pojarПосле пожара в недостроенном небоскрёбе "Абу-Даби Плаза" informburo.kz вспоминает, что ещё ярко горело в Казахстане в последние пару десятков лет.

Ищите Аннушку, масло пролившую

Самый знаменитый пожар 90-х вспыхнул в ночь с 7 на 8 июля 1999 года, уничтожив почти 9000 квадратных метров алматинского аэропорта. Терминал 1974 года постройки сгорел на две трети, а закладка фундамента нового состоялась только через 1,5 года.

Так выглядел аэропорт Алматы до того, как сгорел дотла

Фото с сайта "Семиречье"
Так выглядел аэропорт Алматы до того, как сгорел дотла

Официальная версия: легендарная фритюрница, которая якобы выплеснула раскалённое подсолнечное масло, проникшее в стены и воспламенившее старый утеплитель. Сомнения в истинности этого заключения высказывал даже тогдашний градоначальник Виктор Храпунов, но другой версии общественности так и не предложили.

Слухи и домыслы: поскольку вскоре после пожара терминал перешёл из республиканской собственности в частные руки, народная молва сочла, что оклеветать фритюрницу могли как подрядчики и заказчики строительных работ, так и новые собственники здания.

Что в итоге: эксперты отмечали, что новое здание аэропорта спланировано не слишком удачно с точки зрения возможной эвакуации пассажиров (этому будет мешать и вечно забитая парковка) и не дотягивает до современных стандартов. В апреле 2004 года свежеотстроенный терминал вспыхнул снова – выгорело около 10 квадратов VIP-зала, и 200 спасателей примерно 40 минут не могли проникнуть на стоянку аэропорта.

"Зажигалка" дала прикурить

30 мая 2006 года загорелся небоскрёб "Транспорт тауэр" – самое высокое административное здание Астаны – 136 метров, 4 технических и 32 эксплуатационных этажа, на которых  расположены министерства транспорта и коммуникаций, информации и культуры, спорта и туризма. Пожар тушили 148 человек и 32 единицы спецтехники.

"Зажигалка" полностью оправдала своё прозвище

Фото с сайта webpark.ru
"Зажигалка" полностью оправдала своё прозвище

Официальная версия: возгорание проводки на техническом этаже.

Слухи и домыслы: в основном говорили о зеркальном дожде с неба: в тот день было +33, южный ветер, стеклянная обшивка здания лопалась и плавилась, падая на пожарных, которых не спасали ни зонты, ни форма.

Что в итоге: Пострадали 6 пожарных (порезались осколками стекла) и двое служащих (надышались дымом).

Трын-трава

24 августа 2012 года в Алматы было сразу 3 крупных пожара: загорелся сухостой общей площадью два гектара недалеко от аэропорта и в микрорайоне Айнабулак, а самый масштабный пожар пришлось тушить в ботаническом саду. 40 пожарных и 6 единиц спецтехники несколько часов не могли локализовать огонь на почти пяти гектарах.  В те дни весь личный состав пожарных частей Алматы был поднят по тревоге и переведён на круглосуточный режим работы.

Пожар в Ботаническом саду Алматы

Фото с сайта voxpopuli.kz
Пожар в Ботаническом саду Алматы

Официальная версия: среди причин называли умышленный поджог, поскольку сухая трава загорелась сразу в 6 разных местах, однако ущерб сочли незначительным – сгорели деревья и погибло множество животных – и дело замяли.

Слухи и домыслы: горожане всерьёз опасались, что ботсад хотят уничтожить для последующего строительства элитного жилого комплекса.  И ни до, ни после соцсети не видели такого количества проклятий в адрес городской администрации, как под фотографией обугленного трупа белочки.

Что в итоге: Ботанический сад функционирует и даже принимает экскурсантов.

Рукописи горят!

Урожайным на пожары выдался 2013 год. 29 марта загорелись складские помещения и офис одного из старейших алматинских гастрономов. Пожар в "Столичном" вспыхнул в разгар рабочего дня, охватил 400 квадратных метров, и потушить его удалось только к вечеру силами 10 пожарных расчётов. Говорят, что сначала сотрудники пытались справиться самостоятельно.

Официальная версия: проводка.

Слухи и домыслы: поскольку пострадала административная часть гастронома, горожане решили, что пожар был средством уничтожения финансовой документации.

Что в итоге: две девушки с подозрением на отравление угарным газом были доставлены в БСМП, но от госпитализации отказались. "Столичный" работает в обычном режиме.

Взрыв бензовоза

27 июня 2013 года на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра водитель потерявшего управление бензовоза компании "Гелиос", уходя от столкновений с транспортными средствами, в том числе троллейбусом и автобусом, увёл машину в кювет. Он не смог выбраться из кабины и погиб в результате взрыва бензовоза. Сгорело 12 автомашин, огонь перекинулся на жилой дом – 6 этажей и 2 подъезда были охвачены пламенем.

Официальная версия: отсутствует. После аварии были возбуждены два уголовных дела по статьям 298 (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения) и 296 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами). Оба закрыты в связи с недоказанностью в первом случае и отсутствием состава преступления во втором.

Слухи и домыслы: за ходом тушения пожара и расследованием причин происшествия следили десятки тысяч людей. Высказывались версии, что вину хотят "повесить" на водителя, который якобы был пьян, однако опасаются: а) того, что к компании, которая допускает к перевозке опасных грузов нетрезвых водителей, всё равно возникнут вопросы, и б) взрыва общественного негодования.

Что в итоге: управлявший бензовозом Александр Горюнов посмертно награждён медалью "Ерлігі үшін" (За мужество). У него остались две маленькие дочери. Происшествие вызвало беспрецедентную волонтёрскую активность: алматинцы массово приезжали на место пожара, помогая расчищать завалы, спасать уцелевшие вещи, привозили еду, воду и даже предоставляли кров хозяевам 38 пострадавших квартир. Компания Helios потратила более 135 млн тенге на компенсацию ущерба. Через несколько месяцев после происшествия жена погибшего водителя, Наталья Горюнова, вышла на работу в Helios.

Ёлочка, гори!

11 декабря 2013 года за считанные минуты сгорела ёлка возле ТВЦ Атакент в Алматы, при этом пострадало несколько машин. В регионах отжигать начали ещё до того, как это стало мейнстримом: ёлка в Актау вспыхнула в первые минуты 2013-го, а в Кызылорде – за день до старого Нового года.  Самый дорогой ёлочный пожар случился 28 декабря 2013 года на центральной площади Тараза: 13 минут горела городская ёлка за 3,5 миллионов тенге (по тогдашнему курсу – 22,7 тысячи долларов).

Официальная версия: проводка во всех случаях за исключением таразского, где, по словам очевидцев, "пожилая женщина запускала китайские фейерверки. Когда ёлка вспыхнула, поджигательница села в машину и скрылась".

Слухи и домыслы: не к добру всё это. Земля налетит на небесную ось.

Что в итоге: мировой финансовый кризис, глобальное потепление, досрочные выборы. А ёлки теперь не горят, они – падают.

Базара нет

Пожары на алматинской барахолке достойны собственного хит-парада – отметим два из них. В пятницу, 13 сентября 2013 года приблизительно в 13 часов загорелся контейнер на рынке "Олжа". Пожару присвоили третий уровень сложности, погасить пламя удалось только к вечеру следующего дня. Очевидцы и пострадавшие отмечали, что первые бригады приехали с недостаточным количеством воды. На месте работали более полутора тысяч человек, в том числе бригады "Скорой помощи" и отряды ОМОНа. Полностью выгорел рынок "Аян", наполовину – "Олжа", уничтожено 50 складов на "Керемете".

В апрельском пожаре 2015 года на 25 тысячах квадратных метров ТЦ "Адем" сгорели договоры аренды. Тушить тоже начали не сразу: системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были неисправны, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Убыток от возгорания эксперты одной из страховых компаний оценили в 5,3 миллиарда тенге.

Официальная версия: сварочные работы на рынке "Олжа" и… да, опять проводка, ну что ты будешь делать!

Слухи и домыслы: согласно лидирующей версии, арендаторов таким образом "убеждали" переселиться в пустующий комплекс на Кульджинской трассе.

Что в итоге: презентован план "новой барахолки", предусматривающий современные здания, многоэтажные парковки и даже собственное пожарное депо. Согласно опросам, большинство алматинцев одобряют решение о благоустройстве рынков.

Какой пассаж!

10 августа 2015 года горел ненавидимый многими алматинцами ТРЦ "Пассаж" на пересечении улиц Кунаева и Жибек жолы. По сообщениям очевидцев, сначала загорелось турецкое кафе неподалёку, а уже потом пламя перекинулось на торговый центр. Пожарные прибыли быстро и отработали на отлично: в 19.29 локализовали пожар на 80 квадратах, а в 19.42 – потушили.  Жертв и пострадавших нет.

Официальная версия: возгорание началось из-за замыкания в электросети.

Слухи и домыслы: отсутствуют, зато есть общее мнение алматинцев – жалко, что не сгорел дотла.

Что в итоге: фасад здания сильно пострадал, но был быстро восстановлен.

Дым столбом

В пятницу, 28 августа 2015 года в Астане загорелось здание "Казахстан темир жолы", на левом берегу в небоскрёбе по ул. Д. Кунаева. Говорят, что дым был виден даже из окон ЖК "Триумф Астаны", находящегося в нескольких километрах от пострадавшей высотки. Над офисом железнодорожников видели вертолёт, а из здания эвакуировали  около 800 человек. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров, он был потушен менее, чем за час, жертв нет.

Официальная версия: по данным пресс-службы ДЧС, загорелась кровля пристройки на уровне 7-го этажа.

Слухи и домыслы: отсутствуют, зато в сети огромное количество фотографий дымящейся высотки.

Всё как у людей

Первые сообщения об эвакуации людей из астанинского комплекса "Хан Шатыр" поступили 20 февраля 2014 года – оказалось, это были плановые пожарно-тактические учения. Через 2 года они пригодились: в субботу 13 февраля социальные сети заполонили сообщения о пожаре. Прибывшие через 6 минут пожарные локализовали и уничтожили огонь на 1 квадратном метре. Жертв и пострадавших нет.

Официальная версия: загорелись электропровода в кухонном помещении кафе быстрого питания Hardees.

Слухи и домыслы: "Абу Даби Плаза" горит, а мы чем хуже?

Что в итоге: инцидент расследуется, но есть повод для национальной гордости.

Читайте также...

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

25-02-2020 Просмотров:38

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

Для спортсменов, артистов и публичных личностей чаще всего необходимо «быть в ударе»,...

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

25-02-2020 Просмотров:53

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

В самом конце 2019 года было модно рассказывать о главных событиях уходящего...

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

25-02-2020 Просмотров:45

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

В наши дни компании должны выходить за рамки своих непосредственных конкурентов, чтобы...

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом…

25-02-2020 Просмотров:52

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом рынке

Положительная динамика роста сборов страховых премий прошлого года, когда рынок вырос почти...

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

25-02-2020 Просмотров:47

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

В понедельник пруденциальный регулятор Австралии заявил, что хочет лучше понять финансовые риски...

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата:…

25-02-2020 Просмотров:51

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата: отчет

Согласно новому отчету, мировой сектор финансовых услуг рискует потерять до $1 трлн,...

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM…

25-02-2020 Просмотров:53

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM Best

По мнению аналитиков AM Best, воздействие коронавируса, вероятно, будет управляемым для перестраховщиков...

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за…

25-02-2020 Просмотров:48

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за 5 лет

Цены на страхование в четвертом квартале 2019 года в Азии выросли на...