05
Вт, март

Хакеры-вымогатели украли более $1 млрд в 2023 году

cybercekuretyВ 2023 году банды программ-вымогателей украли более $1 млрд — это самая большая сумма, когда-либо зарегистрированная, согласно отчету, опубликованному аналитической фирмой Chainalysis Inc., сообщает агентство Bloomberg.

Используя программы-вымогатели, киберпреступники блокируют доступ к данным или файлам жертв до тех пор, пока они не заплатят комиссию вымогателям, обычно через криптовалюту. Согласно отчету, в 2023 году хакеры почти удвоили объем средств, украденных в 2022 году, и превзошли предыдущие рекорды, установленные во время бума программ-вымогателей во время пандемии. По данным Chainalysis, в 2022 году хакеры, занимающиеся программами-вымогателями, украли $567 млн.

Коммерциализация программ-вымогателей – явление, при котором продвинутые хакеры продают вредоносное ПО другим и получают часть доходов – облегчила проведение таких взломов. Профессионализация преступления привела к увеличению числа злоумышленников в 2023 году, сообщил Джеки Бернс Ковен, глава отдела разведки киберугроз компании Chainalysis.

Банды программ-вымогателей все чаще прибегают к стратегии «охоты на крупную дичь», что означает, что они проводят меньше атак в течение года, но каждый раз собирают более крупные выплаты, иногда вымогая $1 млн за одну атаку, отмечается в отчете.

В качестве крайнего примера Chainalysis обращает внимание на банду программ-вымогателей Cl0p, которая получила выкуп на сумму более $100 млн, атаковав популярное приложение для передачи файлов MOVEIt, используемое более чем тысячами организаций по всему миру. В число известных жертв взлома вошли нефтегазовая компания Shell, федеральные правительственные учреждения США и British Airways.

Среди других активных игроков в течение года были ALPHV-BlackCat и Scattered Spider, ответственные за проникновение в гиганты казино MGM Resorts International и Caesars Entertainment в сентябре, а также LockBit, группа, предлагающая программы-вымогатели в качестве услуги.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz