Онлайн страхование в Казахстане

Вторник, 22 октября 2019
Menu

Глобальное страхование: великий разворот на восток продолжается

Ежегодно Swiss Re Institute проводит подведение итогов глобального страхового рынка и публикует в исследовании sigma данные об основных тенденциях и перспективах.


В нынешнем году, подводя итоги прошедшего 2018 года Swiss Re Institute отметил следующие тенденции:

• Глобальные страховые премии впервые в 2018 году превысили 5 триллионов долларов США, при этом наблюдается устойчивый рост общего страхования и невысокие показатели роста в страховании жизни.
• Премии общего страхования и страхования жизни вырастут примерно на 3% в реальном выражении в течение 2019/20 годов, что будет зависеть от сохранения динамики на развивающихся рынках в обоих секторах и от стабильного роста объемов общего страхования на развитых рынках.
• На развитых рынках поддержка традиционного бизнеса накопительного страхования жизни останется сложной задачей, учитывая низкие процентные ставки.
• В общем страховании продолжающаяся эволюция передовых систем помощи водителю, вероятно, окажет давление на премии моторного страхования в долгосрочной перспективе
• США остаются крупнейшим страховым рынком, за которым следуют Китай и Япония, то есть продолжается смещение страхового бизнеса на восток.
• К 2029 году, по прогнозам, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться 42% объема мировых премий, доля Китая составит 20% и страна к середине 2030-х годов станет крупнейшим страховым рынком.

Глобальные страховые премии впервые в 2018 году превысили отметку в 5 триллионов долларов США, что эквивалентно более 6% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Общий рост был основан, главным образом, на устойчивом росте в секторе общего страхования, особенно в Китае и других странах развивающейся Азии, а также среди развитых рынков, отмечается в последней sigma от Swiss Re Institute под названием «Глобальное страхование: великий разворот на восток продолжается».

Прогнозируется, что в 2019/20 году глобальные страховые премии вырастут на 3% в реальном выражении и драйвером этого роста будут развивающиеся рынки. Премии в отрасли страхования жизни вырастут на 2,9%, что намного выше среднегодового показателя в 0,6% за предыдущие 10 лет, а основной движущей силой этого роста станет восстановление в Китае. В общем страховании, глобальные премии, по прогнозам, вырастут на 3%, причем развивающаяся Азия будет лидировать, поддерживаемая устойчивым ростом на развитых рынках.

В ближайшие два года Китай будет вносить основной вклад в рост премий, как в отношении страхования жизни, так и общего страхования и его доля в мировых премиях к 2029 году достигнет 20%, по сравнению с примерно 11% в настоящее время. Китай стремится к середине 2030-х годов превзойти США, как крупнейший страховой рынок.

Глобальные объемы страховых премий впервые превысили отметку в 5 триллионов долларов США в 2018 году. «Глобальные прямые премии были эквивалентны более чем 6% мирового ВВП в 2018 году, что подчеркивает очень важную роль, которую играет страхование в поддержке устойчивого развития и глобальной устойчивости. С учетом того, что $5 трлн страховых премий подписывается по всему миру в год, роль страховой отрасли как долгосрочного инвестора становится все более важной», - говорит Жером Жан Хегели, главный экономист группы в Swiss Re.

Глобальный рост премий общего страхования в 2018 году оставался стабильным и составлял 3%, опережая исторический средний показатель (2,2%), поскольку развитые рынки замедлились, а развивающиеся рынки выросли. В Китае страховые взносы общего страхования выросли на 12%, что обусловлено значительным ростом страхования от несчастных случаев и медицинского страхования. Также рост сопровождался хорошими показателями в развивающейся Азии в целом. Рост в мировом секторе страхования жизни был под давлением из-за сокращения рынков в Европе, Китае и Латинской Америке.

В краткосрочной перспективе спрос на страхование останется стабильным

Swiss Re Institute прогнозирует, что в 2019/20 году глобальные страховые взносы вырастут на 3% в реальном выражении, в основном благодаря сильному росту в секторе жизни и секторо общего страхования на развивающихся рынках. «Перспективы многообещающие», - продолжает Жером Жан Хегели. «В то время как глобальный экономический рост замедляется, мы ожидаем, что спрос на страхование сохранится в течение следующих двух лет, и Китай будет вносить основной вклад в увеличение объемов премий, как в секторе страхования жизни, так и в сектореобщего страхования».

Таблица 1. Реальный рост премий в 2018E, по сравнению со средним 2008-17 и прогнозом

sigma3 2019 2
Источник: Swiss Re Institute

Прогнозируется, что глобальные премии по страхованию жизни будут увеличиваться на 2,9% в каждый из следующих двух лет, что намного выше среднегодового показателя в 0,6% за последние 10 лет. Такой тренд будет в основном обеспечен развивающимися рынками, где, по прогнозам, премии будут увеличиваться на 8,7%.

В частности, прогнозируется, что Китай в ближайшие два года обеспечит почти половину роста глобальных премий по страхованию жизни, с показателем роста в 11% после резкого сокращения на 5,4% в 2018 году из-за ужесточения нормативов. В других странах на развивающихся рынках благоприятные условия, такие как налоговые льготы (например, в Аргентине) и продвижение схем финансового вовлечения на некоторых азиатских рынках, также должны поддержать спрос. Так же ожидается положительный экономический импульс и благоприятная демография.

По прогнозам, на развитых рынках премии по страхованию жизни вырастут на 1,2% в 2019/20 году. Лидерами будут США и Канада, учитывая устойчивый рост аннуитетного бизнеса, а также устойчивый рост заработной платы и занятости. В развитых азиатско-тихоокеанских регионах долгосрочные факторы роста, такие как старение населения и рост благосостояния, будут способствовать росту премий. Традиционный сберегательный бизнес останется непривлекательным для потребителей на развитых рынках из-за низких процентных ставок. Общая рентабельность сектора останется слабой по той же причине.

Прогнозируется, что глобальные премии общего страхования в 2019/20 году вырастут на 3% в реальном выражении, превысив 10-летний средний показатель в 2,2%. Рост на развивающихся рынках останется устойчивым (7%), причем основным вклад снова будет обеспечен Китаем, хотя и более медленными темпами, учитывая более умеренный экономический рост в этом регионе. Развивающаяся Азия станет самым быстрорастущим регионом в мире с высоким спросом на страхование здоровья, ответственности и рисков сельского хозяйства. Сектора общего страхования на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке будут восстанавливаться по мере укрепления экономики в этих регионах.

Премии общего страхования на развитых рынках вырастут на 1,8%, что будет медленнее, чем в 2018 году, но выше исторического среднего уровня в 1,1%. Этот прогноз основан на все еще твердых ожиданиях роста премий в США и Канаде, при этом премиальные ставки увеличивают кредитную поддержку. Другие развитые регионы, вероятно, будут следовать долгосрочным средним тенденциям роста. Рентабельность в страховании, кроме страхования жизни, в целом останется под давлением. Условия андеррайтинга улучшились, но стабилизации мягкого рыночного тренда было недостаточно, чтобы заметно сократить разрыв в прибыльности, который все еще характерен для сектора.

Сектор общего страхования столкнется с фундаментальным структурным сдвигом в течение следующих десятилетий с возможным снижением премий от моторного, доминирующего сегодня, направления бизнеса. Это потенциальное снижение произойдет в результате продолжающегося развития передовых систем помощи водителю и технологий самостоятельного вождения автомобиля, которые, как ожидается, приведут к снижению требований, а также к снижению премиальных ставок и объемов продаж автомобилей.

Разворот на восток и в Китай продолжится в более долгосрочной перспективе

Перенос глобального страхового бизнеса в Азию будет продолжаться. Китай укрепил свои позиции в качестве второго по величине страхового рынка в мире в 2018 году с общим объемом премий в $575 млрд в 2018 году. Китайский рынок в настоящее время по-прежнему составляет менее 40% от размера рынка США ($1469 млрд), а также меньше, чем три крупнейших рынка в Европе (Великобритания, Германия и Франция: $836 млрд).

Тем не менее, текущий дефицит служит только для того, чтобы подчеркнуть потенциал будущего роста. По прогнозам Swiss Re Institute, к 2029 году на Азиатско-Тихоокеанский регион в целом будет приходиться 42% мировых премий. Китай является и останется основным драйвером этого развития. Ее доля в мировых премиях выросла с 0% в 1980 году до 11% в 2018 году и, по прогнозам, достигнет 20% через 10 лет, что почти столько же, сколько прогнозируется для всех развитых стран региона EMEA. Китай, как прогнозируется, будет превосходит США как крупнейший в мире рынок в середине 2030-х годов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Munich Re видит новые возможности для управления рисками в данных…

22-10-2019 Просмотров:39

Munich Re видит новые возможности для управления рисками в данных и ИИ

Перестраховщик Munich Re рассматривает аналитику данных и искусственный интеллект как ключевые инструменты,...

Южная Корея: лечение последствий курения и алкоголизма обходятся дорого о…

22-10-2019 Просмотров:59

Южная Корея: лечение последствий курения и алкоголизма обходятся дорого о национальной системе страхования здоровья

Расходы на медицинское страхование, связанные с лечением заболеваний, вызванных последствиями курения и...

Австралия: ASIC считает, что некоторые планы TPD являются «мусорной страховкой»

22-10-2019 Просмотров:41

Австралия: ASIC считает, что некоторые планы TPD являются «мусорной страховкой»

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) ожидает, что страховщики и...

Китай: все больше молодых людей откладывают на пенсию

22-10-2019 Просмотров:48

Китай: все больше молодых людей откладывают на пенсию

Молодые люди, которым от 18 до 34 лет и которые испытывают более...

Почему МСП Новой Зеландии все чаще покупают страховку напрямую

22-10-2019 Просмотров:48

Почему МСП Новой Зеландии все чаще покупают страховку напрямую

В Новой Зеландии ситуация с покупками страховых услуг значительно меняется, и все...

При обрушении плотины в Сибири погибло не менее 15 золотодобытчиков

22-10-2019 Просмотров:31

При обрушении плотины в Сибири погибло не менее 15 золотодобытчиков

По меньшей мере 15 золотодобытчиков погибли, когда рухнула плотина, затопив лагерь кустарной...

Страховщики переходят в digital и смотрят на умные технологии

22-10-2019 Просмотров:49

Страховщики переходят в digital и смотрят на умные технологии

Какие инновации можно использовать в страховании в ближайшем будущем рассказали топ-менеджеры казахстанских...

Готово ли человечество к жаркой погоде будущего?

22-10-2019 Просмотров:31

Готово ли человечество к жаркой погоде будущего?

Когда дни и ночи слишком жаркие, городские жители будут первыми, кто столкнется с...

Нацбанк сообщил о выявленных в 3 квартале 2019 года нарушениях…

21-10-2019 Просмотров:92

Нацбанк сообщил о выявленных в 3 квартале 2019 года нарушениях в действиях страховых организаций

Национальным Банком Казахстана по итогам третьего квартала 2019 года проведен мониторинг и...

Тайфуны Факсай и Хагибис вряд ли повлияют на стабильность японских…

21-10-2019 Просмотров:65

Тайфуны Факсай и Хагибис вряд ли повлияют на стабильность японских компаний общего страхования: AM Best

Недавние мега-тайфуны в Японии вряд ли повлияют на финансовую стабильность трех основных...

Страхование по требованию сыграет важную роль в будущем отрасли: исследование…

21-10-2019 Просмотров:60

Страхование по требованию сыграет важную роль в будущем отрасли: исследование IUA

Согласно исследованию, опубликованному Международной ассоциацией андеррайтинга (IUA), страхование по требованию будет играть...

Бум легального каннабиса открывает значительные возможности для Lloyd's: Clyde &…

21-10-2019 Просмотров:85

Бум легального каннабиса открывает значительные возможности для Lloyd's: Clyde & Co

В связи с предстоящими изменениями в области регулирования в США и Канаде,...

До 85% компаний insurtech могут потерпеть неудачу: Гринберг

21-10-2019 Просмотров:94

До 85% компаний insurtech могут потерпеть неудачу: Гринберг

Морис Р. Гринберг, председатель и главный исполнительный директор страховой компании Starr, считает,...

Пере / страховщики, не предлагающие киберстрахование, также сталкиваются с финансовыми…

21-10-2019 Просмотров:75

Пере / страховщики, не предлагающие киберстрахование, также сталкиваются с финансовыми последствиями киберрисков

По данным аналитической компании GlobalData, провайдера данных и аналитики, даже те перестраховщики,...

Дополнительное перестрахования решит проблемы пробела в защите от террористических рисков:…

21-10-2019 Просмотров:76

Дополнительное перестрахования решит проблемы пробела в защите от террористических рисков: AM Best

В случае, если Закон о реавторизации программы страхования от терроризма (TRIPRA) не...

Страховщики привлекают инновации извне, чтобы привлечь клиентов

18-10-2019 Просмотров:202

Страховщики привлекают инновации извне, чтобы привлечь клиентов

Потребители хотят получить доступ к информации, готовым взаимодействиям, персонализированному опыту и инструментам,...

Оценка отраслевых и страновых рисков сектора общего страхования Республики Казахстан

18-10-2019 Просмотров:207

Оценка отраслевых и страновых рисков сектора общего страхования Республики Казахстан

Отрасль общего страхования в Республике Казахстан является превалирующим по объемам сбора страховых...

Австралия: ASIC заявляет, что раскрытие информации о продукте не способствует…

18-10-2019 Просмотров:144

Австралия: ASIC заявляет, что раскрытие информации о продукте не способствует принятию правильных решений потребителями

По мнению Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), упор на...

Южная Корея: правительство разработает правила страхования для автономных транспортных средств…

18-10-2019 Просмотров:141

Южная Корея: правительство разработает правила страхования для автономных транспортных средств к 2024 году

Правительство Кореи пересмотрит правила и создаст транспортную инфраструктуру для полностью автономных транспортных...

Четверть британских пенсионных схем не подготовлена к кибератаке: Aon

18-10-2019 Просмотров:159

Четверть британских пенсионных схем не подготовлена к кибератаке: Aon

По данным нового опроса, проведенного пере / страховым брокером Aon, почти четверть...

AXA рассматривает возможность продажи бизнеса в Центральной Европе

18-10-2019 Просмотров:158

AXA рассматривает возможность продажи бизнеса в Центральной Европе

Агентство Reuters сообщило на основе информации из ряда источников, что французский страховой...

Низкие процентные ставки повлияли на платежеспособность французского сектора: Moody's

18-10-2019 Просмотров:152

Низкие процентные ставки повлияли на платежеспособность французского сектора: Moody's

Согласно данным агентства Moody's Investors Service, в течение первых девяти месяцев 2019...

Swiss Re и Pioneer запустят инновационное телематическое решение для страховщиков

17-10-2019 Просмотров:168

Swiss Re и Pioneer запустят инновационное телематическое решение для страховщиков

Swiss Re и глобальная компания по производству автомобильной электроники Pioneer совместно разработали...

5 причин, по которым системы домашней безопасности стоят вложений

17-10-2019 Просмотров:163

5 причин, по которым системы домашней безопасности стоят вложений

Многие домовладельцы избегают установки систем домашней безопасности из-за затрат, связанных с установкой,...