Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает на законодательном уровне создать пул компаний, занимающихся страхованием ответственности туроператоров, и зафиксировать в пуле тарифы по этому виду, соразмерные с ценами на банковские гарантии – выше действующих более чем в 10 раз. Об этом сообщила журналистам глава департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании "АльфаСтрахование" <ALFS> Зинаида Кузьмина, входящая в рабочую группу ВСС.

Для работы на туристическом рынке оператор должен предоставить Ростуризму либо банковскую гарантию, либо страховой полис, при этом последний значительно дешевле. На цену полиса оказывает давление и демпинг со стороны недобросовестных страховщиков, что в целом негативно влияет на систему. Вопрос о необходимости корректировки системы финансового обеспечения туроператоров наиболее остро встал в последнее время в связи с банкротством ряда крупных компаний. Такие прецеденты вместе с низким тарифом делает этот вид страхования убыточным.

"Для нас он становится убыточным. Комбинированный коэффициент убыточности у нашей компании по этому виду сейчас порядка 100%", - отметила Кузьмина.

По ее словам, многие туристы все чаще сами, без туроператоров, планируют свои поездки, что также является причиной разорения компаний. Кроме этого, многие туроператоры работают в основном на кредитные деньги, что, по сути, является пирамидой.

"Если будет так, как сейчас, то мы этот бизнес (страхование туроператоров) свернем", - сказала она.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

"Рабочая группа ВСС неделю назад сформировала предложения по изменению закона о туристской деятельности… Полис может быть приобретен (туроператором) только в специальном пуле страховщиков, и этот пул устанавливает тарифы (по этому виду)", - сказала она. Таким образом, предполагается, что Ростуризм не будет принимать страховой полис, если он приобретен у страховщика вне пула.

Эксперт полагает, что если норма о тарифах будет прописана в законе, то никаких проблем со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возникнуть не должно.

В настоящий момент страховой тариф по этому виду в среднем по рынку составляет 0,4%, в то время как банковская гарантия стоит 8-10%, отметила начальник отдела управления страхования финансовых рисков "АльфаСтрахования" Анна Овчинникова.

"Мы готовы это страховать, если тариф будет вменяемый, на уровне банковской гарантии", - сказала Кузьмина. При этом предложенные тарифы ориентированы именно на существующие страховые суммы – 30 и 100 миллионов рублей.

По словам представителей "АльфаСтрахования", ВСС планирует в ближайшее время направить свои предложения в соответствующие заинтересованные комитеты Госдумы. При этом инициаторы идеи – представители крупнейших игроков этого рынка "АльфаСтрахования", "Альянса", "Ингосстраха" <INGS> и других, планируют, что поправки будут приняты нижней палатой парламента в осеннюю сессию.

По словам Кузьминой, в настоящий момент на этом рынке работает порядка 20-25 страховщиков и именно они могут сформировать такой пул. К данному объединению могут также присоединиться компании, которые имеют лицензию, но активно не работают на этом рынке.

Детали создания такого пула пока не прорабатывались, но он может быть создан по аналогии с Национальным союзом страховщиков ответственности – профильным объединением страховщиков обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. В рамках такого пула предполагается механизм взаимного перестрахования, что придаст устойчивости системе, а также создание гарантийного фонда на случай банкротства страховщика.

В целом же, по словам экспертов, в 2011 году премии по этому виду страхования составили минимум 5-10 миллионов долларов.

ПРАЙМ

Читайте также...

Глобальные слияния и поглощения упали на 28% в первом квартале,…

01-04-2020 Просмотров:28

Глобальные слияния и поглощения упали на 28% в первом квартале, так как коронавирус ударил по экономике

Глобальная активность в сфере слияний и поглощений упала на 28% в первом...

Китай: онлайн продажи страхования жизни в 2019 году выросли более…

01-04-2020 Просмотров:31

Китай: онлайн продажи страхования жизни в 2019 году выросли более чем на 50%

Согласно отчету Страховой ассоциации Китая, в прошлом году рынок онлайн-страхования жизни неуклонно...

Изменения климата способствуют непредсказуемости пандемий

01-04-2020 Просмотров:39

Изменения климата способствуют непредсказуемости пандемий

Экстремальные погодные условия могут увеличить риск возникновения пандемий, считает эксперт по климату...

Аналитики считают, что в результатах синдиката Ллойда размер имеет значение

01-04-2020 Просмотров:33

Аналитики считают, что в результатах синдиката Ллойда размер имеет значение

Аналитики из Insurance Capital Markets Research (ICMR) обнаружили, что более крупные синдикаты...

Южная Корея: второй по величине страховщик жизни стал стоить «копейки»

01-04-2020 Просмотров:40

Южная Корея: второй по величине страховщик жизни стал стоить «копейки»

Hanwha Life Insurance, второй по величине страховщик жизни в Южной Корее, стал...

Гонконг: FSDC предлагает налоговые меры для развития страховой отрасли

01-04-2020 Просмотров:38

Гонконг: FSDC предлагает налоговые меры для развития страховой отрасли

Совет по развитию финансовых услуг Гонконга (FSDC) предлагает несколько налоговых мер как...

Шанхай формулирует новую страховку для возобновления работы и производства

01-04-2020 Просмотров:56

Шанхай формулирует новую страховку для возобновления работы и производства

Инспектор первого уровня Шанхайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности (CBIRC-Шанхай)...

Операционная готовность становится главным приоритетом для всех предприятий

01-04-2020 Просмотров:56

Операционная готовность становится главным приоритетом для всех предприятий

После вспышки COVID-19 операционная готовность стала первоочередной задачей для всех компаний, малых,...