Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 22 июля 2019
Menu

Глобальное страхование: великий разворот на восток продолжается

Ежегодно Swiss Re Institute проводит подведение итогов глобального страхового рынка и публикует в исследовании sigma данные об основных тенденциях и перспективах.


В нынешнем году, подводя итоги прошедшего 2018 года Swiss Re Institute отметил следующие тенденции:

• Глобальные страховые премии впервые в 2018 году превысили 5 триллионов долларов США, при этом наблюдается устойчивый рост общего страхования и невысокие показатели роста в страховании жизни.
• Премии общего страхования и страхования жизни вырастут примерно на 3% в реальном выражении в течение 2019/20 годов, что будет зависеть от сохранения динамики на развивающихся рынках в обоих секторах и от стабильного роста объемов общего страхования на развитых рынках.
• На развитых рынках поддержка традиционного бизнеса накопительного страхования жизни останется сложной задачей, учитывая низкие процентные ставки.
• В общем страховании продолжающаяся эволюция передовых систем помощи водителю, вероятно, окажет давление на премии моторного страхования в долгосрочной перспективе
• США остаются крупнейшим страховым рынком, за которым следуют Китай и Япония, то есть продолжается смещение страхового бизнеса на восток.
• К 2029 году, по прогнозам, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться 42% объема мировых премий, доля Китая составит 20% и страна к середине 2030-х годов станет крупнейшим страховым рынком.

Глобальные страховые премии впервые в 2018 году превысили отметку в 5 триллионов долларов США, что эквивалентно более 6% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Общий рост был основан, главным образом, на устойчивом росте в секторе общего страхования, особенно в Китае и других странах развивающейся Азии, а также среди развитых рынков, отмечается в последней sigma от Swiss Re Institute под названием «Глобальное страхование: великий разворот на восток продолжается».

Прогнозируется, что в 2019/20 году глобальные страховые премии вырастут на 3% в реальном выражении и драйвером этого роста будут развивающиеся рынки. Премии в отрасли страхования жизни вырастут на 2,9%, что намного выше среднегодового показателя в 0,6% за предыдущие 10 лет, а основной движущей силой этого роста станет восстановление в Китае. В общем страховании, глобальные премии, по прогнозам, вырастут на 3%, причем развивающаяся Азия будет лидировать, поддерживаемая устойчивым ростом на развитых рынках.

В ближайшие два года Китай будет вносить основной вклад в рост премий, как в отношении страхования жизни, так и общего страхования и его доля в мировых премиях к 2029 году достигнет 20%, по сравнению с примерно 11% в настоящее время. Китай стремится к середине 2030-х годов превзойти США, как крупнейший страховой рынок.

Глобальные объемы страховых премий впервые превысили отметку в 5 триллионов долларов США в 2018 году. «Глобальные прямые премии были эквивалентны более чем 6% мирового ВВП в 2018 году, что подчеркивает очень важную роль, которую играет страхование в поддержке устойчивого развития и глобальной устойчивости. С учетом того, что $5 трлн страховых премий подписывается по всему миру в год, роль страховой отрасли как долгосрочного инвестора становится все более важной», - говорит Жером Жан Хегели, главный экономист группы в Swiss Re.

Глобальный рост премий общего страхования в 2018 году оставался стабильным и составлял 3%, опережая исторический средний показатель (2,2%), поскольку развитые рынки замедлились, а развивающиеся рынки выросли. В Китае страховые взносы общего страхования выросли на 12%, что обусловлено значительным ростом страхования от несчастных случаев и медицинского страхования. Также рост сопровождался хорошими показателями в развивающейся Азии в целом. Рост в мировом секторе страхования жизни был под давлением из-за сокращения рынков в Европе, Китае и Латинской Америке.

В краткосрочной перспективе спрос на страхование останется стабильным

Swiss Re Institute прогнозирует, что в 2019/20 году глобальные страховые взносы вырастут на 3% в реальном выражении, в основном благодаря сильному росту в секторе жизни и секторо общего страхования на развивающихся рынках. «Перспективы многообещающие», - продолжает Жером Жан Хегели. «В то время как глобальный экономический рост замедляется, мы ожидаем, что спрос на страхование сохранится в течение следующих двух лет, и Китай будет вносить основной вклад в увеличение объемов премий, как в секторе страхования жизни, так и в сектореобщего страхования».

Таблица 1. Реальный рост премий в 2018E, по сравнению со средним 2008-17 и прогнозом

sigma3 2019 2
Источник: Swiss Re Institute

Прогнозируется, что глобальные премии по страхованию жизни будут увеличиваться на 2,9% в каждый из следующих двух лет, что намного выше среднегодового показателя в 0,6% за последние 10 лет. Такой тренд будет в основном обеспечен развивающимися рынками, где, по прогнозам, премии будут увеличиваться на 8,7%.

В частности, прогнозируется, что Китай в ближайшие два года обеспечит почти половину роста глобальных премий по страхованию жизни, с показателем роста в 11% после резкого сокращения на 5,4% в 2018 году из-за ужесточения нормативов. В других странах на развивающихся рынках благоприятные условия, такие как налоговые льготы (например, в Аргентине) и продвижение схем финансового вовлечения на некоторых азиатских рынках, также должны поддержать спрос. Так же ожидается положительный экономический импульс и благоприятная демография.

По прогнозам, на развитых рынках премии по страхованию жизни вырастут на 1,2% в 2019/20 году. Лидерами будут США и Канада, учитывая устойчивый рост аннуитетного бизнеса, а также устойчивый рост заработной платы и занятости. В развитых азиатско-тихоокеанских регионах долгосрочные факторы роста, такие как старение населения и рост благосостояния, будут способствовать росту премий. Традиционный сберегательный бизнес останется непривлекательным для потребителей на развитых рынках из-за низких процентных ставок. Общая рентабельность сектора останется слабой по той же причине.

Прогнозируется, что глобальные премии общего страхования в 2019/20 году вырастут на 3% в реальном выражении, превысив 10-летний средний показатель в 2,2%. Рост на развивающихся рынках останется устойчивым (7%), причем основным вклад снова будет обеспечен Китаем, хотя и более медленными темпами, учитывая более умеренный экономический рост в этом регионе. Развивающаяся Азия станет самым быстрорастущим регионом в мире с высоким спросом на страхование здоровья, ответственности и рисков сельского хозяйства. Сектора общего страхования на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке будут восстанавливаться по мере укрепления экономики в этих регионах.

Премии общего страхования на развитых рынках вырастут на 1,8%, что будет медленнее, чем в 2018 году, но выше исторического среднего уровня в 1,1%. Этот прогноз основан на все еще твердых ожиданиях роста премий в США и Канаде, при этом премиальные ставки увеличивают кредитную поддержку. Другие развитые регионы, вероятно, будут следовать долгосрочным средним тенденциям роста. Рентабельность в страховании, кроме страхования жизни, в целом останется под давлением. Условия андеррайтинга улучшились, но стабилизации мягкого рыночного тренда было недостаточно, чтобы заметно сократить разрыв в прибыльности, который все еще характерен для сектора.

Сектор общего страхования столкнется с фундаментальным структурным сдвигом в течение следующих десятилетий с возможным снижением премий от моторного, доминирующего сегодня, направления бизнеса. Это потенциальное снижение произойдет в результате продолжающегося развития передовых систем помощи водителю и технологий самостоятельного вождения автомобиля, которые, как ожидается, приведут к снижению требований, а также к снижению премиальных ставок и объемов продаж автомобилей.

Разворот на восток и в Китай продолжится в более долгосрочной перспективе

Перенос глобального страхового бизнеса в Азию будет продолжаться. Китай укрепил свои позиции в качестве второго по величине страхового рынка в мире в 2018 году с общим объемом премий в $575 млрд в 2018 году. Китайский рынок в настоящее время по-прежнему составляет менее 40% от размера рынка США ($1469 млрд), а также меньше, чем три крупнейших рынка в Европе (Великобритания, Германия и Франция: $836 млрд).

Тем не менее, текущий дефицит служит только для того, чтобы подчеркнуть потенциал будущего роста. По прогнозам Swiss Re Institute, к 2029 году на Азиатско-Тихоокеанский регион в целом будет приходиться 42% мировых премий. Китай является и останется основным драйвером этого развития. Ее доля в мировых премиях выросла с 0% в 1980 году до 11% в 2018 году и, по прогнозам, достигнет 20% через 10 лет, что почти столько же, сколько прогнозируется для всех развитых стран региона EMEA. Китай, как прогнозируется, будет превосходит США как крупнейший в мире рынок в середине 2030-х годов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

22-07-2019 Просмотров:28

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

Иностранные аналитики из журнала Sigma, выходящего под эгидой крупной швейцарской перестраховочной компании...

Мировой опыт в страховании от града

22-07-2019 Просмотров:28

Мировой опыт в страховании от града

Сельскохозяйственное производство сопряжено с большим количеством рисков разной типологии и происхождения. Погодные...

В индийском штате от ударов молний за день погибли…

22-07-2019 Просмотров:26

 В индийском штате от ударов молний за день погибли 32 человека

В результате ударов молний в штате Уттар-Прадеш на севере Индии 32 человека...

11 крупнейших разливов нефти в истории

22-07-2019 Просмотров:27

11 крупнейших разливов нефти в истории

Почти все ошибки человека так или иначе сказываются на состоянии окружающей среды....

25 самых кровопролитных войн в истории человечества

22-07-2019 Просмотров:28

25 самых кровопролитных войн в истории человечества

Самые кровопролитные войны в истории человечества.

Авиакомпании, у которых никогда не было ни одной авиакатастрофы

22-07-2019 Просмотров:38

Авиакомпании, у которых никогда не было ни одной авиакатастрофы

У Евросоюза есть черный список авиакомпаний, которым запрещается летать в европейском воздушном...

Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

22-07-2019 Просмотров:48

Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

Статистика позволила определить марки, которые чаще прочих попадают в ДТП.

Объем страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019…

22-07-2019 Просмотров:37

Объем страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года остался неизменным: 6,33 млрд. евро премий

Объем регионального страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года...

На чём обманывают страховщики и как добиться положенных выплат

22-07-2019 Просмотров:53

На чём обманывают страховщики и как добиться положенных выплат

ЦБ России обнаружил нарушения в половине страховых компаний. Лайф разбирался, какие проблемы...

Итоги страхового рынка Центральной и Восточной Европы: премии 1 квартала…

22-07-2019 Просмотров:52

Итоги страхового рынка Центральной и Восточной Европы: премии 1 квартала 2019 года превысили 10 млрд. евро

Страховой рынок Центральной и Восточной Европы на конец марта 2019 года собрал...

Командировка как отпуск: набирает обороты новый вид делового туризма

22-07-2019 Просмотров:49

Командировка как отпуск: набирает обороты новый вид делового туризма

Сотрудники, отправляющиеся в командировку, по своей инициативе и за свой счет остаются...

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя…

19-07-2019 Просмотров:148

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя сумма выплат снижается

Качество любого страхования оценивается потребителем не только сервисом при продаже. Основную оценку...

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

19-07-2019 Просмотров:150

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

В половине страховых компаний и в трети банков, проверенных ЦБ РФ во...

Самые страшные кораблекрушения в мире

19-07-2019 Просмотров:112

Самые страшные кораблекрушения в мире

Мир знаком с множеством кораблекрушений, потрясших своей масштабностью и ужасом произошедшего. Немало...

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19-07-2019 Просмотров:107

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что...

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю…

19-07-2019 Просмотров:137

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю историю

На протяжении нескольких тысяч лет человечество неоднократно страдало от разрушительных природных катаклизмов, стиравших с лица...

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для…

19-07-2019 Просмотров:117

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для разработки продуктов и услуг в области ESG

Allianz X, цифровое инвестиционное подразделение страховщика Allianz Group, расположенное в Германии, возглавило...

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

19-07-2019 Просмотров:112

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

В связи с тем, что в сфере автоматизации на рабочем месте не...

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются:…

19-07-2019 Просмотров:110

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются: AM Best

Российский страховой рынок достиг положительного перелома, поскольку в 2018 году премии выросли...

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

19-07-2019 Просмотров:110

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

В течение некоторого времени бушевали споры о том, будут ли традиционные страховые...

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения…

19-07-2019 Просмотров:101

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения продаж автомобилей

Страховщики начинают видеть замедление роста премии автострахования, поскольку продажи на автомобильном рынке...

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых…

19-07-2019 Просмотров:60

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых продуктов номинированных в валюте

Служба финансового надзора (FSS) предупредила потребителей о рисках страховых продуктов, номинированных в...

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

19-07-2019 Просмотров:61

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) предлагает запретить «холодные» телефонные...

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях…

18-07-2019 Просмотров:115

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях страховыми организациями прав потребителей  

Национальным Банком по итогам второго квартала 2019 года по обращениям и жалобам...