Основная услуга, которую оказывают страховые компании, состоит в принятии на себя рисков страхователей. Заключая договоры страхования, они берут на себя обязательство при наступлении страхового случая в какой-то момент времени в будущем предоставить страхователю страховую защиту. Выполнению этого обязательства страховщика предшествует регулярная уплата страховых взносов страхователем. Таким образом, страховые компании предоставляют своим клиентам страховые гарантии. Для их обеспечения страховщики должны быть уверены в прочности своего экономического положения.
Об устойчивости экономического положения компании можно судить, прежде всего, по следующим двум показателям:
- показателю ликвидности, который характеризует способность предприятия своевременно и в полном объеме выполнять все свои обязательства по платежам;
- показателю степени оснащенности собственными средствами, который дает ответ на вопрос, насколько предприятие может справляться с возникающими у него убытками.
У страховых компаний, как правило, нет проблем с ликвидностью. Это объясняется, во-первых, тем, что страховые взносы взимаются в начале периода страхования до оказания страховых услуг. А во-вторых, общие принципы размещения страховых резервов (1) и конкретно принцип ликвидности активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, существенно снижают инвестиционный риск, и сами по себе практически обеспечивают отсутствие у страховых компаний проблем с ликвидностью.
(1) К активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, предъявляются следующие требования: диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. - O.K.
Существенно большую угрозу для экономического положения страховых компаний представляют собой случаи наступления непредвиденно крупных или большого числа ущербов, т.е. реализация так называемых технических рисков в страховании, которые могут поставить страховщика в чрезвычайно тяжелые условия и
сделать невозможным выполнение им обязательств, взятых по договорам страхования. Для компенсации серьезных убытков, грозящих подорвать экономическое положение страховщиков, в их распоряжении имеются собственные средства.
Поэтому собственный капитал выполняет, в первую очередь, гарантийную и защитную функции. За этим внимательно следят органы страхового надзора. Уже на этапе подачи заявления о выдаче лицензии на ведение страховой деятельности страховые компании должны представить в органы страхового надзора бизнес-план, в финансовой части которого должны содержаться свидетельства наличия собственных средств в требуемом объеме, обеспечивающем необходимую для страховой деятельности платежеспособность. Размер капитала страховой компании предписан законом. За наличием собственных средств в требуемом объеме постоянно следят органы страхового надзора.
В Законе о страховом надзоре говорится:
«Для обеспечения устойчивости исполнения заключенных договоров страховые компании обязаны иметь собственные средства, не обремененные обязательствами, в размере не менее маржи платежеспособности, которая рассчитывается по всему объему хозяйственной деятельности. Треть маржи платежеспособности является гарантийным фондом».
Размер маржи платежеспособности рассчитывается либо на основе суммы собранных за год страховых взносов (Beitragsindex), либо среднего уровня расходов по страховым случаям за последние три отчетных года (Schadenindex). Из этих двух величин для расчетов выбирается большая.
Министр финансов ФРГ вправе издавать инструкции по методике расчета маржи платежеспособности и определению ее размера, а также устанавливать минимальный размер гарантийного фонда.
В состав собственных средств страховой компании, занимающейся страхованием ущерба, входят:
- уставный капитал за вычетом суммы собственных акций и половины неоплаченного капитала;
- добавочный и резервный капитал;
- нераспределенная прибыль, переносимая на следующий отчетный год;
- в определенных случаях капитал, обеспеченный правами на долю прибыли и имеющий характер собственных средств;
- скрытые резервы (только при условии подачи заявления о включении скрытых резервов в состав собственных средств и согласия на это со стороны органов страхового надзора).
Из суммы вышеперечисленных позиций вычитаются:
- убытки, переносимые на следующий отчетный год, и
- отраженные в балансе нематериальные активы.