В новом исследовании говорится, что страховое покрытие имеет слабую корреляцию и большую разницу в стоимости основных средств по сравнению с нематериальными активами.

Aon plc и Ponemon Institute опубликовали Глобальный отчет о сравнении влияния финансовой отчетности на нематериальные активы за 2019 год, в котором говорится, что на основные средства предусмотрено 60%-е страховое покрытие, тогда как для определенных нематериальных активов всего 16%. Эта разница в покрытии контрастировала со средним потенциальным убытком по некоторым нематериальным активам в размере $1,08 млрд по сравнению с $795 млн убытков по основным средствам.

«Одним из наших ключевых выводов является то, что угрозы нематериальным активам компании не находятся в надлежащем балансе со страховой защитой этой компании», - сказал Льюис Ли, глобальный руководитель и генеральный директор Aon IP Solutions. «Понимание того, как правильно оценивать, эксплуатировать и страховать нематериальные активы, значительно возрастает в эпоху цифровых технологий. Нематериальные активы - это компетенция уровня Совета директоров».

Исследование, которое проводится раз в два года, начиная с 2015 года, охватывает более 2300 организаций, представляющих различные отрасли и регионы по всему миру и включает опрос лиц, вовлеченных в деятельность своих компаний в области интеллектуальной собственности, киберрисков и управления корпоративными рисками. Одним из ключевых принципов исследования этого года было сравнение страхового покрытия традиционных материальных активов со страховым покрытием нематериальных активов, включая кибернетическую ответственность, а также интеллектуальную собственность, такую, как патенты, коммерческие секреты, авторские права, конфиденциальную информацию и ноу-хау.

Респонденты оценили нематериальные активы лишь немного выше, чем основные средства в $1,15 млрд долларов и $1,03 млрд долларов соответственно. Тем не менее, исследование 2019 года показало, что средняя потенциальная потеря при краже или уничтожении нематериальных активов была на 36% больше, чем при повреждении или уничтожении основных средств. Кроме того исследование 2019 года также выявило увеличение на 33% защиты от потенциальной потери информационных активов по сравнению с увеличением только на 9% для основных средств в период с 2015 по 2019 годы. Это указывает на то, что организации также начали осознавать стоимость нематериальных активов и значительные риски, связанные с потерей этих активов, что также говорит о том, что компании работают над усилением защиты нематериальных активов.

«Хотя немногие компании имеют полисы страхования, покрывающие кражу коммерческой тайны или полисы патентной ответственности, сегодня организации понимая покрытие в отношении нематериальных активов, лучше подготовлены к принятию обоснованных решений в отношении стратегии, оценки и передачи рисков в отношении нематериальных активов», - добавил Ли. «Группа по интеллектуальной собственности Aon разработала количественную аналитику и моделирование, которые могут увеличить рыночную капитализацию организаций при информировании о предлагаемых пределах и масштабах страхового покрытия, связанного с интеллектуальной собственностью».

Выводы исследования, заслуживающие внимания:

- 28% респондентов сообщили, что за последние два года в их компании произошло существенное событие в области нематериальных активов.

- Большинство инцидентов были связаны с нарушением или проблемами в отношении интеллектуальной собственности компании (69%) или предполагаемым нарушением сторонней интеллектуальной собственности компании (31%). Большинство из этих инцидентов касались коммерческой тайны (42%), авторских прав (26%) и патентов (24%).

- Более трети респондентов считают, что раскрытие информации о существенных потерях в информационных активах не требуется.

- 44% респондентов говорят, что их компания раскрыла бы существенную потерю для основных средств или информационных активов, которые не покрываются страховкой, в качестве сноски в финансовой отчетности.

- В дополнение к полису обеспечивающему страхование киберрисков, немногие компании имеют полис страхования от кражи коммерческой тайны и / или полис ответственности за нарушение патентных прав.

- Только 24% респондентов заявили, что имеют полис страхования от кражи коммерческой тайны, и такой же процент респондентов (30%) имеют полис ответственности за использование интеллектуальной собственности. Тем не менее, существует значительный интерес к покупке такого полиса.

- Из 37% респондентов, которые утверждают, что их полисы покрывают проблемы с нематериальными активами их компании, 34% говорят, что полис касается нарушения прав на интеллектуальную собственность их компании третьими сторонами, а 33% утверждают, что страховка покрывает случаи, когда их компания нарушает права третьих сторон в отношени прав интеллектуальной собственности. Более трети респондентов считают, что полисы не распространяются на события в области интеллектуальной собственности.

В опросе приняли участие 2348 респондентов из Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Японии и Латинской Америки, которые в основном занимались вопросами интеллектуальной собственности, управления киберрисками и / или управления рисками предприятия.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских…

29-05-2020 Просмотров:58

Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

Страховой совет Австралии определил стоимость претензий от четырех стихийных бедствий, объявленных летом...

Allianz и Generali предполагают продажу части активов страхования жизни

29-05-2020 Просмотров:73

Allianz и Generali предполагают продажу части активов страхования жизни

Согласно сообщениям Bloomberg, европейские страховые гиганты Allianz и Generali рассматривают продажу активов...

FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

29-05-2020 Просмотров:53

FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Было объявлено, что Фонд ураганов и катастроф Флориды (FHCF) не будет продлевать...

Штормовой нагон угрожает 7,4 млн домов в США в 2020…

29-05-2020 Просмотров:58

Штормовой нагон угрожает 7,4 млн домов в США в 2020 году: CoreLogic

В преддверии сезона ураганов 2020 года поставщик информации и аналитики по недвижимости...

Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

29-05-2020 Просмотров:112

Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Fitch Ratings считает, что страховые компании Северной Америки могут столкнуться с ключевыми...

SCOR подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

29-05-2020 Просмотров:82

SCOR подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

SCOR вступил в Альянс владельцев чистых активов - международную группу институциональных инвесторов,...

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем…

28-05-2020 Просмотров:109

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем страховании

Австралийское управление по финансовым жалобам (AFCA) недавно объявило, что оно получило более...

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии…

28-05-2020 Просмотров:210

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии достигло рекордного уровня

Федеральный фонд медицинского страхования Германии Techniker Krankenkasse (TK) заявил, что 6,84% всех...