fitchФинансовая прибыль четырех крупнейших европейских перестраховщиков будет негативно затронута пандемией COVID-19 в краткосрочной перспективе, но в будущем улучшение технических цен может в значительной степени компенсировать исчезающую инвестиционную доходность, считает Fitch Ratings.

Как свидетельствуют результаты первого квартала 2020 года, финансовые последствия пандемии COVID-19 для четырех основных европейских перестраховщиков (Munich Re, Swiss Re, Hannover Re и SCOR) в первые месяцы года были разными.

В свете нынешнего кризиса Fitch провело обзор четырех крупнейших европейских игроков.

В конечном счете, рейтинговое агентство ожидает, что «финансовые доходы четырех основных перестраховщиков окажутся негативно затронутыми в краткосрочной перспективе, в то время как среднесрочное воздействие пандемии может быть в основном нейтральным».

Анализ, проведенный агентством Fitch, показывает, что разница между чистой прибылью перестраховщиков по собственному капиталу в 1 квартале 2020 года была в основном обусловлена неравномерным воздействием требований по отмене событий.

Munich Re объявил о крупнейших выплатах, связанных с воздействием COVID-19 в сумме около 800 млн евро в первом квартале, что является самым большим убытком перестраховщиков из большой четверки, за ним следуют Swiss Re с 476 млн евро и Hannover Re с 220 млн евро , в то время как SCOR практически не подвержен отмене событий и впоследствии сообщили о несущественном влиянии на результаты андеррайтинга этого класса страхования в первом квартале.

Широко распространенный системный характер риска пандемии означает, что убытки возникают во многих сферах деятельности и, в сочетании с возможностью задержек по искам из-за судебных разбирательств, связанных с прерыванием бизнеса, а также с задержками в таких линиях, как кредиты и поручительства, может пройти некоторое время, прежде чем окончательная потеря по страховому покрытию будет полностью понятна.

Конечно, в течение первого квартала перестраховщики также сталкивались с волатильностью финансового рынка, связанной с COVID-19, что также оказывало давление на рынки акций, хотя, несмотря на то, что некоторые активы были значительными, Fitch отмечает, что инвестиционный доход оказался устойчивым в первом квартале, «поскольку все перестраховщики успешно хеджировали свои активы и инвестиционные портфели».

В обзоре пандемии коронавируса Fitch все четыре перестраховщика продемонстрировали устойчивую позицию капитала, получив оценку «Очень сильная», которая была измерена с помощью модели капитала, основанной на факторе призмы Fitch. Кроме того, ликвидность также оставалась высокой во всей группе перестраховщиков: все четыре компании не имели обязательных сроков погашения задолженности в 2020 и 2021 годах, а возможность использовать неиспользованные банковские линии или аккредитивы при необходимости является еще одним преимуществом.

До пандемии ставки перестрахования частично росли в результате последовательных тяжелых лет потерь и последующей ползучести убытков, продлевая общую тему снижения прибыльности по всему сектору.

Общая точка зрения на рынке такова, что пандемия усугубит ускорение темпов. Fitch говорит, что премии по первичному страхованию могут значительно сократиться в 2020 году, поскольку последствия рецессии начнутся, в то время как страховщики также, вероятно, приобретут больше перестраховочного покрытия.

«Fitch полагает, что цены будут расти, так как доступный перестраховочный капитал уменьшится из-за пандемии. Более высокая маржа может в значительной степени компенсировать снижение инвестиционного дохода из-за падения процентных ставок», - говорится в отчете рейтингового агентства.

Что касается апрельских обновлений, Fitch отмечает сильное повышение ставок и указывает на все более жесткий рынок перестрахования. Заглядывая вперед, рейтинговое агентство ожидает увидеть тенденцию роста цен как в июньском, так и в июльском обновлениях, поскольку доступный капитал сокращается из-за инвестиционных потерь и аппетита к риску, в то время как спрос на перестрахование растет.

«Fitch ожидает, что финансовые результаты будут и дальше страдать от потерь, связанных с пандемией, в предстоящих кварталах. Убытки по кредитам и поручительствам и, возможно, претензии в связи с прерыванием бизнеса могут сказаться на технических результатах, в то время как возврат волатильности финансового рынка может снизить инвестиционный доход. Более долгосрочные, более выгодные цены на перестрахование могут компенсировать некоторые из этих потерь», - говорит Fitch.

Кратко переходя к перестрахованию жизни и здоровья, Fitch отмечает, что этот сегмент остался незатронутым пандемией в первом квартале 2020 года и продолжает оставаться важным источником дохода для компаний.

Агентство Fitch объявило на прошлой неделе, что глобальный перестраховочный сектор не сможет получить свою стоимость капитала в 2020 году на фоне пандемии COVID-19.

Это трудные и неопределенные времена для отрасли переноса рисков, с продолжительностью пандемии, потенциалом для второй волны и различными другими микро- и макроэкономическими факторами, которые будут влиять как на развитие претензий, так и на стабильность финансового рынка.

Финансовое воздействие было различным для перестраховщиков, и было бы интересно посмотреть, что произойдет как со ставками перестрахования, так и со спросом в предстоящих обновлениях. Ожидание более высоких ставок и рост спроса дают возможность некоторым воспользоваться преимуществами улучшения динамики рынка.

 Подготовлено порталом Allinsurance.kz

inn 300x200

Читайте также...

Полис особого назначения: как застраховаться от опасных заболеваний

02-07-2020 Просмотров:48

Полис особого назначения: как застраховаться от опасных заболеваний

Лечение наиболее распространенных особо опасных (критических) заболеваний в частных клиниках среднестатистическому россиянину...

COVID-19 увеличивает давление для покупателей D & O: Marsh JLT…

02-07-2020 Просмотров:58

COVID-19 увеличивает давление для покупателей D & O: Marsh JLT Specialty

С 2019 года цены на страхование ответственности директоров и должностных лиц для...

Повышение ставок сохраняется, поскольку пополненный капитал поддерживает обновления в середине…

02-07-2020 Просмотров:52

Повышение ставок сохраняется, поскольку пополненный капитал поддерживает обновления в середине года: Willis Re

Неадекватность ставок продолжала приводить к корректировке ставок во многих линиях и регионах...

Поставщики возобновляемой энергии во время COVID-19 особенно подвержены киберугрозам

02-07-2020 Просмотров:58

Поставщики возобновляемой энергии во время COVID-19 особенно подвержены киберугрозам

GCube Insurance, специализированный страховщик отмечает значительный спрос на свой продукт страхования от...

Китай: для страховых посредников наступили трудные времена

02-07-2020 Просмотров:51

Китай: для страховых посредников наступили трудные времена

Пандемия COVID-19 затронула многие отрасли, а также ускорила изменения в страховом посредническом...

Великобритания: средние премии по автострахованию упали после блокировки

02-07-2020 Просмотров:53

Великобритания: средние премии по автострахованию упали после блокировки

Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистом по изучению данных Consumer Intelligence, средние премии...

Allianz (AGCS) принимает новое стратегическое направление

02-07-2020 Просмотров:78

Allianz (AGCS) принимает новое стратегическое направление

Allianz Global Corporate & Specialty SE (AGCS), промышленный страховщик Allianz Group, объявил...

Автомобиль покатился на паркинге. Заплатят ли за ущерб по ОСАГО?

01-07-2020 Просмотров:86

Автомобиль покатился на паркинге. Заплатят ли за ущерб по ОСАГО?

Страхование автогражданской ответственности всегда связано с виной водителя в ДТП. Но как...