С развитием промышленности такие катастрофы случаются потому, что в добывающих и перерабатывающих отраслях очень много факторов риска.

 

Фото : Безрискофф27 марта 2019, 11:55

На месторождении "Каламкас" в Мангистауской области 25 марта произошел крупный пожар. Обошлось без жертв и пострадавших. Казалось бы, большая потеря, но с развитием промышленности такие катастрофы случаются потому, что в добывающих и перерабатывающих отраслях очень много факторов риска. Zakon.kz сделал обзор на 10 крупных техногенных катастроф в истории человечества.

Взрыв на буровой установке в Оклахоме

В январе 2018 года произошел мощный взрыв на буровой установке на месторождении в Оклахоме, недалеко от города Квинтон. На момент взрыва сразу установить число погибших или раненых было невозможно. 17 рабочих эвакуировали, пятеро пропали без вести.

Взрыв в Мексиканском заливе

Мексиканский залив – место, где техногенные катастрофы происходят периодически. 1 апреля 2015 года на нефтяной платформе в заливе Кампече прогремел взрыв, в результате него возник пожар. Спасателям удалось эвакуировать 300 рабочих. Один человек погиб, 16 пострадали.

Еще один взрыв в Мексиканском заливе

20 апреля 2010 года в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Макондо произошла авария, повлекшая за собой взрыв и пожар. В момент взрыва на установке Deepwater Horizon погибли 11 и пострадали 17 из 126 человек, находившихся на борту. В конце июня 2010 г. появились сообщения о гибели еще 2 человек при ликвидации последствий катастрофы.

Жертвы были не только человеческие, пострадала и природа. Через повреждения труб скважины на глубине 1500 м в Мексиканский залив за 152 дня вылилось около 5 млн баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тыс. кв. км, что составляет около 5% площади Мексиканского залива.

Авария в России

Самой крупной аварией в России принято считать взрыв на сравнительно молодой шахте "Юбилейная" на Ерунаковском угольном месторождении в Кемеровской области 24 мая 2007 года.

Взрыв метана произошел, когда под землей находились 203 человека. Выбраться наружу удалось лишь 93 шахтерам. Расследование показало, что на шахте было испорчено газозащитное оборудование. На этой же шахте всего через 2 месяца произошел еще один взрыв, в результате которого погибли 39 человек.

Взрыв метана в Китае

Одна из самых крупнейших техногенных катастроф Китая произошла в феврале 2005 года. Взрыв метана на шахте "Суньцзявань" в провинции Ляонин унес жизни более 200 человек. Автоматика зафиксировала резкое повышение содержания метана в забое примерно за час до взрыва, о чем диспетчер доложил дежурному начальнику смены. Тот принял решение о немедленной эвакуации находившихся в забое шахтеров.

Одновременно в шахту была направлена группа спасателей, которая должна была выяснить причины повышения содержания метана. Однако спасатели не успели спуститься в забой, поскольку ко времени их прибытия вход в него уже был завален.

В 2008 году правительство КНР вынуждено было закрыть около 1 тыс. шахт, так как они не отвечали нормам безопасности, однако аварии на шахтах продолжаются едва ли еженедельно.

Взрыв в Северном море

6 июля 1988 года платформа по добычи нефти в Северном море под названием "Пайпер Альфа" была разрушена в результате взрыва. На платформе находилась вертолетная площадка и жилой модуль для 200 нефтяников, работающих посменно. Пожар, охвативший платформу, не дал персоналу даже возможности послать сигнал SOS.

В результате утечки газа и последующего взрыва погибли 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, только 59 осталось в живых. Понадобилось 3 недели, чтобы погасить огонь при сильнейшем ветре (80 миль в час) и 70-футовых волнах. Окончательную причину взрыва установить так и не удалось. Согласно самой популярной версии на платформе случилась утечка газа, в результате чего для пожара хватило малой искры.

Чернобыльская авария

Самая крупная авария за всю историю атомной энергетики, ставшая своеобразным символом техногенных катастроф, произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС выбросил в атмосферу радиоактивные вещества. Из-за этого спасатели, рискуя своим здоровьем и жизнью, день и ночь проводили эвакуацию жителей ближайших районов. От последствий облучения страдали сотни и тысячи людей, а огромные площади на территории Украины и Беларуси стали непригодными для жизни на долгие годы.

Авария на Тенгизе

23 июня 1985 года на скважине № 37 Тенгиза с глубины более 4 километров произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Горящий столб поднимался на высоту 200 метров.

Работы по глушению гигантского пожара продолжались больше года и завершились только в июле 1986 года. Было испробовано множество способов погасить пламя, скважину удалось заглушить с помощью направленного взрыва изнутри.

В атмосферу было выброшено 3,4 млн тонн нефти, 1,7 млрд кубометров газа (в том числе 516 тыс. сероводорода), 900 тыс. тонн сажи. Радиус отрицательного воздействия аварии достигал 400 километров.

Катастрофа в Бхопал

В декабре 1984 года в индийском городе Бхопал в результате аварии на химзаводе, принадлежащем американской химической компании Union Carbide и производящем пестициды, произошел выброс ядовитого вещества метилизоцианата. Причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал, находящийся в 2 км.

Жертвами аварии стали 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тыс. — в последующие годы. По другим данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек.

Разливы в Персидском заливе

В 1983 году с 10 февраля по 18 сентября в Персидском заливе произошло несколько разливов нефти месторождения Навруз. Один из них был спровоцирован ударом танкера о платформу, а в марте произошло нападение иранских вертолетов, после чего горючее загорелось. Воздействие волн и коррозия стали причиной того, что началась утечка со скоростью 1500 баррелей в сутки. Кроме того, был случай попадания топлива в море во время нападения на соседнюю платформу. В общей сложности объем всей нефти, оказавшейся в Персидском заливе, оценивается в 80 млн галлонов или 260 тыс. тонн нефти.

В истории человечества таких катастроф происходит очень много. И причины аварий – разные. Иногда в результате трагедий погибают сотни и тысячи человек, в некоторых случаях обходится без жертв. На устранение техногенных аварий направляются все силы спасателей, медиков, гуманитарная помощь. Тем не менее, технологии добычи полезных ископаемых улучшаются из года в год. И если сравнить по этому обзору, то можно увидеть разницу между количествами жертв в прошлом веке и сейчас – их становится меньше, либо нет вообще.

 

inn 300x200

Читайте также...

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

03-07-2020 Просмотров:114

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

Британские предложения предоставить Лондонскому Сити доступ к Европейскому союзу «неприемлемы», потому что...

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

03-07-2020 Просмотров:219

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

После анализа влияния COVID-19 на североамериканских перестраховщиков, агентство Fitch Ratings определило, что...

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками…

03-07-2020 Просмотров:152

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками к концу 2021 года

Банки и страховщики в Британии должны реализовать к концу 2021 года планы,...

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

03-07-2020 Просмотров:230

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

Более 500 мелких южноафриканских фирм пытаются опротестовать отказ страховщиков по выплатам прерывания...

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM…

03-07-2020 Просмотров:129

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM Best

Убытки от андеррайтинга в сегменте коммерческого автомобильного страхования США в 2019 году...

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ…

03-07-2020 Просмотров:126

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ до 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Минфину РФ разработать ряд законопроектов и поправок...

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

02-07-2020 Просмотров:274

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

В сотрудничестве с британскими и глобальными консультативными группами Ллойд разработал три структуры...

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются…

02-07-2020 Просмотров:107

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются с системными проблемами

Два десятилетия финансовых катастроф от краха Enron Inc. в 2001 году до...