03
Чт, апр

Мощное землетрясение магнитудой 7,7 произошло в Мьянме

szeiЧисло погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме превысило 2000 человек, все больше тел извлекают из-под завалов. 28 марта 2025 года около полудня страну и соседний Таиланд потрясли мощные толчки и афтершоки.

По данным Геологической службы США (USGS), один из афтершоков мощного землетрясения магнитудой 7,7 балла имел магнитуду 6,4 балла.

Землетрясение вызвало прогибы дорог, обрушение зданий и привело к масштабному разрушению инфраструктуры. Его последствия ощущались в Китае, Индии и соседнем Таиланде. Столица Таиланда Бангкок понесла значительные разрушения. В Таиланде число погибших достигло 17 человек, а 83 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Из-за подземных толчков в Бангкоке были приостановлены некоторые услуги метро и легкорельсового транспорта.

Толчки землетрясения ощущались также во Вьетнаме. Подземные толчки также были зарегистрированы в юго-западной провинции Китая Юньнань, а сейсмическое агентство Пекина сообщило о толчках магнитудой 7,9.

По данным Геологической службы США (USGS), землетрясения в Мьянме — довольно частое явление: в период с 1930 по 1956 год произошло шесть сильных землетрясений магнитудой 7,0 и выше вблизи разлома Сагаинг, который проходит с севера на юг через центр страны и простирается более чем на 1200 км.

Глава Howden Re Asia Pacific Энди Саутер рассказал, что разлом Сагаинг в Мьянме является одной из самых активных систем разломов в регионе. Эта линия разлома исторически переживала значительные землетрясения, с другими известными событиями M7.3+ в 1931 и 1946 годах и шестью событиями M7+ с 1930 года.

Он сказал, что исследования выявили сейсмическую брешь вдоль разлома Сагаинг, что указывает на потенциальную возможность землетрясения магнитудой около 7,9 вблизи сегодняшней зоны разрыва.

Эпицентр землетрясения находился в Мьянме. В стране очень низкий уровень проникновения страхования. Значительная часть населения в этом регионе проживает в зданиях, уязвимых к сейсмическим толчкам, с относительно небольшим количеством сейсмостойких зданий.

Саутер сказал: «Это значительная человеческая трагедия. К сожалению, будет заметный пробел в защите, подчеркивающий постоянную необходимость привлечения большего страхового капитала на развивающиеся рынки. По сравнению с основными опасностями, такими как тайфуны и наводнения, риск землетрясений в Таиланде считается сравнительно низким, хотя модели землетрясений для региона указывают на то, что они не маловероятны.

«В таких районах, как Бангкок, где сосредоточено большое количество дорогостоящих объектов недвижимости, накопление убытков не занимает много времени. Обычно тариф страхования землетрясения в Таиланде включается в общую ставку страхования имущества с относительно низкими вычетами, аналогичными вычетам за основной пожар. Несмотря на низкую сейсмическую активность в Таиланде и других странах региона, таких как Сингапур, их уязвимость к рискам землетрясений от крупных отдаленных событий не следует недооценивать».

Руководитель международного отдела исследований моделей катастроф Howden Re доктор Мирто Папаспилиу сказал: «Из 76 провинций Таиланда только 10, в основном на северо-западе, классифицируются как зоны риска землетрясений. Однако глубокая, мягкая аллювиальная почва Бангкока усиливает сотрясения, из-за чего более крупные землетрясения из южного Китая и Мьянмы ощущаются в городе и могут быть потенциально разрушительными. Это было очевидно во время землетрясения в Чианграе в 2014 году и, особенно, землетрясения на Суматре в 2004 году, хотя цунами было ключевым фактором в последнем случае».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz