20
Пн, мая

В прошлом году в Европе наблюдались рекордные дни экстремального теплового стресса

JaraРекордное количество дней экстремального теплового стресса в Европе в прошлом году, а также лесные пожары, засухи и наводнения «рисуют мрачную картину», констатирует Служба изменения климата Copernicus, входящая в программу ЕС по наблюдению за Землей Copernicus.

Отчет о состоянии климата в Европе (ESOTC), подготовленный совместно со Всемирной метеорологической организацией (ВМО), показывает, что температура в Европе в течение 11 месяцев 2023 года будет выше средней в течение 11 месяцев в году, а в некоторых частях Восточной Европы будет зафиксирована температура на 2,6C выше средней, а в некоторых частях Альп - на 2,3C. Прошлый год был самым теплым годом за всю историю наблюдений в Европе.

За последние 20 лет в Европе зарегистрировано увеличение смертности, связанной с жарой, на 94%, при этом растет число дней с сильным тепловым стрессом. На пике волны тепла в июле 41% южной Европы пострадал от сильного теплового стресса.

Европа является «континентом, который нагревается быстрее всего, где температура растет примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру», говорится в докладе. «Данные ESOTC 2023 звучат как предупреждение о необходимости срочных скоординированных глобальных действий по смягчению последствий изменения климата».

Карло Буонтемпо, директор Службы по изменению климата Copernicus, сказал: «В 2023 году Европа стала свидетелем крупнейшего лесного пожара, когда-либо зарегистрированного, одного из самых влажных лет, сильных морских волн тепла и широкомасштабных разрушительных наводнений. Температура продолжает повышаться, что делает наши данные еще более важными для подготовки к последствиям изменения климата».

В докладе говорится, что Европа увидела «лето контрастов» с экстремальными условиями в некоторые моменты. Июнь был самым теплым за всю историю наблюдений для северо-западной Европы, а в районах Средиземноморья выпало количество осадков значительно выше среднего, а в июле последовала обратная ситуация.

«На всем континенте и из месяца в месяц наблюдались контрасты в температуре и осадках. «Продолжительное лето» (с июня по сентябрь) сопровождалось волнами жары, лесными пожарами, засухами и наводнениями», — говорится в докладе.

Исследователи предупреждают, что большая часть 2023 года представляла собой риск возникновения пожаров в Европе выше среднего. Сезон лесных пожаров стал четвертым по величине территории горения лесным пожаром за всю историю наблюдений в регионе, а в Греции произошел самый крупный за всю историю лесных пожаров в Европе - 96 000 гектаров.

В то же время 2023 год был примерно на 7% более влажным, чем в среднем, причем в большей части Европы условия были более влажными, чем в среднем, что увеличивало риск наводнений.

Селеста Сауло, генеральный секретарь ВМО, сказала: «Климатический кризис — самая большая проблема нашего поколения. Цена действий по борьбе с изменением климата может показаться высокой, но цена бездействия гораздо выше. Как показывает этот отчет, нам необходимо использовать науку для поиска решений на благо общества».

В отчете также отмечается рекордный уровень производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии в 2023 году — 43%, в то время как усиление штормовой активности в последнем квартале создало потенциал для производства ветровой энергии выше среднего.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz