Каждую секунду наша планета меняется. В этом отчасти есть вина и человека, который ведет вредную антропогенную деятельность.

Помимо влияния человека, наша планета постоянно подвергается извержениям вулканов, смерчам, наводнениям и оползням, которые вносят значительные перемены в экосистему Земли и, в частности, в моря и океаны голубой планеты, некоторым из которых уже сейчас грозит опасность полного высыхания. Так какие же моря уже сейчас постепенно исчезают с лица Земли и почему? 

Некоторые моря нашей планеты могут исчезнуть уже в ближайшее время

Аральское море

Аральское море в прошлом представляло из себя довольно большое бессточное солёное озеро в Средней Азии, находящееся на границе Казахстана и Узбекистана. У моря, некогда считавшимся четвертым по величине среди внутренних водоемов планеты, с 1960-х годов началось быстрое снижение уровня воды. Таким образом, к 1989 году море распалось на два изолированных моря — Южное и Северное. В 2014 году восточная часть Большого (Южного) Аральского моря полностью пересохла. Причиной этому послужило значительное снижение поступления пресной воды из главных питающих водных артерий, вследствие развития сельского хозяйства. Так, одним из крупнейших каналов, построенных для мелиоративных нужд считается Каракумский, забирающий у реки Амударьи (одной из питающих водных артерий Аральского моря) около 45 % всех ее водных запасов.

 

Амударья — одна из главных водных артерий Казахстана

Мертвое море

Мертвое море — одно из самых известных бессточных солёных озер на Ближнем Востоке. Уровень воды в нем составляет 420 метров над уровнем моря, что делает это место самым низким участком суши на Земле. К сожалению, судьба Мертвого моря складывается аналогично Аральскому. Повышение расхода воды из впадающих в море рек на хозяйственные нужды, а также откачивание грунтовых вод и климатические изменения в регионе — все это катастрофически сказывается на объемах воды в море. Ученые утверждают, что к 2050 году на месте Мертвого моря будет находиться лишь небольшое соляное озеро.

 

Мертвое море может существенно обмельчать к 2050 году

Озеро Урмия

Озеро Урмия — бессточное соленое озеро, расположенное на Армянском Нагорье, которое находится на северо-западе Ирана. В свои лучшие времена озеро простиралось с севера на юг на 140 км и на 85 с востока на запад. За последние 20 лет площадь озера уменьшилась до 2000 кв.км, в то время как еще в 1984 году его площадь составляла 6000 кв.км.

Специалисты считают, что основными причинами такой значительной потери воды могли стать сильная засуха и нерациональное использование воды для ирригации, а также строительство плотин на питающих его реках. Вся экосистема озера Урмия сейчас находится под большой угрозой, ведь по оценке экспертов еще в 2014 оно должно было превратиться в болото.

Озеро Урмия

Озеро Чад

Озеро Чад — древнее реликтовое озеро, которое находится в Центральной Африке на границе четырех стран: Нигера, Камеруна, Чада и Нигерии. До 60-х годов прошлого века площадь озера достигала 26 000 кв. км. Несмотря на то, что озеро находится в одном из самых засушливых мест планеты, главной причиной его пересыхания является резкое увеличение забора воды для хозяйственных нужд увеличивающегося населения, а также засорение твердого стока впадающих рек и резкое изменение климата.

Озеро Чад

Помимо этих красивейших озер, под угрозой вымирания находится весь растительный и животный мир близлежащей к водоемам местности. Но, к счастью, сложившаяся ситуация привлекла немало внимания экологов и местных властей, которые прилагают определенные усилия и меры для борьбы с проблемами пересыхания морей и озер. Насколько эти меры будут успешными — время покажет.

По материалам Нi-news.ru

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:32

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:38

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:34

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:31

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:29

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:50

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:37

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:35

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...