01
Вс, авг

Регулятор требует $2 млрд от Норникеля в качестве компенсации ущерба за разлив дизтоплива в Арктике

oil pollutionРоссийский экологический наблюдатель потребовал у энергетической дочерней компании российского горнодобывающего гиганта «Норильский никель» (Nornickel) выплатить почти 148 млрд рублей ($2 млрд) ущерба в результате арктического разлива топлива в Сибири.

Росприроднадзор заявил в своем заявлении в понедельник, что он направил запрос о «добровольном возмещении» в дочернюю компанию НТЭК после расчета ущерба, нанесенного разливом топлива 29 мая.

Акции Норникеля, котирующиеся в Москве, упали на 5% после заявления регулятора.

Представитель Норникеля сказал, что еще не получил документы регулятора и сможет предоставить комментировать только после того, как изучит их.

Разлив произошел после потери давления в топливном баке, и 21 000 тонн дизельного топлива было сброшено в реки и недра около города Норильска.

Экологическая группа Greenpeace сравнила инцидент с разрушительным разливом нефти Exxon Valdez в 1989 году у берегов Аляски.

Росприроднадзор сообщил, что сумма заявленного ущерба включала стоимость ликвидации последствий загрязнения близлежащих водоемов, которая оценивается в 147,05 млрд рублей, а стоимость очистки недр оценивается в 738,62 млр рублей.

«Сумма ущерба, нанесенного водным ресурсам Арктики, беспрецедентна. Сумма предъявленного ущерба соответствует ей», - сказал в отдельном заявлении министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Если вспомнить аварию танкера Exxon Valdez у побережья Аляски, сумма ущерба и штрафов (в этом случае) превысила $5 млрд», - добавил министр.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz