31
Сб, июль

Рекордно высокие температуры установились по Северному региону, Полярному кругу и добавили опасности лесных пожаров

Рекордно высокие температуры от Канады до Скандинавии и интенсивные лесные пожары, вспыхивающие от Калифорнии до Дальнего Востока России, добавляют рисков к экстремальным погодным явлениям, зарегистрированным в начале лета в Северном полушарии.

По данным местных метеорологических агентств, температура в нескольких городах на севере Северного полуострова за выходные достигла рекордных значений. В то же время агентство Copernicus в Европе отслеживает необычную интенсивность дыма и высокую температуру от пожаров на востоке России, западе США и Британской Колумбии.

«Эти пожары горят с высокой интенсивностью и выделяют в атмосферу большое количество дыма», - сказал Марк Паррингтон, старший научный сотрудник и эксперт по лесным пожарам в Службе мониторинга атмосферы Copernicus. «Значительное количество лесных пожаров обычно происходит в регионах с более засушливыми условиями и более высокими температурами, и первые данные свидетельствуют о том, что нынешние пожары горят именно в таких регионах».

Ситуация обостряется в связи с прогнозами сурового лета, поскольку планета нагревается. Изменение климата усиливает многие необычные погодные условия до такой степени, что ученые могут обнаруживать их влияние почти в реальном времени. Так было во время волны тепла, которая обрушилась на Канаду и северо-запад США в этом сезоне, а также во время волны тепла, обрушившейся на Сибирь в прошлом году.

В городах и деревнях, расположенных далеко за Полярным кругом, стоит самая жаркая погода за последние десятилетия. Температура в Никкалоукте, Швеция, достигла 29,9 ° C в воскресенье, что стало самой высокой температурой с 1950 года, когда были начаты наблюдения. В Финляндии температура достигла пика в 33,5 ° C в Кево, Утсйоки, сообщил Финский метеорологический институт в твиттере в понедельник. Это второй по величине показатель в Лапландии, который в 1914 году был на уровне 34,5 ° C.

Исследования показали, что сильная и стойкая волна тепла в Северном регионе в 2018 году была как минимум в два раза вероятнее из-за антропогенного изменения климата, по словам Никоса Кристидиса, ученого по атрибуции из Метеорологического бюро Великобритании.

Шведский метеорологический институт заявил, что существует большой риск лесных пожаров в Лапландии и других регионах северной Швеции. Также существует опасность нехватки воды в других частях страны. По словам метеоролога SMHI Йохана Викстена, система высокого давления, которая вызвала резкий скачок температуры, теперь не работает, но на большей части севера Швеции температура останется на уровне около 30 ° C.

По информации Copernicus, в других частях Северного полушария жара и засуха приводят к сильным лесным пожарам. В Российской Республике Саха и Дальневосточном федеральном округе интенсивность пожаров сопоставима с уровнями, наблюдавшимися в июне за последние два года, которые также были худшими за всю историю пожаров. По мнению Copernicus, если пожары и погодные условия останутся на той же траектории, это может привести к аналогичным последствиям до конца этого сезона.

Регионы на западе США и Британской Колумбии в Канаде, пострадавшие от сильной засухи, также пострадали от лесных пожаров в начале сезона. Суточная излучаемая мощность огня, мера теплоотдачи, была значительно выше средней в Аризоне в течение всего июня, в результате чего в атмосферу выделялся дым. Спутниковые данные показали, что особенно сильная интенсивность возгорания была сосредоточена в нескольких очень мощных пожарах в Британской Колумбии и Калифорнии.

По мнению Copernicus, лесные пожары вызывают гораздо большее загрязнение воздуха, чем промышленные выбросы, потому что они производят комбинацию твердых частиц, окиси углерода и других загрязнителей. Дым представляет серьезную опасность для здоровья не только тех, кто живет рядом с очагами пожаров, но и вдали от них, поскольку ветер может переносить шлейфы на сотни или тысячи километров.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz