04
Пн, июль

9.1.4. Приложение к балансу

Приложение, в которое входят пояснения и дополнения к балансу и отчету о прибылях и убытках, является равноценной составной частью годового отчета страховой компании (Jahresabschluss) и составляет вместе с балансом и отчетом о прибылях и убытках единое целое.

image200

Все страховые компании должны включать в приложение к балансу и отчету о прибылях и убытках следующие сведения.

I. Информацию о методах составления баланса и отчета о прибылях и убытках и методах оценки стоимости основных и оборотных средств

В случае использования иных методов, чем в предшествующем отчетном году, должны быть даны разъяснения о причинах этого шага и его влиянии на имущественное и финансовое положение компании.

II. Пояснения к балансу

Разъяснения должны быть даны по поводу динамики развития отдельных активных статей баланса, и, в частности, нематериальных активов и основных видов капитальных вложений.

В приложении дается таблица, в которой показывается, как в течение года менялась балансовая стоимость избранных активов на начало отчетного периода за счет пополнения и выбытия основных и оборотных средств, их переоценки, списания стоимости и т.д. и какой она стала на конец отчетного периода.

В пояснении к балансу должны быть приведены данные о текущей стоимости капитальных вложений. По капитальным активам, учтенным в балансе по цене приобретения, в приложении к балансу должна быть отдельно указана их суммарная текущая стоимость. Это касается:

а) земельных участков и зданий,

б) прочих видов капитальных вложений.

а) Текущая стоимость земельных участков и зданий

Текущая стоимость земельных участков и зданий представляет собой их рыночную стоимость. Под рыночной стоимостью понимается цена, которую можно получить за участок или строение, предлагаемые на свободном рынке, на момент проведения оценки по договору купли-продажи между желающим продать продавцом и не связанным с ним личными отношениями покупателем.

Рыночная стоимость определяется по каждому земельному участку и по каждому зданию в отдельности не реже, чем один раз в пять лет на основе общепризнанных методов оценки. Если со времени последней оценки рыночная стоимость данного вида капитального актива уменьшилась, то в приложении к балансу производится соответствующая корректировка.

Формула для определения рыночной стоимости земельных участков и зданий:

Оценочная рыночная стоимость (без учета плановой амортизации)

- Любое уменьшение стоимости со времени последней оценки

- (Вероятные) затраты на реализацию в случае запланированной продажи

= Текущая стоимость земельного участка или здания

6) Прочие виды капитальных вложений

К их числу не относятся именные облигации, ипотечные ссуды и другие требования, которые согласно ГТУ должны включаться в баланс по номинальной стоимости.

Текущая стоимость прочих видов капитальных вложений определяется как их стоимость на внебиржевом рынке. Для ценных бумаг, котирующихся на зарегистрированных биржах, их стоимостью на внебиржевом рынке признается биржевой курс на отчетную дату.

Текущая стоимость капитальных активов, не котирующихся на бирже, определяется по их средней стоимости на рынке. Капитальные активы могут включаться в баланс только по стоимости, не превышающей вероятной цены их реализации, ожидаемой по осторожным оценкам.

Формула для определения внебиржевой стоимости прочих видов капитальных вложений:

Биржевой курс или средняя продажная цена на рынке

- (Вероятные) затраты на реализацию в случае запланированной продажи

= Текущая стоимость прочих видов капитальных вложений

Кроме того, в пояснении к балансу приводятся данные об изменении размеров капитала, компании, и в частности добавочного и резервного капитала, а также информация о методах формирования отдельных видов страховых резервов.

III. Пояснения к отчету о прибылях и убытках

В связи с тем, что в отчете о прибылях и убытках страховых компаний, занимающихся иными видами страхования, чем страхование жизни, более не определяется финансовый результат по отдельным видам страхования, эти данные приводятся в приложении к отчету. В него включаются сведения:

  • о сумме, начисленной и заработанной страховой брутто-премии, заработанной страховой нетто-премии;
  • брутто-расходах по урегулированию убытков;
  • операционных брутто-расходах;
  • разности суммы страховых взносов, заработанных перестраховщиком, и долей перестраховщика в брутто-расходах по урегулированию убытков и операционных расходах;
  • результате от страховых операций, принятых на собственное удержание;
  • общей сумме страховых резервов, в том числе брутто-сумме резерва убытков, величине резерва колебаний убыточности и иных подобных резервов;
  • количестве договоров страхования со сроком действия более одного года по всем договорам прямого страхования, всем рискам, принятым в перестрахование и по всему страховому портфелю в целом в разрезе отдельных видов страхования.

Так, первичные страховщики должны указывать в приложении к отчету о прибылях и убытках регион поступления начисленных страховых взносов по договорам прямого страхования в следующей разбивке, а именно, взносы, поступившие из Германии, из остальных стран - членов ЕС и из третьих стран.

Операционные брутто-расходы, включенные в отчет о прибылях и убытках общей суммой, должны быть расчленены в пояснении к нему на затраты по заключению договоров страхования и административные расходы.

Кроме того, в пояснениях к отчету о прибылях и убытках приводится список всех членов управляющего органа компании и наблюдательного совета, а также указывается общее число занятых на предприятии.