4.1. Правовые источники

Договоры, которые заключаются между страховыми компаниями и их клиентами, называются договорами страхования. Сторонами договора страхования являются страховщик и страхователь.

Обязанность страховщика состоит в предоставлении страховой защиты, суть которой подробнее изложена в законах и Общих условиях страхования. Страховое покрытие заключается не только в выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая, но и в принятии на себя страховщиком в целом риска экономического убытка страхователя. Поэтому с юридической точки зрения услуга страховщика определяется как взятие на себя риска. За это страхователь должен уплатить страховщику страховую премию в согласованном размере.

image094

В отличие от большинства других договорных отношений страховые правоотношения регулируются преимущественно не Германским Гражданским уложением (ГГУ), а специальным Законом о договоре страхования (Закон о ДС). В нем определено, что в основу конкретных договоров должны быть положены Общие условия соответствующего вида страхования.

Больше новостей