Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 15 сентября 2019
Menu

Сектор страхования жизни в странах СНГ: риски и потенциал

Страхование жизни в настоящее время является драйвером роста на всех развивающихся рынках и страны СНГ не являются исключением. На прошедшей 9-10 апреля 2019 года ежегодной XIII международной конференции «Страхование в Центральной Азии» Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы "Фичт Рейтингз СНГ Лтд" представила видение рейтингового агентства относительно состояния и перспектив отраслей страхования жизни в странах СНГ, где «Фичт Рейтингз» имеет рейтинги (Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Россия и Узбекистан).

Основные факторы развития отрасли страхования жизни в СНГ

Страхование жизни, это один из наименее развитых сегментов финансовых секторов в большинстве развивающихся стран, в том числе в регионе СНГ. И, конечно, страхование жизни, как сегмент, который потенциально претендует на привлечение сбережений физических лиц, существенно отстает от банковского сектора.

Колоссальный разрыв есть не только в объеме привлеченных активов, но и в качестве продуктjd, в IT системах, в проникновении, в потенциальном объеме клиентской базы. Но, такое отставание не является чем-то предопределенным.

Пожалуй, страхование жизни, это один из тех сегментов финансового рынка, который более всех остальных нуждается в периоде длительной макроэкономической стабильности для своего развития. Потому что именно формирование доверия людей к устойчивости долгосрочных инвестиций способствует и тому, чтобы люди делали выбор в пользу продуктов долгосрочного страхования жизни, классического страхования жизни, а не в пользу более краткосрочных инструментов в банковском секторе.

Также, помимо длительной макроэкономической стабильности важнейшими факторами развития страхования жизни, особенно на развивающихся рынках, является качество регулирования, которое тоже способствует формированию доверия и, конечно, располагаемый доход. Это базовый фактор, чтобы людям было что откладывать и что сберегать.

На диаграмме представлено сравнение показателей отрасли страхования жизни пяти стран СНГ.

160519 1

Формально наибольших успехов в части доли страховых премий в ВВП добились Азербайджан и Россия.

При этом динамика расходов на душу населения на страхование жизни демонстрирует несколько другую картину. Резкий рост этого показателя в России связан с гибридными продуктами страхования жизни, которые локально называются «Инвестиционное страхование жизни», но, с точки зрения международной терминологии, правильный термин - «Гибридное страхование жизни». И интересно, что самый низкий показатель в Узбекистане, хотя население в стране одно из самых значительных - 30 миллионов человек. Но такой низкий показатель связан с уровнем располагаемого дохода и, что характерно, с большим процентом сельского населения, поскольку этот фактор тоже влияет на то, как люди приобретают страхование жизни.

Основные факторы роста страхования жизни СНГ

Если рассмотреть продукты, которые формируют основу сегмента страхования жизни в странах СНГ и входят в текущий обзор, то можно сказать, что наиболее диверсифицированную линейку сейчас имеет Казахстан и, прежде всего, за счет пенсионных аннуитетов, хотя развитие сектора в плане пенсионных аннуитетов тоже происходит не без сложностей. В части пенсионных аннуитетов есть проблемы, связанные с высокими аквизиционными расходами, проблемами расторжения, досрочных переходов клиентов из одной компании в другую. Продукты по страхованию банковских заемщиков, которые были первоначальным катализатором роста в России, в Казахстане также связаны с очень высокими комиссионными расходами, которые выплачиваются банкам, и небольшим результатом андерайтинга, который остается в распоряжении страховых компаний.

Развитие страхования жизни в Узбекистане и Азербайджане в основном связано с тем, что законодательство предоставляет налоговые льготы. Причем условия предоставления налоговых льгот таковы, что фактически страхование жизни используется в виде краткосрочной программы работодателями в качестве части компенсационных пакетов. И, можно сказать, что это очень концентрированное развитие. Его дальнейший рост подвержен угрозе изменения законодательства. То есть, если эти налоговые льготы будут отменены, то сегмент страхования жизни в этих двух странах потенциально рискует сократиться до очень низкого уровня.

В Белоруссии страхование жизни развивается за счет классических накопительных продуктов и, пожалуй, здесь доля классических накопительных продуктов наиболее высокая из всех пяти представленных стран. Особенность страхования жизни в Белоруссии связана с тем, что население, прежде всего, озабочено тем, чтобы сохранить инвестиции, поскольку имеется опыт и гиперинфляции, и значительной девальвации национальной валюты. И в представлении людей сохранение инвестиций связано в основном с валютной номинацией контрактов по страхованию жизни, с одной стороны. С другой стороны, мы видим стремление государства дедолоризировать экономику.

Соответственно, если все-таки изменения, связанные с тем, чтобы запретить валютную составляющую договора страхования жизни будут приняты, то развитие страхования жизни в Белоруссии, скорее всего, не будет блокировано, но в значительной степени будет ослаблено невозможностью людей сохранять сбережения в валюте.

 В России бурный рост связан с гибридными продуктами. Упоминалось то, что снижение ставок по депозитам было катализатором роста страхования жизни. Однако, снижение ставок по депозитам было не таким значительным, чтобы вызвать такой бурный рост рынка.

На самом деле, на рынок России со своими предложениями пришли иностранные банки, которые предложили российским банкам пакетный продукт, в рамках которого физические лица через продукты страхования жизни получали доступ к структурированным нотам, привязанным к западным облигациям, акциям, к драгоценным металлам, к инвестиционным корзинам по отраслям и так далее. Этот продукт формировался для тех физических лиц, которых не устраивала консервативная стратегия вкладов в банковские депозиты и, которые хотели таким образом получить, фактически, доступ к брокерскому обслуживанию по своему выбору.

Чтобы продукт считался страховым, в него была добавлена небольшая страховая составляющая по риску смерти или риску инвалидности. Наиболее частый вариант таких договоров - это договоры с единовременным взносом на 5-7 лет, которые более 90% объема продаются через банковский канал крупными игроками, в числе которых Сбербанк, Альфабанк, в прошлом РосГосСтрах. Сейчас ситуация немного меняется по игрокам.

Когда страхователи приобретали эти гибридные продукты, они не всегда имели полное понимание того, что именно они приобретали, а приобретали они эти продукты в банке. Также страхователи не имели полного понимания того, что на эти продукты не распространяется гарантирование вкладов, которое распространяется на вклады физических лиц в банковской системе, что невозможно досрочно изъять взнос, а, выкупные суммы по таким продуктам были очень невыгодными, то есть практически невозможно снять вклад до конца срока действия договора. Сам расчёт инвестиционного дохода, то есть, гарантированная доходность была нулевая, а переменный доход довольно сложно рассчитывался и люди, которые покупали, тоже не всегда понимали формулу.

С апреля 2019 года Центральный Банк Российской Федерации ввел ужесточение продаж гибридных продуктов через банковский канал. Теперь страхователи должны подписывать документ о том, что они проинформированы об основных условиях договора инвестиционного страхования жизни. Мы полагаем, что это произведет негативный эффект на страхование жизни в России и объемы сократятся.

Соответственно, страховым компаниям придется думать о том, как удержать тех клиентов, у которых полисы будут заканчиваться в следующие пять лет. Это огромный объем. И, как предложить клиентам какие-то альтернативные интересные продукты, чтобы этот портфель вложений остался в управлении страхового сектора.

Риски для развития страхования жизни в странах СНГ

Если говорить о рисках страхования жизни, то это, во-первых - недиверсифицированный канал продаж, а в России это еще и огромная зависимость от банковского сектора в страховании заемщиков и в гибридных продуктах. В меньшей степени это характерно для Белоруссии и Казахстана. Но в Казахстане есть зависимость, связанная с агентами, с их аппетитом к комиссионному вознаграждению.

Второй риск, это то, что по-прежнему страхователи считают страховой сектор более слабым элементом национальной финансовой системы, и часто делают выбор в пользу банковского сектора.

Следующий риск, который в первую очередь актуален для Азербайджана и Узбекистана, это возможная отмена налоговой льготы, которая потенциально может снизить объем премий до минимальных значений. При этом тот уровень проникновения в виде доли премий к ВВП, который, например, мы видели в Азербайджане, может снизиться существенно.

Еще риск связан с тем, что страхователи хотят видеть высокий уровень доходности, а по долгосрочным классическим продуктам страхования жизни это не представляется правильной стратегией. Страховые компании не могут предложить доходность на 20 лет, сравнимую с той доходностью, которую банки дают по годовым банковским депозитам. Это отталкивает какую-то массу потенциальных клиентов.
Причиной является отсутствие во всех странах СНГ инвестиционных инструментов, которые подходили бы по кредитному качеству и по сроку, а по дюрации соответствовали бы страховым резервам. Эта проблема особенно актуальна в Казахстане, потому что таких продуктов, которые требуют длинных инструментов в таком объеме в других странах нет.

И еще один риск – это риск, связанный с непрозрачностью продуктов для страхователей, который реализовался в России. Соответственно, есть опасения, в том числе и у регулятора, что разочарование в продукте, прежде всего в гибридном страховании, может негативно повлиять на формирование доверия страхователей к сегменту страхования жизни в будущем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Индекс цифровизации Euler Hermes включает Сингапур, Японию и Китай в…

13-09-2019 Просмотров:127

Индекс цифровизации Euler Hermes включает Сингапур, Японию и Китай в топ-10

Сингапур, Япония и Китай заняли шестое, восьмое и девятое места в топ-10...

Коррупционные риски обязательного медицинского страхования крайне высоки — эксперты

13-09-2019 Просмотров:88

Коррупционные риски обязательного медицинского страхования крайне высоки — эксперты

Основная проблема в монополизации всей сферы.

Япония: желаемая продолжительность жизни превышает реальные показатели

13-09-2019 Просмотров:87

Япония: желаемая продолжительность жизни превышает реальные показатели

Согласно опросу, проведенному Meiji Yasuda Life Insurance, японцы хотят жить здоровой жизнью...

Индия: правительство поддерживает технологические инновации для флагманской схемы страхования урожая

13-09-2019 Просмотров:92

Индия: правительство поддерживает технологические инновации для флагманской схемы страхования урожая

Правительство Индии готово потратить около $100 млн на технологические инновации в своей...

Темпы трансформации отрасли перестрахования самые высокие за последние годы

13-09-2019 Просмотров:99

Темпы трансформации отрасли перестрахования самые высокие за последние годы

Сочетание факторов приводит к серьезным трансформациям в секторе перестрахования, утверждает Дэвид Фландро,...

Инновационные данные и технологии способствуют созданию взаимной ценности для Swiss…

13-09-2019 Просмотров:91

Инновационные данные и технологии способствуют созданию взаимной ценности для Swiss Re

Использование передовых технологий и передовой аналитики данных поддерживает инновационные усилия Swiss Re,...

Перестраховщик сельского хозяйства AAIC получает разрешение для работы в Аргентине…

13-09-2019 Просмотров:102

Перестраховщик сельского хозяйства AAIC получает разрешение для работы в Аргентине и Колумбии

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC), поставщик услуг по перестрахованию и страхованию сельского...

Число жертв урагана Дориан стремительно растет

13-09-2019 Просмотров:84

Число жертв урагана Дориан стремительно растет

Команды кинологов из США, Канады и Бельгии обнаруживают все больше и больше...

Коэффициент убыточности казахстанской автогражданки находится в "красной зоне"

12-09-2019 Просмотров:176

Коэффициент убыточности казахстанской автогражданки находится в "красной зоне"

Финансовая отчетность для того и придумана, чтобы предоставлять заинтересованным сторонам информацию о...

Цифровой успех требует как технического партнерства, так и внутренних программ…

12-09-2019 Просмотров:104

Цифровой успех требует как технического партнерства, так и внутренних программ трансформации: GC

Процесс цифровизации, набирающий обороты в пере /страховой отрасли потребует от компаний в...

Beazley использует аналитическое решение Cyence от компании Guidewire

12-09-2019 Просмотров:83

Beazley использует аналитическое решение Cyence от компании Guidewire

Страховая компания Beazley выбрала продукт компании Guidewire Software под названием Cyence, чтобы...

Простые стратегии для создания отличного качества обслуживания клиентов

12-09-2019 Просмотров:124

Простые стратегии для создания отличного качества обслуживания клиентов

Предоставление отличного обслуживания клиентов не имеет значения, а также не обеспечивает положительного...

Индия: новый закон о транспортных средствах стимулирует продажи автострахования

12-09-2019 Просмотров:68

Индия: новый закон о транспортных средствах стимулирует продажи автострахования

Считается, что большие штрафы, предусмотренные в новом Законе о транспортных средствах, привели...

Индия: страховщики жизни хотят продавать медицинское страхование на основе возмещения

12-09-2019 Просмотров:60

Индия: страховщики жизни хотят продавать медицинское страхование на основе возмещения

Компании по страхованию жизни обратились в IRDAI за предоставлением разрешения на продажу...

«Тебя взломали...»

12-09-2019 Просмотров:103

«Тебя взломали...»

Мошенничество с электронной почтой является драйвером роста претензий по киберстрахованию. Но страхователям...

Австралия: новые технологии увеличивают затраты на ремонт автомашин

12-09-2019 Просмотров:82

Австралия: новые технологии увеличивают затраты на ремонт автомашин

В австралийском бизнесе автострахования расходы на возмещение убытков увеличиваются из-за растущей стоимости...

Индонезия: Всемирный банк призывает немедленно обратить внимание на 2 вопроса…

12-09-2019 Просмотров:68

Индонезия: Всемирный банк призывает немедленно обратить внимание на 2 вопроса в финансовой системе

Всемирный банк заявил, что, хотя финансовая система в Индонезии в целом устойчива...

Только 9% экономических потерь от катастроф в Азии застрахованы: AIR

12-09-2019 Просмотров:77

Только 9% экономических потерь от катастроф в Азии застрахованы: AIR

Застрахованные убытки от катастроф составляют лишь около 9% экономических потерь в Азии,...

AM Best сохраняет негативный прогноз для рынка общего пере /…

12-09-2019 Просмотров:87

AM Best сохраняет негативный прогноз для рынка общего пере / страхования в Китае

Рейтинговое агентство AM Best сохранило негативный прогноз по сектору общего пере /...

Ураган Дориан может стоить страховщикам в Карибского бассейна $6,5 млрд…

11-09-2019 Просмотров:96

Ураган Дориан может стоить страховщикам в Карибского бассейна $6,5 млрд

По оценкам аналитической компании RMS по моделированию и анализу рисков, ураган Дориан...

Beazley объявляет о запуске Virtual Care

11-09-2019 Просмотров:81

Beazley объявляет о запуске Virtual Care

Страховая компания Beazley объявила о запуске Virtual Care, нового пакета защиты, который...

Технологии и аналитика могут противостоять террору и проблемам политического насилия…

11-09-2019 Просмотров:86

Технологии и аналитика могут противостоять террору и проблемам политического насилия

Guy Carpenter, перестраховочное подразделение Marsh, подчеркнул важную роль технологий и аналитики в...

Доказательства быстрого изменения климата «абсолютно убедительны»

11-09-2019 Просмотров:79

Доказательства быстрого изменения климата «абсолютно убедительны»

Дени Кесслер, председатель и главный исполнительный директор французского перестраховщика SCOR, назвал свидетельства...

Ежегодные глобальные потери от киберрисков к 2021 году достигнут $6…

11-09-2019 Просмотров:79

Ежегодные глобальные потери от киберрисков к 2021 году достигнут $6 трлн: Aon

Согласно новому отчету Aon, к 2021 году ежегодные глобальные киберпотери достигнут 6...