31
Сб, июль

Минэкономразвития РФ настаивает на запрете допуска филиалов иностранных страховщиков в обязательный бизнес

Минэкономразвития РФ направило в Минфин новое письмо с замечаниями в рамках обсуждения законопроекта с поправками, касающимися деятельности филиалов иностранных страховщиков на территории России, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По его словам, часть замечаний Минэкономразвития была учтена Минфином в ходе доработки документа, однако ряд существенных разногласий по важным пунктам сохранились.

Блок поправок в закон о страховой деятельности Минфином готовится в связи с обязательствами государства при вступлении в ВТО. Они предполагают определенные шаги по либерализации доступа на российский рынок страхования нерезидентов и деятельности филиалов иностранных страховщиков.

«Первый пакет замечаний Минэкономразвития на этот законопроект был не полностью учтен при доработке проекта документа Минфином», - пояснил собеседник «Интерфакса». «В частности, доработанная финансовым ведомством редакция законопроекта закрепляет более либеральные условия доступа и деятельности «прямых» филиалов в области страхования на территории РФ по сравнению с теми условиями, которые требуются ВТО, - сказал он. - Согласно российским обязательствам по услугам в рамках ВТО, «прямым» филиалам может быть запрещено оказывать услуги в сфере госзакупок и обязательного страхования, кроме ОСАГО. Однако представленный законопроект таких ограничений не содержит. Напротив, он допускает деятельность «прямых» филиалов иностранных юрлиц с в сфере обязательного страхования».

«Минэкономразвития по-прежнему настаивает на изменении положений законопроекта, которые возлагают всю ответственность за деятельность иностранных филиалов на материнские зарубежные структуры», - заявил собеседник агентства.

В Минэкономразвития считают, что документ Минфина требует доработки, поскольку в предложенной конструкции отсутствуют инструменты принуждения иностранного филиала к исполнению обязательств перед российскими клиентами по российскому законодательству.

Минфин РФ в начале 2018 года обнародовал законопроект, который разрешает филиалам иностранных страховых и перестраховочных организаций из других государств-членов ВТО осуществлять деятельность по страхованию и перестрахованию на территории России через филиалы с августа 2021 года. Законопроект определяет правовой статус филиала иностранного страховщика в России, особенности его деятельности, порядок аккредитации, устанавливает требования к иностранному страховщику и учреждаемому им филиалу в РФ, а также особенности надзора и контроля за деятельностью филиала иностранного страховщика, обеспечение гарантий исполнения им взятых обязательств. Законопроект уже несколько раз претерпевал изменения.

Источник: Финмаркет