Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 15 сентября 2019
Menu

Выплаты страховых компаний РК выросли на 75% за пять месяцев

Подводя итоги 5 месяцев 2019 года можно констатировать, что страховой рынок показал прирост по всем основным финансовым показателям.

Рейтинговые действия в отношении страховых компаний

30 мая 2019 года АО «Дочерняя организация акционерного общества «Цеснабанк» Страховая компания «Цесна Гарант» объявила о смене своего названия. Новое название – Акционерное общество «Страховая компания «Jýsan Garant» с розничным брендом «Jýsan Garant» («Жусан Гарант» в утвержденной казахской латинице). 24 июня Fitch Ratings подтвердило рейтинги Акционерного Общества «Страховая Компания «AMANAT»: рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») на уровне «В» и национальный РФУ на уровне «BB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

20 июня Fitch Ratings поместило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») «ВВ-» и национальный РФУ «BBB+(kaz)» страховой компании Казахмыс в список Rating Watch «Негативный». Данное решение было принято на фоне изменения методологии НБРК резервирования в отношении страхования общегражданской ответственности.

12 июня 2019 года служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Global Ratings сообщила о подтверждении присвоенных в ноябре 2018 г. кредитного рейтинга АО «Страховая компания «Евразия» на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом и по национальной рейтинговой шкале – на уровне «kzAAA».

Финансовые показатели сектора

afk 27062019 1

Суммарные активы казахстанских страховых компаний за май снизились на 1,5% или 17,1 млрд тенге. С начала года активы выросли на 50,6 млрд тенге (+4,5%), до 1 099,1 млрд тенге. Из сводной отчётности НБ РК по сектору следует, что снижение активов сектора в мае происходило на фоне убытков, в том числе связанных со страховыми случаями. Так, чистые расходы по осуществлению страховых выплат увеличились в мае на 10,5 млрд тенге, до 43,8 млрд тенге. Резерв заявленных, но неурегулированных убытков сократился за месяц на 13,1 млрд тенге, до 99,2 млрд тенге.


Максимальное снижение активов в мае продемонстрировали крупнейшие представители сектора. Так, активы СК Евразия уменьшились на 11,2 млрд тенге, активы СК Халык сократились на 13,8 млрд тенге. При этом активы КСЖ НОМАД LIFE выросли на 6,4 млрд тенге, в то время как активы КСЖ Халык-Life - на 4,5 млрд тенге.

Компании, работающие в сегменте страхования жизни, продолжают демонстрировать рост. Так, активы семи компаний страхования жизни за май выросли на 7,7 млрд тенге (2,1%), до 360,7 млрд тенге. При этом доля указанных компаний в секторе увеличилась с 31,4% до 32,8%.

Суммарные страховые резервы сектора за отчётный месяц сократились на 4,4 млрд тенге, до 554,6 млрд тенге. Между тем с начала года страховые резервы выросли на 35,1 млрд тенге. Снижение страховых резервов СК Халык (-12,4 млрд тенге) и СК Евразия (-2,1 млрд тенге) было частично нивелировано ростом резервов КСЖ НОМАД LIFE (+5,4 млрд тенге) и КСЖ Халык-Life (+4,5 млрд тенге).


Рост резервов КСЖ НОМАД LIFE и КСЖ Халык-Life привел к увеличению доли резервов семи компаний по страхованию жизни в секторе с 50,4% до 52,5%. Суммарные резервы КСЖ в мае увеличились на 9,7 млрд тенге, до 291,3 млрд тенге.

Собственный капитал сектора в мае уменьшился на 3,1 млрд тенге, что в основном было связано с выплатами дивидендов. Так, нераспределённая прибыль сектора в капитале уменьшилась на 4,6 млрд тенге при увеличении прибыли сектора с начала года на 8,7 млрд тенге (за май). В то же время обязательства по расчётам с акционерами по дивидендам снизились на 3,9 млрд тенге, до 10,6 млрд тенге.

Страховые премии и выплаты

За первые пять месяцев 2019 года было привлечено страховых премий на 208,7 млрд тенге (за май – на 42,0 млрд тенге), что на 23,7% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом 13,7 млрд тенге премий были приняты по договорам перестрахования, тогда как 36,5 млрд тенге были переданы на перестрахование. Чистая сумма страховых премий с учётом резерва незаработанной премии сектора составила 135,3 млрд тенге, увеличившись на 36,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем временем за отчётный месяц сектор привлёк премий на 42,0 млрд тенге. При разбивке премий по видам страхования, наблюдается рост популярности сегмента добровольного личного страхования – доля на рынке выросла с 30,3% до 38,2%. Тем временем доля обязательного страхования сократилась с 26,4% до 21,6%. В то же время добровольное имущественное страхование остаётся наиболее востребованным видом страхования с объёмом премий в 84,0 млрд тенге, несмотря на снижение доли с 43,4% до 40,3%.


СК Евразия продолжает сохранять лидерство по объёму привлечённых премий с 48,6 млрд тенге. В то же время, НОМАД LIFE лидер по увеличению объёма в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – плюс 12,8 млрд тенге.

С начала текущего года страховые компании произвели выплаты на 66,1 млрд тенге, что на 75,4% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За отчётный месяц было произведено выплат на 20,4 млрд тенге, из которых 10,5 млрд тенге приходятся на СК Халык. Отметим, что 19,0 млрд тенге выплат СК Халык (74,2%) были произведены по добровольному имущественному страхованию от прочих финансовых убытков. Однако, чистая сумма страховых выплат компании составляет лишь 5,7 млрд тенге, что свидетельствует о высокой доле перестрахования указанных рисков. Отметим, что выплаты сектора по добровольному имущественному страхованию в текущем году составили 23,3 млрд тенге, тогда как объем возмещения расходов по рискам, переданных на перестрахование, составил 20,8 млрд тенге. С учётом расходов по осуществлению страховых выплат по договорам, принятым на перестрахование, чистые расходы по осуществлению страховых выплат по указанным видам договоров составил 13,5 млрд тенге. Между тем СК Халык опережает СК Евразия по объёму выплат, но СК Евразия продолжает лидировать по объёму чистых страховых выплат в текущем году – 14,9 млрд тенге.


Доходы и прибыль страховых компаний

По данным НБРК доходы страховых компаний в первые пять месяцев 2019 года превысили расходы на 29,9 млрд тенге. В сравнении с сопоставимым периодом прошлого года доходы сектора снизились на 2,8% или 0,9 млрд тенге. Тем временем на СК Евразия приходится 38,8% прибыли всего сектора.

Прибыль страховых компаний в % от общей прибыли 


Снижение прибыли сектора в текущем году происходит в том числе на фоне увеличения выплат по КПН на 1,6 млрд тенге до 5,2 млрд тенге. Между тем доходы сектора выросли на 35,5 млрд тенге, до 176,7 млрд тенге, тогда как расходы увеличились (до вычета налогов) на 34,4 млрд тенге, до 141,3 млрд тенге. Рост доходов сектора связан с увеличением чистой суммы заработанных страховых премий с 109,1 млрд тенге, до 146,8 млрд тенге.

Тем временем средняя рентабельность активов сектора за пять месяцев 2019 года составила 2,8%, тогда как годом ранее показатель был на уровне 3,2%. Показатель рентабельности капитала также снизился с 7,4% до 6,2%.

В то же время на КСЖ приходится 28,7% прибыли всего сектора, тогда как годом ранее доля КСЖ в прибыли сектора составляла 17,3%.


В лидеры сектора по рентабельности активов по итогам пяти месяцев 2019 года выходит СК Kaspi Страхование (12,8%). Напомним, что по итогам четырёх месяцев лидерство по указанному показателю было за СК Альянс-Полис с 11,4%. Между тем лидерами сектора по показателю рентабельности среднего капитала выступают КСЖ Номад Life (31,2%) и Европейская Страховая Компания (30,1%).

Подготовлено порталом Alinsurance.kz по материалам Afk.kz

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Индекс цифровизации Euler Hermes включает Сингапур, Японию и Китай в…

13-09-2019 Просмотров:127

Индекс цифровизации Euler Hermes включает Сингапур, Японию и Китай в топ-10

Сингапур, Япония и Китай заняли шестое, восьмое и девятое места в топ-10...

Коррупционные риски обязательного медицинского страхования крайне высоки — эксперты

13-09-2019 Просмотров:88

Коррупционные риски обязательного медицинского страхования крайне высоки — эксперты

Основная проблема в монополизации всей сферы.

Япония: желаемая продолжительность жизни превышает реальные показатели

13-09-2019 Просмотров:87

Япония: желаемая продолжительность жизни превышает реальные показатели

Согласно опросу, проведенному Meiji Yasuda Life Insurance, японцы хотят жить здоровой жизнью...

Индия: правительство поддерживает технологические инновации для флагманской схемы страхования урожая

13-09-2019 Просмотров:92

Индия: правительство поддерживает технологические инновации для флагманской схемы страхования урожая

Правительство Индии готово потратить около $100 млн на технологические инновации в своей...

Темпы трансформации отрасли перестрахования самые высокие за последние годы

13-09-2019 Просмотров:99

Темпы трансформации отрасли перестрахования самые высокие за последние годы

Сочетание факторов приводит к серьезным трансформациям в секторе перестрахования, утверждает Дэвид Фландро,...

Инновационные данные и технологии способствуют созданию взаимной ценности для Swiss…

13-09-2019 Просмотров:91

Инновационные данные и технологии способствуют созданию взаимной ценности для Swiss Re

Использование передовых технологий и передовой аналитики данных поддерживает инновационные усилия Swiss Re,...

Перестраховщик сельского хозяйства AAIC получает разрешение для работы в Аргентине…

13-09-2019 Просмотров:102

Перестраховщик сельского хозяйства AAIC получает разрешение для работы в Аргентине и Колумбии

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC), поставщик услуг по перестрахованию и страхованию сельского...

Число жертв урагана Дориан стремительно растет

13-09-2019 Просмотров:84

Число жертв урагана Дориан стремительно растет

Команды кинологов из США, Канады и Бельгии обнаруживают все больше и больше...

Коэффициент убыточности казахстанской автогражданки находится в "красной зоне"

12-09-2019 Просмотров:176

Коэффициент убыточности казахстанской автогражданки находится в "красной зоне"

Финансовая отчетность для того и придумана, чтобы предоставлять заинтересованным сторонам информацию о...

Цифровой успех требует как технического партнерства, так и внутренних программ…

12-09-2019 Просмотров:104

Цифровой успех требует как технического партнерства, так и внутренних программ трансформации: GC

Процесс цифровизации, набирающий обороты в пере /страховой отрасли потребует от компаний в...

Beazley использует аналитическое решение Cyence от компании Guidewire

12-09-2019 Просмотров:83

Beazley использует аналитическое решение Cyence от компании Guidewire

Страховая компания Beazley выбрала продукт компании Guidewire Software под названием Cyence, чтобы...

Простые стратегии для создания отличного качества обслуживания клиентов

12-09-2019 Просмотров:124

Простые стратегии для создания отличного качества обслуживания клиентов

Предоставление отличного обслуживания клиентов не имеет значения, а также не обеспечивает положительного...

Индия: новый закон о транспортных средствах стимулирует продажи автострахования

12-09-2019 Просмотров:68

Индия: новый закон о транспортных средствах стимулирует продажи автострахования

Считается, что большие штрафы, предусмотренные в новом Законе о транспортных средствах, привели...

Индия: страховщики жизни хотят продавать медицинское страхование на основе возмещения

12-09-2019 Просмотров:60

Индия: страховщики жизни хотят продавать медицинское страхование на основе возмещения

Компании по страхованию жизни обратились в IRDAI за предоставлением разрешения на продажу...

«Тебя взломали...»

12-09-2019 Просмотров:103

«Тебя взломали...»

Мошенничество с электронной почтой является драйвером роста претензий по киберстрахованию. Но страхователям...

Австралия: новые технологии увеличивают затраты на ремонт автомашин

12-09-2019 Просмотров:82

Австралия: новые технологии увеличивают затраты на ремонт автомашин

В австралийском бизнесе автострахования расходы на возмещение убытков увеличиваются из-за растущей стоимости...

Индонезия: Всемирный банк призывает немедленно обратить внимание на 2 вопроса…

12-09-2019 Просмотров:68

Индонезия: Всемирный банк призывает немедленно обратить внимание на 2 вопроса в финансовой системе

Всемирный банк заявил, что, хотя финансовая система в Индонезии в целом устойчива...

Только 9% экономических потерь от катастроф в Азии застрахованы: AIR

12-09-2019 Просмотров:77

Только 9% экономических потерь от катастроф в Азии застрахованы: AIR

Застрахованные убытки от катастроф составляют лишь около 9% экономических потерь в Азии,...

AM Best сохраняет негативный прогноз для рынка общего пере /…

12-09-2019 Просмотров:87

AM Best сохраняет негативный прогноз для рынка общего пере / страхования в Китае

Рейтинговое агентство AM Best сохранило негативный прогноз по сектору общего пере /...

Ураган Дориан может стоить страховщикам в Карибского бассейна $6,5 млрд…

11-09-2019 Просмотров:96

Ураган Дориан может стоить страховщикам в Карибского бассейна $6,5 млрд

По оценкам аналитической компании RMS по моделированию и анализу рисков, ураган Дориан...

Beazley объявляет о запуске Virtual Care

11-09-2019 Просмотров:81

Beazley объявляет о запуске Virtual Care

Страховая компания Beazley объявила о запуске Virtual Care, нового пакета защиты, который...

Технологии и аналитика могут противостоять террору и проблемам политического насилия…

11-09-2019 Просмотров:86

Технологии и аналитика могут противостоять террору и проблемам политического насилия

Guy Carpenter, перестраховочное подразделение Marsh, подчеркнул важную роль технологий и аналитики в...

Доказательства быстрого изменения климата «абсолютно убедительны»

11-09-2019 Просмотров:79

Доказательства быстрого изменения климата «абсолютно убедительны»

Дени Кесслер, председатель и главный исполнительный директор французского перестраховщика SCOR, назвал свидетельства...

Ежегодные глобальные потери от киберрисков к 2021 году достигнут $6…

11-09-2019 Просмотров:79

Ежегодные глобальные потери от киберрисков к 2021 году достигнут $6 трлн: Aon

Согласно новому отчету Aon, к 2021 году ежегодные глобальные киберпотери достигнут 6...