Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает на законодательном уровне создать пул компаний, занимающихся страхованием ответственности туроператоров, и зафиксировать в пуле тарифы по этому виду, соразмерные с ценами на банковские гарантии – выше действующих более чем в 10 раз. Об этом сообщила журналистам глава департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании "АльфаСтрахование" <ALFS> Зинаида Кузьмина, входящая в рабочую группу ВСС.

Для работы на туристическом рынке оператор должен предоставить Ростуризму либо банковскую гарантию, либо страховой полис, при этом последний значительно дешевле. На цену полиса оказывает давление и демпинг со стороны недобросовестных страховщиков, что в целом негативно влияет на систему. Вопрос о необходимости корректировки системы финансового обеспечения туроператоров наиболее остро встал в последнее время в связи с банкротством ряда крупных компаний. Такие прецеденты вместе с низким тарифом делает этот вид страхования убыточным.

"Для нас он становится убыточным. Комбинированный коэффициент убыточности у нашей компании по этому виду сейчас порядка 100%", - отметила Кузьмина.

По ее словам, многие туристы все чаще сами, без туроператоров, планируют свои поездки, что также является причиной разорения компаний. Кроме этого, многие туроператоры работают в основном на кредитные деньги, что, по сути, является пирамидой.

"Если будет так, как сейчас, то мы этот бизнес (страхование туроператоров) свернем", - сказала она.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

"Рабочая группа ВСС неделю назад сформировала предложения по изменению закона о туристской деятельности… Полис может быть приобретен (туроператором) только в специальном пуле страховщиков, и этот пул устанавливает тарифы (по этому виду)", - сказала она. Таким образом, предполагается, что Ростуризм не будет принимать страховой полис, если он приобретен у страховщика вне пула.

Эксперт полагает, что если норма о тарифах будет прописана в законе, то никаких проблем со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возникнуть не должно.

В настоящий момент страховой тариф по этому виду в среднем по рынку составляет 0,4%, в то время как банковская гарантия стоит 8-10%, отметила начальник отдела управления страхования финансовых рисков "АльфаСтрахования" Анна Овчинникова.

"Мы готовы это страховать, если тариф будет вменяемый, на уровне банковской гарантии", - сказала Кузьмина. При этом предложенные тарифы ориентированы именно на существующие страховые суммы – 30 и 100 миллионов рублей.

По словам представителей "АльфаСтрахования", ВСС планирует в ближайшее время направить свои предложения в соответствующие заинтересованные комитеты Госдумы. При этом инициаторы идеи – представители крупнейших игроков этого рынка "АльфаСтрахования", "Альянса", "Ингосстраха" <INGS> и других, планируют, что поправки будут приняты нижней палатой парламента в осеннюю сессию.

По словам Кузьминой, в настоящий момент на этом рынке работает порядка 20-25 страховщиков и именно они могут сформировать такой пул. К данному объединению могут также присоединиться компании, которые имеют лицензию, но активно не работают на этом рынке.

Детали создания такого пула пока не прорабатывались, но он может быть создан по аналогии с Национальным союзом страховщиков ответственности – профильным объединением страховщиков обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. В рамках такого пула предполагается механизм взаимного перестрахования, что придаст устойчивости системе, а также создание гарантийного фонда на случай банкротства страховщика.

В целом же, по словам экспертов, в 2011 году премии по этому виду страхования составили минимум 5-10 миллионов долларов.

ПРАЙМ

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:622

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:745

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:611

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:760

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:573

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:704

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:614

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:830

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...