04
Пн, июль

4.6.2.1. Ущерб

В первую очередь, величина страхового возмещения ограничивается размером фактического ущерба от реализации страхового риска. Даже если на момент наступления страхового события страховая сумма была выше страховой стоимости, страховщик не обязан выплачивать страхователю возмещение, превышающее сумму фактического ущерба. Этот принцип основывается па сущности страхования ущерба, которое в противоположность страхованию суммы направлено на покрытие конкретной потребности страхователя в компенсации ущерба, возникшего в результате наступления страхового случая. В силу свободы договора стороны могут согласовать и иной вид страхового возмещения, например, возмещение страховщиком пострадавшего имущества по новой стоимости.

Согласование сторонами и включение в договор различных ограничений ответственности страховщика может привести к тому, что в отдельных случаях сумма подлежащего выплате возмещения может оказаться меньше суммы фактического ущерба. Именно эту цель преследует включение в договор страхования

  • франшизы, например, в страховании автомобилей;
  • лимитов ответственности страховщика в страховании определенных ценных предметов, по которым величина страхового возмещения устанавливается ниже страховой суммы. В таких случаях лимит ответственности страховщика выражается в процентах от страховой суммы или в виде твердой денежной суммы. Так поступают в страховании домашнего имущества в отношении ценных предметов и денежной наличности.