Особое значение для сохранения страховой защиты имеет исполнение страхователем определенных обязанностей во время и после наступления страхового события. К их числу относятся:

  • обязанность по уведомлению страховщика о наступлении страхового события;
  • обязанность по запросу страховщика предоставлять информацию и документальное подтверждение наступления заявленного события;
  • обязанность по принятию мер, направленных на предотвращение убытка и уменьшение размера ущерба.

Как только страхователю станет известно о наступлении страхового события, он обязан незамедлительно проинформировать об этом страховщика. Согласно ГГУ «незамедлительно» означает передачу сообщения «без виновного промедления». В некоторых видах страхования установлены строго определенные сроки уведомления страховщика.

По требованию страховщика страхователь обязан предоставить всю имеющуюся у него информацию с необходимым документальным подтверждением для установления факта наступления страхового события и определения объема страховых выплат. Для этого страхователь должен заявить ущерб. Документальным подтверждением наступления страхового случая признаются: в медицинском страховании - счета за оказание медицинских услуги за приобретение лекарственных средств, в страховании имущества от огня - инвентарная опись пострадавшего имущества, в страховании доходов от перерывов в производстве вследствие пожара - бухгалтерские книги.