16
Вс, июнь

НПО призывает запретить пестициды PFAS, поскольку выявлено «тревожное» загрязнение воды

waterЕвропа должна ввести запрет на все пестициды PFAS, заявили ученые из неправительственной организации Pesticide Action Network Europe (PAN Europe) после анализа 23 проб поверхностных вод и шести проб подземных вод из десяти стран, которые дали положительный результат на вечные химические вещества.

В частности, исследование показало, что 98% образцов были загрязнены трифторуксусной кислотой (TFA), продуктом разложения пестицидов PFAS, и в 79% образцов они превышали пределы, предложенные Директивой ЕС о питьевой воде.

PAN Europe заявляет, что степень загрязнения водных объектов Европы является «широко распространенной» и «тревожной». Организация назвала это «политическим провалом», обвинив некоторых членов Европарламента в том, что они препятствуют полному запрету PFAS.

Хотя большинство образцов превысило пределы Директивы ЕС по питьевой воде для TFA, ни один из других 23 PFAS, проанализированных в исследовании, не превысил предложенные пределы, сообщает PAN Europe. В то время как уровни TFA в среднем составляли 1180 нанограммов на литр, что более чем вдвое превышает предел, предложенный Директивой ЕС о питьевой воде, сумма всех остальных 23 PFAS вместе взятых составляла в среднем 17,5 нанограммов на литр.

PAN Europe заявила, что требование Рамочной директивы ЕС по водным ресурсам к государствам-членам обратить вспять тенденцию к повышению концентрации загрязняющих веществ не смогло предотвратить эскалацию загрязнения TFA. Организация хочет, чтобы TFA был обозначен как «приоритетное вещество» в соответствии с Рамочной директивой ЕС по воде наряду с запретом пестицидов PFAS в Европе.

В соответствии с Европейским зеленым соглашением ЕС предлагает постепенно запретить химические вещества PFAS. Европейское химическое агентство предложило групповой запрет на производство, использование и импорт PFAS, который включает более 10 000 PFAS, но не распространяется на пестициды и фармацевтические препараты.

Последнее исследование по тестированию проб воды на наличие TFA последовало за предупреждением PAN Europe в феврале этого года о том, что анализ европейских фруктов и овощей показал резкий рост загрязнения PFAS.

PAN Europe заявила, что пестициды PFAS для обработки сельскохозяйственных культур являются основным источником загрязнения воды TFA, за которым следуют хладагенты, очистка сточных вод и промышленное загрязнение. Организация опровергает утверждения о том, что PFAS с короткой цепью, такие как TFA, безвредны.

PAN Europe заявила, что ее исследования в десяти европейских странах представляют собой крупнейшую известную область загрязнения воды искусственными химикатами.

«Высокие уровни TFA можно обнаружить вдали от промышленных регионов. Наши данные рисуют тревожную картину широко распространенного загрязнения воды малоизвестным, но очень стойким и очень мобильным «вечным химическим веществом». Сравнительно высокие концентрации более заметных PFAS обычно встречаются только в горячих точках загрязнения», — объяснил Хельмут Бурчер-Шаден, биохимик экологической организации GLOBAL 2000.

Он добавил: «Проблема PFAS, которая в течение 25 лет в первую очередь понималась как проблема сильно загрязненных, но локализованных горячих точек, теперь распространилась на все водоемы».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz