04
Пн, июль

3.6.2.2. Права и обязанности страхового представителя

Правоотношения между страховым агентом и страховой компанией регулируются агентским договором и соответствующими законодательными нормами.

Обязанности

Агентским договором на страхового посредника возлагается ряд обязанностей. Он должен постоянно заботиться о продвижении страховых продуктов и заключении новых договоров. При этом он должен стараться не только найти новых клиентов, но и непрерывно управлять страховым портфелем, работая с уже имеющимися клиентами. Агент должен выполнять указания страховщика и не имеет права разглашать сведения о страховых тарифах и имена страхователей конкурирующим страховым компаниям. Важнейшей обязанностью страхового посредника является соблюдение интересов страховщика, что запрещает ему любые виды деятельности, которые могут нанести ущерб страховой компании, агентом которой он является.

Обязанности страхового представителя

Оказание посреднических услуг

Соблюдение интересов страховщика

Другие обязанности

Законом агенту вменяется в обязанность:

Законом агенту вменяется в обязанность:

• Уведомлять страховщика о поданных заявлениях о заключении договоров страхования и намерениях клиентов;

• постоянно продвигать страховые продукты, что предполагает

- тщательно проверять риски при приеме их на страхование, обеспечивая высокое качество работы;

- предоставлять cтpaxoвщику информацию и отчеты о своей деятельности (в частности, о ходе уплаты страховых взносов);

• поиск новых клиентов и заключение новых докторов;

- строго следовать указаниям страховщика.

• обслуживание страхователей;

Законом агенту воспрещается работать на другие компании

• не разглашать служебную информацию;

Агентским договором могут быть предусмотрены следующие обязанности:

Агентским договором может быть предусмотрено сохранение запрета на работу на другие компании в течение двух лет по окончании агентского договора

• выдавать страховщику всю документацию по истечении срока действия агентского до говора

• ведение заключенных договоров;

 

• инкассирование премии;

 

• урегулирование убытков

 

 

Права

За свою деятельность в интересах страховщика страховой представитель имеет право на получение соответствующего вознаграждения. Это, в первую очередь, комиссионное вознаграждение, а также иные выплаты страховщика агенту. Кроме того, страховые агенты в ряде случаев имеют право на получение денежной компенсации в связи с прекращением агентского договора.

Право агента на получение комиссионного вознаграждения возникает только в том случае, если заключение договора страхования является прямым результатам его деятельности, т.е. когда имеет место причинно-следственная связь между заключением договора и работой агента. Документом, подтверждающим наличие такой связи, признается подписанное клиентом заявление о заключении договора страхования, которое агент предоставляет страховщику.

После уплаты премии страхователем агент приобретает право на получение вознаграждения. Размер комиссионного вознаграждения рассчитывается по специальной таблице страховщика, исходя из величины уплаченной страхователем премии. В страховании ущерба расчет комиссионных осуществляется, как правило, в виде процента от величины премии, в страховании жизни - в промилле от суммы страхового взноса, в медицинском страховании размер комиссионного вознаграждения равняется сумме взносов за определенное число месяцев. В страховании ущерба комиссионное вознаграждение выплачивается одноразово, в страховании жизни осуществляются постоянные выплаты.

Если агентским договором предусмотрены также иные обязанности страхового агента, как, например, инкассирование премии или урегулирование ущерба, то за это он получает дополнительное вознаграждение в виде текущих выплат.

Законом установлено, что все затраты страхового представите ля, такие как расходы на содержание агентства, затраты на поездки и прочие, должны покрывайся из суммы получаемого комиссионною вознаграждения. Все остальные денежные выплаты страховщика агенту должны быть обязательно согласованы в агентском договоре.

Право на денежную компенсацию

В ряде случаев страховой представитель, для которого посредническая деятельность по страхованию является основным видом деятельности, имеет право на получение денежной компенсации по прекращению агентского договора, например, в связи с его расторжением одной из сторон, достижением агентом пенсионного возраста и т.д.

В ГТУ определены основания, по которым страховой представитель имеет право на денежную компенсацию от страховщика:

  • по прекращению агентского договора страховщик должен по-прежнему получать значительную выгоду от договоров страхования, заключенных страховым агентом;
  • если вследствие прекращения агентского договора страховой посредник утрачивает право на получение комиссионного вознаграждения, которое он мог бы получить в случае продолжения его действия по уже заключенным благодаря его посредничеству или подлежащим заключению в будущем договорам страхования;
  • выплата компенсации должна быть правомерной. Она является неправомерной в случае расторжения агентского соглашения страховым представителем в одностороннем порядке в отсутствие виновною поведения страховщика. Выплата компенсации также является неправомерной в случае расторжения страховщиком договорных отношении с агентом в одностороннем порядке вследствие виновного поведения последнего.

Размер денежной компенсации не может превышать общей суммы комиссионного вознаграждения агента за три года Заявление на получение компенсации должно быть подано в течение одного года после прекращения агентскою договора.