Обязанность страхователя по предоставлению страховщику преддоговорной информации должна быть исполнена в момент подачи заявления о заключении договора страхования, т.е. еще до формального заключения самого договора. Страховщику нужна определенная информация о риске для принятия решений по вопросам:

  • приема или отказа от заявления;
  • определения размера премии;
  • выбора определенных общих правил страхования и оговорок, которые будут положены в основу будущего договора.

Страхователь обязан сообщить страховщику все сведения о риске, которые могут быть существенны для его решения о приеме риска на страхование. Страхователь исполняет свою обязанность по предоставлению преддоговорной информации путем правильного и полного заполнения страхового заявления. Обстоятельства, о которых непосредственно спрашивается в заявлении, считаются существенными для заключения договора. Следует иметь в виду, что обязанность предоставления преддоговорной информации распространяется только на известные заявителю факты. Это означает, что от страхователя не требуется специального выяснения вопросов, о которых спрашивается в заявлении.

Обязанность по предоставлению преддоговорной информации возлагается не только на страхователя, но и на застрахованное лицо в случае страхования в пользу третьего лица, а также на застрахованные лица в страховании жизни, медицинском страховании и страховании от несчастных случаев. Это объясняется тем, что только эти лица знают обстоятельства, существенные для оценки степени риска. Именно поэтому требуется наличие их подписи в страховом заявлении.

Выводы

Нарушение страхователем обязанности по предоставлению страховщику преддоговорной информации

Умолчание или предоставление неверной информации об обстоятельствах, увеличивающих риск

Правовые последствия в случае отсутствия вины страхователя

Правовые последствия в случае наличия вины страхователя

Продолжение договора страхования

Отказ страховщика от договора в течение одного месяца с момента нарушения страхователем своей преддоговорной обязанности или с момента, когда страховщику стало известно о существенных обстоятельствах, о которых его не уведомил страхователь. В страховании жизни - только в течение трех лет

Страхование возросшего риска возможно

Страхование возросшего риска невозможно

Возврат полученных по договору сумм, а также:

- право страховщика на получение премии за текущий страховой период,

- право страхователя на получение выкуп ной суммы по договор) страхования жизни

Право страховщика па увеличение премии в течение одного месяца

Право страховщика на расторжение договора с соблюдением месячного срока предупреждения о расторжении

При наличии при чинно следственной связи между умолчанием существенных для договора обстоятельств или предоставлением неверной информации и наступлением страхового случая страховщик освобождается от исполнения договорных обязательств

При отсутствии причинно следственной связи между умолчанием существенных для договора обстоятельств или предоставлением не верной информации и наступлением страхового случая страховщик не освобождается от исполнения договорных обязательств, но имеет возможность оспорить договор в связи с заведомым обманом и добиться освобождения от ответственности не смотря на отсутствие причинно-следственной связи.

Больше новостей