23
Чт, янв

Температура в Арктике взлетела до рекордных уровней в июне, вызвав лесные пожары

ap arctic heatwave june2020Температура в арктической Сибири взлетела до рекордного среднего уровня за июнь на фоне волны тепла, которая стала причиной одного из самых страшных лесных пожаров, когда-либо известных в регионе, показали данные Европейского союза (ЕС) во вторник.

Глобальная температура в прошлом месяце была на одном уровне с рекордом 2019 года, и в арктической Сибири была отмечена «исключительная жара», по мнению исследователей программы ЕС по наблюдению за землей «Коперник», часть тренда ученые называют «предупредительным криком».

Средние температуры в регионе были более чем на 5 градусов по Цельсию выше нормы и более чем на градус выше, чем в два предыдущих самых теплых июня, в 2018 и 2019 годах, показали данные.

Всемирная Метеорологическая Организация также подтверждает сообщения о температурных показателях на уровне более чем 38 ° C в Сибири, что будет самой высокой температурой, зарегистрированной к северу от Полярного круга.

«Что вызывает беспокойство, так это то, что Арктика нагревается быстрее, чем остальной мир», - сказал Карло Буонтемпо, директор Службы климатических изменений программы «Коперник».

Исключительная жара поглотила влагу из земли через обширные бореальные леса и тундру региона, что стало причиной массивных лесных пожаров, которые усилились с середины июня.

Российское агентство лесного хозяйства сообщило, что по состоянию на 6 июля произошло 246 лесных пожаров на площади 140 073 га, и в семи регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. Кадры российского государственного телевидения на этой неделе показали, что самолеты сбрасывают воду возле огромных столбов белого дыма.

Исследователи программы «Коперник» говорят, что нынешнее количество пожаров превысило рекордное количество пожаров, замеченных в регионе в том же месяце прошлого года.

«Более высокие температуры и более сухие условия на поверхности обеспечивают идеальные условия для того, чтобы эти пожары горели и сохранялись так долго на такой большой площади», - сказал Марк Паррингтон, старший научный сотрудник программы «Коперник».

ЕС заявил, что выбросы природного углерода в регионе в прошлом месяце составили 59 мегатонн по сравнению с 53 мегатоннами в прошлом году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz