До конца года остается чуть больше месяца и 2019 год может быть удостоен чести быть худшим годом в этом десятилетии с точки зрения роста мировой торговли.

Но, несмотря на то, что сага о США и Китае еще далека от завершения, в следующем году рост торговли может ускориться, прогнозирует Allianz Research в своем последнем отчете о глобальной торговле.

Мало кто будет вспоминать этот год с теплыми чувствами. Социальные волнения возникли в различных частях мира, рынки неловко танцевали вверх и вниз под удары демонстрации торговой агрессии между США и Китаем, а политическая неопределенность заставляла всех гадать о состоянии мировых дел.

Для мировой торговли товарами и услугами это мог бы быть худший год за последние десять лет. Согласно последнему отчету Allianz Research, рост торговли прогнозируется на уровне 1,5% и является самым медленным за последние 10 лет. Картина еще трагичнее, если рассматривать рост торговли в стоимостном выражении. Ожидается, что мировая торговля в 2019 году сократилась на 1,7 процента - проще говоря, экспортеры могли бы потерять $420 млрд во всем мире!

Будет ли лучше? Пока праздновать нечего, но худшее, похоже, позади, считают экономисты Allianz. На данный момент, во всяком случае.

Взгляд назад

Какие страны пострадали больше всего в этом году? Кроме двух враждующих группировок - США и Китая - жертвой побочного ущерба могла стать Германия. Ожидается, что американцы получат экспорт в размере $20 млрд, что намного ниже $154 млрд, которые они заработали в 2018 году; для китайцев убытки переводятся в убытки от экспорта в размере $67 млрд. Немцы - беспомощные свидетели большого боя, по прогнозам потеряли $62 млрд.

Среди отраслей промышленности самый большой проигрыш в этом году - электроника, обойденная на хорошие $212 млрд. Металлургическая и энергетическая отрасли пополнили список трех пострадавших с соответствующими потерями в $186 млрд и $183 млрд.

Мировая торговля товарами и услугами, рост объема и стоимости (%, г / г)
281119 1

Источники: IHS Markit, Euler Hermes, Allianz Research

Взгляд вперед

Несмотря на общую нервозность, в 2020 году мировая торговля может вырасти. Тем не менее, ожидается, что в медленной зоне рост продолжится на уровне 1,7%. Что за сюрприз? Поверхностное «мини-соглашение» между США и Китаем, замедление торговли услугами и напряженный политический год в 2020 году оставляют мало места для значительных улучшений.

Ожидается, что ситуация улучшится как в Китае, так и в США и, что экспортеры из Китая и Америки получат прирост торгового баланса в размере $90 млрд и $87 млрд соответственно - примерно половину от показателей за 2018 год, но возместят некоторые потери, рассчитанные на этот год. При этом попутные ветры не дуют в сторону Германии и Великобритании. Следующий год для этих стран может быть более неприятным, если США введут более высокие тарифы на их автомобили.

Среди отраслей промышленности бенефициарами станут услуги в области программного обеспечения и информационных технологий, агропродовольственные товары и химикаты с приростом экспорта в $62 млрд, $41 млрд и $37 млрд соответственно. Проблемы отраслей электроники, металлов, машин и оборудования не закончатся. Ожидается, что они получат прибыль в размере $47 млрд, $42 млрд и $27 млрд соответственно.

Прирост экспорта по странам 2019-2020 гг.
281119 2
Источники: IHS Markit, Euler Hermes, Allianz ResearchЗанятый 2020

США и Китай объявили торговое перемирие. Для рынков облегчение носит временный характер. В настоящее время между рынками разворачивается торговая вражда, которая, вероятно, сохранится и составит 0,5 процентных пункта от глобального экономического роста и 2 процентных пункта от роста торговли в 2019 и 2020 годах.

«Если наихудший сценарий торговой войны проявится, то неизбежен глобальный экономический спад. Вероятность того, что это произойдет, составляет 10 %», - сказал Жорж Диб , соавтор отчета.

Сценарий воздействия торговой напряженности

Выборы в США в следующем году могут не сильно измениться на этом фронте. Дядя Сэм может приостановить повышение тарифов, но не ожидается, что он их полностью отзовет. Любое значительное развитие событий предвидится только после выборов.

Тем не менее, ожидается, что тарифы, объявленные на 15 декабря, которые сделают популярными потребительские товары, такие как смартфоны и игрушки, не будут действовать.

Рост экспорта по секторам в 2018, 2019 и 2020 годах

281119 3

Источники: IHS Markit, Euler Hermes, Allianz Research

ЕС: скользкая дорога

США отложили введение тарифов на импорт автомобилей из ЕС до 2020 года. Если это произойдет, Германия и Великобритания могут рассчитывать на еще большую турбулентность. Если тарифы на импорт автомобилей из ЕС возрастут до 10 % (или 25 % в наихудшем сценарии) с нынешних 3 %, ЕС может потерять от 4 млрд евро до 12,5 млрд евро годового экспорта. Не совсем хорошие новости для автомобильной промышленности Германии, которая уже находится в состоянии некоторого спада.

Будет ли это так или не так? Время покажет.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:99

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:117

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:110

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:93

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:95

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:100

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:157

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:114

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...