04
Пн, июль

6.2. Формы перестрахования

Перестрахование может осуществляться в факультативной или облигаторной форме.

К факультативному перестрахованию прибегают при страховании отдельных крупных рисков. Принимая решение о принятии на страхование подобный риск, первичный страховщик должен позаботиться о наличии у себя перестраховочной защиты в достаточном объеме, поскольку в противном случае он не сможет гарантировать выполнение принятых обязательств. В ходе переговоров с потенциальным перестраховщиком первичный страховщик сообщает ему подробные сведения о страхователе, характере и степени риска, периоде страхования, величине страховой премии, а также размере собственного удержания. Этот вид перестрахования называется факультативным потому, что договор перестрахования заключается по каждому риску в отдельности и в каждом конкретном случае перестраховщик решает, брать ли ему данный риск на перестрахование или нет и в каком объеме.

Следовательно, при факультативном перестраховании речь идет об отдельных фактах передачи рисков в перестрахование, зачастую по исчерпании иных возможностей их покрытия. В таких случаях требуется быстрое решение вопроса о заключении договора перестрахования, поскольку первичный страховщик должен оперативно реагировать на запросы страхователя и к моменту заключения прямого договора страхования у него должно быть адекватное перестраховочное покрытие.

Большая же часть договоров перестрахования является облигаторными. Облигаторное перестрахование создает более тесные и долгосрочные взаимоотношения между партнерами по договору.

Заключая договор облигаторного перестрахования, прямой страховщик заранее определяет, какие риски и в каком объеме будут сняты с его ответственности и переданы в перестрахование. В этом случае происходит автоматическая передача части рисков в перестрахование по каждому вновь заключаемому договору прямого страхования. Причем перестраховочная защита обеспечивается сразу же с момента заключения договора прямого страхования.