01
Пт, июль

4.8.6.1. Понятие защиты информационной собственности

Целью защиты информационной собственности является недопущение противоправного использования информации, касающейся личности физического лица. Следовательно, защита информационной собственности представляет собой защиту прав личности. Говоря о защите информационной собственности, имеется в виду защита данных, находящихся в базах данных или запрашиваемых из них в целях обработки для нужд страхования. Защита распространяется и на информацию, получаемую из ручных систем сбора данных (картотек).

Защита информационной собственности включает в себя проведение мер по защите информации и баз данных от повреждений и разрушений в результате реализации различных опасностей, например, от огня, воды, кражи со взломом, случайного стирания или изменения вследствие дефектов средств программного обеспечения или отключения электрического тока, некомпетентности работы персонала по обслуживанию баз данных, уничтожения в результате сбоев в работе ЭВМ или саботажа.

В связи с тем, что для обработки договоров страхования страховые компании должны сохранять переданную им информацию, объединять имеющиеся данные и запрашивать в нужный момент новые, в страховом деле защита информационной собственности приобретает исключительно важное значение. Базы данных составляют капитал страховых компаний, их жизненный нерв.

Информация личного характера

Конкретные сведения о личном или имущественном положении определенного физическою лица или лица, личность которого можно установить

Сбор информации

Обработка информации

Использование

Сбор информации о конкретном физическом лице

Сохранение, изменение, передача информации, закрытие доступа к ней

Любой вариант использования, не являющийся обработкой информации