессовой ситуации. Большинство компаний, имеющих наши рейтинги, также поддерживают высокие показатели капитализации благодаря умеренным темпам роста страховых портфелей и хорошим показателям чистой прибыли от страховой и инвестиционной деятельности. В последние годы лишь у нескольких компаний отмечались волатильные показатели достаточности капитала. Тем не менее большинство страховых компаний по-прежнему характеризуются небольшим размером капитала в абсолютном выражении; это означает, что небольшие компании могут быть в большей степени уязвимы для внешних неблагоприятных факторов, оказывающих давление на показатели капитализации. Данное обстоятельство является особенно важным в настоящее время, учитывая нестабильность финансовых рынков и неблагоприятную макроэкономическую ситуацию.

Мы ожидаем, что будущая динамика страховой деятельности компаний и в секторе общего страхования, и в секторе страхования жизни может оказаться под давлением, поэтому страховые компании, вероятнее всего, будут принимать меры по сокращению расходов в 2020 г. для поддержания показателей прибыльности. Мы полагаем, что инвестиционный доход будет составлять основную долю в структуре итоговых результатов всех казахстанских страховых компаний вследствие все еще высоких, хотя и снижающихся процентных ставок и прибыли от изменения обменного курса на фоне девальвации тенге.

Большинство страховых компаний учитывают инвестиции как ценные бумаги, удерживаемые до погашения, однако некоторые страховщики по-прежнему классифицируют часть инвестиций как ценные бумаги, доступные для продажи. Как следствие, в случае длительной нестабильности на рынке страховым компаниям приходится признавать обесценение активов при оценке. Мы по-прежнему полагаем, что прямое негативное влияние на показатели инвестиционной деятельности через корректировки портфелей облигаций и акций по рыночной стоимости будет контролируемым. Доля инвестиций казахстанских страховых компаний в акции является небольшой (менее 2% инвестированных активов), поэтому ухудшение ситуации на рынках ценных бумаг не окажет непосредственного влияния на результаты страховых компаний.

Доля вложений в инструменты, номинированные в иностранной валюте (главным образом в долларах США), в инвестиционных портфелях казахстанских страховщиков является высокой с 2015 г., когда Казахстан перешел к плавающему обменному курсу и произошла резкая девальвация тенге. В 2019 г. инвестиции в валютные инструменты составляли почти 35% совокупных инвестиций казахстанских компаний, имеющих наши рейтинги, и мы ожидаем, что эта доля может увеличиться в 2020 г. Мы отмечаем, что большинство страховых компаний поддерживают длинную открытую валютную позицию в долларах США; это означает, что отрицательные корректировки рыночной стоимости в большинстве случаев будут компенсироваться прибылью от изменений валютного курса.

Комбинированные коэффициенты (коэффициенты расходов и убыточности) в сегменте общего страхования могут испытывать некоторое давление вследствие повышения коэффициентов убыточности в нескольких направлениях, прежде всего ОГПО ВТС и КАСКО. Это обусловлено повышением стоимости запасных частей, номинированной в иностранной валюте. Мы отмечали аналогичную динамику в 2014-2015 гг., когда девальвация тенге оказала негативное влияние на коэффициенты убыточности с лагом в шесть месяцев. Вместе с тем небольшое снижение частоты заявления убытков в некоторых направлениях бизнеса может компенсировать сокращение объема страховых премий и ослабить давление на коэффициенты убыточности. Снижение экономической активности, сокращение рабочих мест и введение режима самоизоляции обусловят сокращение числа несчастных случаев на производстве и числа автомобилей на дорогах и, как следствие, — числа страховых убытков в ближайшие месяцы. Принимая во внимание эти взаимно компенсирующие факторы, мы полагаем, что комбинированный коэффициент-нетто компаний сектора общего страхования будет составлять 90-92%, а рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) — 13-14% в 2020 г. (81% и 14% соответственно в 2019 г.).

Мы ожидаем, что объем страховых убытков в сегменте страхования жизни будет контролируемым, поскольку в Казахстане число летальных случаев, обусловленных COVID-19, пока остается небольшим, а медицинские расходы финансируются в основном из государственного бюджета. Ухудшение экономической ситуации, волатильность финансового рынка, усиление конкуренции и риск, связанный с повышением коэффициента невозобновления страховых полисов, могут оказать сдерживающее влияние на показатели прибыльности компаний, занимающихся страхованием жизни. Тем не менее мы прогнозируем, что показатели в секторе страхования жизни будут выше, чем в секторе общего страхования: среднее значение ROE в секторе страхования жизни будет составлять около 20% в год в 2020 г., а рентабельность активов (return on assets — ROA) за тот же период — около 4% (предыдущие прогнозы — 25% и 6% соответственно).

Диаграмма 2. 

040620 2

Показатели ликвидности и качества активов пока остаются устойчивыми

Структура активов сектора страхования оценивается нами как довольно консервативная; основную долю составляют денежные средства и инструменты с фиксированной доходностью, и мы ожидаем, что такая структура сохранится. Вместе с тем давление на средние показатели кредитного качества портфелей может усилиться вследствие возможного понижения рейтингов или дефолтов эмитентов облигаций.

Мы по-прежнему позитивно оцениваем тот факт, что общее кредитное качество инвестиционных портфелей страховых компаний, имеющих наши рейтинги, повысилось в последние два года до «ВВ+» — «ВВВ-» по сравнению с «В» — «ВВ» тремя годами ранее. Это обусловлено строгим надзором со стороны регулирующего органа и проведением более консервативной инвестиционной политики страховыми компаниями. Мы отмечаем, что имеющие рейтинг компании стремятся получить более стабильный доход за счет вложений в инструменты с более высокими характеристиками кредитоспособности, включая суверенные облигации (казахстанский инвестиционный инструмент с самым высоким рейтингом), и в инструменты казахстанских системно значимых банков. Вместе с тем подверженность рискам, связанным с банковским сектором страны, по-прежнему оказывает давление на показатели качества активов страховых компаний. Компании размещают денежные средства в казахстанских банках, имеющих медианный рейтинг «В», что является низким показателем в международном контексте.

Вследствие текущего распределения активов казахстанские страховые компании характеризуются в целом достаточными запасами ликвидности и имеют нулевую долговую нагрузку. Вместе с тем мы ожидаем, что объем просроченной дебиторской задолженности может увеличиться, поскольку многие корпоративные клиенты постараются отложить уплату премий, пытаясь сохранить свое положение на рынке. Это может оказать негативное влияние на управление ликвидностью и показатели качества активов страховых компаний в ближайшие месяцы.

Корпоративное управление остается важным фактором для продолжения операционной деятельности

Пандемия COVID-19 привела к существенному изменению моделей операционной деятельности многих страховых компаний. По нашему мнению, большинство страховых компаний успешно выполняют планы по обеспечению непрерывной деятельности. Вместе с тем мы отмечаем, что операционные риски, киберриски и риски, связанные с отчетностью, повышаются для всех страховых компаний. Большинству страховых компаний придется пересматривать бюджеты на 2020-2021 гг., однако, вероятнее всего, они будут делать это во втором полугодии, когда последствия пандемии COVID-19 станут более очевидными.

Регулирующий орган рекомендовал страховым компаниям отложить дивидендные выплаты и продлил сроки представления отчетности. Насколько мы понимаем, отсрочка дивидендных выплат носит необязательный характер. Кроме того, такое решение свидетельствует скорее не о недостаточном объеме капитала или денежных средств, а о неопределенности относительно будущих расходов страховых компаний, которые могут возникнуть в связи с пандемией. Мы отмечаем, что некоторые страховые компании удерживали прибыль за 2019 г. в полном объеме, в то время как другие компании продолжали выплачивать дивиденды акционерам.

Ряд факторов может оказать давление на казахстанский сектор страхования

Ситуация по-прежнему меняется очень быстро, поэтому мы продолжим тщательно анализировать возможное влияние пандемии COVID-19 на профили бизнес-рисков и финансовых рисков страховых компаний. Более длительное ухудшение макроэкономической ситуации, чем мы ожидаем в рамках нашего базового сценария, может иметь более масштабные последствия для страхового сектора. Вместе с тем рейтинги большинства страховых компаний (за исключением СК «Евразия») существенно ниже суверенного кредитного рейтинга. Поэтому мы полагаем, что дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации само по себе не может обусловить негативные рейтинговые действия.

Тем не менее эти обстоятельства в сочетании с факторами, характерными для конкретных компаний, могут привести к понижению рейтингов. Возможные негативные сценарии, которые обусловят пересмотр нашей оценки сектора общего страхования и сектора страхования жизни, включают следующие изменения:

• страховые компании существенно снизят запасы капитала, что может стать следствием более слабых, чем ожидается, показателей операционной деятельности, убытков от инвестиционной деятельности или значительного увеличения дивидендных выплат;
• кредитное качество инвестированных активов страховых компаний снизится вследствие более значительного, чем ожидается, понижения рейтингов облигаций или дефолтов по облигациям;
• конкурентные позиции страховых компаний ухудшатся, например вследствие значительного убытка от страховой деятельности или снижения объемов страховой премии.

Диаграмма 3. 

040620 3

Основные выводы иссделования: 

• По нашему мнению, нестабильность на финансовых рынках и рецессия станут более серьезной проверкой на прочность для казахстанских компаний, занимающихся общим страхованием и страхованием жизни, чем подверженность страховой деятельности риску, непосредственно связанному с пандемией коронавирусной инфекции.
• С нашей точки зрения, пандемия и неблагоприятная макроэкономическая ситуация могут оказать негативное влияние на небольшие и более слабые страховые компании, финансовые показатели которых подвергались давлению еще до начала пандемии.
• В то же время большинство казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, обладают хорошими возможностями для того, чтобы выдержать последствия пандемии COVID-19, благодаря запасам капитала и ликвидности.

Авторы исследования:

Екатерина Толстова, ведущий кредитный аналитик
Виктор Никольский, второй кредитный аналитик
Екатерина Марушкевич, второй кредитный аналитик

Источник: S&P Global Ratings